Вот такая она Черногория! Отзыв: Поход по Балканам
Лететь довелось на самолёте под гордым названием Fokker 100, представляющим собой что-то вроде растянутой маршрутки – узенький коридор и по два кресла с каждой стороны. 13 ряд у Montenegro Airlines отсутствует, за 12-м идёт сразу 14-й, суеверие… Судя по тому, что ещё перед взлётом по иллюминаторам потекли капли пота, этот манёвр даётся самолётику нелегко, а малые размеры тушки дают о себе знать и во время посадки – горный ветер трясёт малыша так, что пломбы в зубах пришлось удерживать руками.
При получении багажа орлиным зрением выцепил из толпы народа двух прилетевших со мной ребят из Питера, с которыми нам доведётся провести следующие 8 дней. Сделано это было не по одежде и даже не по запаху, а по увесистым рюкзакам за спиной. Только наши люди могут поехать на курорт чтобы поесть тушёнки.
Городок Тиват, куда мы прилетели, упоминается в летописях ещё в третьего века до н.э. Расположен на берегу Бока-Которского залива, население менее 10000 человек
День №2 был тяжёлым. В 9:00 встретили в аэропорту своего гида с ещё одним участником, за 10 минут доехали на такси до Будвы, потом ещё за 3 часа на автобусе – до Никшича, где через 2.5 часа должен был стартовать автобус до места нашей высадки (+ ещё час пути). Итого – 4 часа сидя в автобусе. Да, такое выдержит не каждый.
Ладно, вышли из автобуса, пошли в сторону каньона Комарница. По пути встретили дядьку, который на вопрос «далеко ли до Комарницы?» ответил что её давно нет, НАТО разбомбило. Вдоволь насладившись нашими обалдевшими мордами, сказал, что он пошутил и до неё 3 километра. С подозрением кошусь на рюкзак инструктора – там явно есть что-то вкусное.
Да, забыл о самом главном – о нас. Покорять местные тропинки приехало 5 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Уругвая Уренгоя и Ивано-Франковска. Возраст от 25 до 36 лет. Наличие инструктора из незалежной обусловит почти неограниченное кол-во вкуснейшего сала, надо будет это учесть на будущее
По пути группу догнал мотоблок с прицепом. Сидящий за рулём человек предложил довезти наши рюкзаки вместе с инструктором до своего дома в паре километров отсюда. Предложение было с благодарностью принято, благо нам в ту сторону как раз и надо.
Стало легче. Добравшись до дома и рюкзаков, решили не отказываться от местного гостеприимства и разложили палатки прямо у дома. Вечером – ужин в доме хозяев. Дядьку звали Векослав, ему около 35, у него 3 брата и 4 сестры. У всей этой братии 14 детей ?? Зимой в данном селе снега за 2 метра и поэтому в это время года тут остаётся только 4 человека, остальные уезжают в город, без возможности добраться сюда до таяния снега.
По пути откопал деревянный дрын, с которым в качестве посоха и провёл этот день – на спусках и подъёмах третья точки опоры оказалась очень кстати. Преодолели один перевал с диким названием Шкртский, на котором пришлось натягивать сразу две куртки – тёплую и непродуваемую, иначе придёт песец. Хвалёные часы G-SHOCK с 10-летней батареей бесславно сдохли через 7. Блин, как теперь узнать московское время, без него ж теперь никуда, в лесу-то?
Порадовало, что на всём протяжении маршрута на деревьях и камнях есть символы, обозначающие дорогу к нац. парку Дурмитор, куда мы и движемся. Встречаются и пометки с расстоянием до каких-либо ключевых точек – оно тут выражается не в километрах, а в часах пути.
По дороге попадались немцы и поляки – интересные ребята, т.к. они уже возвращались, то можно было узнать про дорогу и наличие воды впереди.
Вечером встали на входе в Дурмитор у небольшого озера «Малое Шкртское». Сегодня мы молодцы – за сутки прошли двухдневную норму, т.к. добраться сюда должны были только завтра.
Следующий день будет непонятным – идти всего 7 километров, но подъёмы ожидаются столь нажористыми и попонадрывательными, что предыдущая группа (не самых, надо сказать, слабых ребят) шла его 10 часов.
Обошли место, где прошлые туристы уронили с трёхсот метров рюкзак, но тут же упёрлись в другое, где подъём был настолько узок и крут, что сначала даже решили запустить наверх человека с верёвкой, а потом отдельно уже поднимать рюк. Но первый же тест показал что мешок постоянно застревает и трётся, так что пришлось надевать поклажу на себя и ползти вместе с ней, цепляясь руками за камни и буквально продираясь наверх. Да и дальше были места, где приходилось снимать с себя тяжесть и осторожно спускаться налегке.
Где-то в районе 15:00, перевалив через хребет Самара, вышли на озеро Зелена Выр. Тут настала пора выбирать что делать дальше:
1 – фигачим на гору Боботов Кук и спускаемся в место плановой ночёвки уже в темноте
2 – остаёмся на ночь у озера с непонятной водой, без дров. Лопаем сухпай, утром продолжаем маршрут
3 – идём 1.5-2 часа к автомобильной дороге, ловим такси, доезжаем до кемпинга, ставим палатки, потом делаем дневные выходы налегке к интересующим местам. В первую очередь – к тому самому Куку.
Выбор, что и говорить, трудный, поэтому третий вариант был выбран после долгих дебат.
Вышли к дороге, нашли на знаке рекламу такси, вызвали. Оператор на другом конце провода по-английски понимает лишь «fuck you» и «mother fucker», поэтому на просьбу прислать для 5 человек с рюкзаками микроавтобус ответил «ок» и вызвал легковой мерин. Багажник распахнут, на заднем ряде – 4 радостных человека со здоровенным мешком, в общем, всё хорошо.
Лагерь именуется «Mlinski Potok», располагается в городе с романтичным названием «Жабляк» и представляет собой обычное место для туристов, куда народ приезжает чтобы за 3 евро в сутки остановиться на какое-то время и либо просто отдохнуть в палатке/машине с видом на горы, либо ещё и забежать на эти самые горы.
За указанные деньги предоставляется душ, нормальная уборная, возможность приготовить еду на дровяной печи.
День не помню какой, но кажется вторник. Пока готовится завтрак, хозяйка угощает горячим мятным чаем, настроение улучшается ??
Сегодняшняя цель – Боботов Кук, к которому должны были выйти вчера, но свернули в сторону такси.
Идти туда, судя по указателям, 6 часов. Заправили бутылки водой, взяли документы, деньги, телефоны и лёгкие непродуваемые куртки – наверху скорее всего будет ветер.
Дорога, что и говорить, опять порадовала – крутые подъёмы (пульс уходит в небеса вместе с тропой), сыпуха, огромные камни, по которым прыгаешь как баскетбольный мячик. На отдельных участках приходится постоянно делать короткие, на 5-10 секунд, остановки – перевести дыхание. И ведь молодой ещё и не курю.
Мы десять раз оказались правы, свернув день назад с дороги – идти здесь с тяжёлыми рюкзаками, когда камни выскакивают из под ног, грозя упасть на нижнего, да ещё в темноте… Неоправданный суицид.
Где-то через 5 часов зашли на перевал у Боботового, отсюда до вершины около 30 минут наверх, поэтому можно немного передохнуть, что и делает несколько групп людей, лёжа на траве.
На остановке у нас снова -1, продолжаем идти уже втроём, оставив вещи коллеге, благо до цели уже недалеко. Дошли почти до вершины, осталось ещё 20 метров, но уже по почти отвесной скале. Тут происходит ещё -1, карабкаемся с инструктором вдвоём. Ноги скользят по камням, пальцами приходится буквально вгрызаться в выступы, предварительно попытавшись их раскачать и убедившись, что сидят они крепко. Чёрт, не сорваться бы.
Тем временем навстречу уже спускаются люди и их надо как-то обходить…
Место, куда удалось забраться – самая высокая точка Черногории, 2522 м. Круговой обзор вообще на всё. Радость, которую я последний раз испытывал 2 года назад на Этне. Чувство, что пройден какой-то рубеж, можноотлить на пейзаж развернуться, осторожно спуститься со скалы и ещё за 5 часов дошкандылябить до лагеря.
Была идея ещё охватить ледяную пещеру, но, увидев 300-метровый подъём под 70-80 градусов, а потом такой же спуск, почли за благо посмотреть его на фотках в инете. Сегодня уже просто не хватило бы сил.
Это было ещё одно правильное решение – как потом оказалось, там нас ждал бы ещё и ледяной подъём.
Первым делом – разминка до Чёрного озера, небольшого водоёма, состоящего из двух частей, соединённых узким проливом, пересыхающего летом.
С него открывается вид на гору Савин Кук, куда мы и выдвигаемся.
Где-то через час оказываемся у подножья, чувствуется, что место зимой популярное – куча домиков, ресторан, две линии фуникулёров. Но нам снова вверх – надо набрать около километра высоты, достигнув вершины в 2313 м. Благо на сегодня это единственная цель, так что можно идти неспеша и даже убегать в сторону для лучшего ракурса съёмки.
Недалеко от вершины есть родник, вода из которого льётся в деревянное корыто с дном, покрытым монетами разных стран. Чего тут только нет: украинские копейки, наши рубли, евроценты, польские злотые, югославские динары, хорватские куны, израильские шекели, немецкие пфенниги… Мне попалась немецкая монета ещё 1980-го года.
День следующий.
Утро, проливной дождь, всё в гомне. Надо собираться и ехать в какой-нить город недалеко от аэропорта (Тиват, где уже были, Будву, где ещё не были, или Котор, куда очень хочу попасть). Лёгкий завтрак, утрамбовывание мокрых вещей в рюкзаки и – в дом хозяев кемпинга, куда нас гостеприимно пригласили на рюмку чая. Очень добродушные люди, всех благ им.
Дальше ждала долгая дорога (как оказалось, таки в Котор), где предстояло найти недорогую гостиницу (40 евро на троих), пройтись по вечернему городу, слопать пиццу, сделать пару кадров, развесить на просушку возле номера мокрые палатки и отвалиться наконец спать.
Конечно, сейчас, сидя в мягком кресле и будучи недоступным для дождя и ветра, понимаешь, насколько же классной была поездка – почти всегда везло с погодой, красивая природа, отличная команда. Неделю назад всё представлялось несколько иначе – в нашем варианте поход показался для новичков тяжеловат. Я раньше вообще не представлял что можно забраться в такие горки ? Были и откровенно опасные моменты, хотя по сравнению с местной кухней это почти ничто ? Надо будет сюда вернуться – охватить ледяную пещеру (пусть погранцы удивятся, увидев в багаже летом кошки с ледорубом), красивейший мост через каньон у реки Тара и, конечно же, отстроенный прямо в скале древний монастырь Острог. Посмотрим 😉
Оставить отзыв
Оставьте первый комментарий!