Водопады Норвегии

Norway Troll

Говорят, что когда у норвежца плохое настроение, он отправляется в поход, чтобы долго идти навстречу ветру по траве и камням, наслаждаясь красотой холодных озер, заснеженных вершин и шумных водопадов Норвегии. Так он пытается понять себя, маленького человечка, среди этого царства первозданной природы. Благо Норвегия — это страна больших расстояний и контрастов, где краски и перспективы меняются на каждом шагу.

Мы же отправляемся в путешествие к норвежским водопадам. Ведь красота требует того, чтобы о ней знали. Особенно если это красота норвежской природы со своей неповторимой магией скандинавского дизайна. Лед и скалы, скалы и вода — этот древний пейзаж является богатым природным наследием Норвегии. Вода здесь представлена во всех своих состояниях: в виде снега и ледников, несущихся потоков горных рек, безмятежных вод фьордов и озер, которые незаметно испаряются под воздействием солнечных лучей или снова замерзают.

Веттисфоссен — высочайший водопад Норвегии

Высоко в горах Норвегии пространство занято скалами и ледниками. С понижением высот лед постепенно тает, пополняя кристально чистой водой многочисленные озера. Эти наклонные скалы, ледники и талые воды превратили Норвегию в страну тысячи водопадов. Согласно данным географических обществ 10 из 30 самых больших водопадов в мире находятся в Королевстве Норвегия. Самым популярным из них является Веттисфоссен. Его название происходит из древнеисландского наречия и буквально переводится как «почитаемый водопад», что, наверное, и предсказало его дальнейшую судьбу. Знаменитый водопад расположен в горном районе Йотунхеймен, в глубине Согнефьорда, и окружен живописной долиной Утладален. Здесь колоссальные потоки воды обрушиваются с 275 метровой высоты, превращаясь на своем быстротечном пути в настоящее водное облако. Потрясающее зрелище, которое забыть невозможно. Веттисфоссен питается талой водой из трех ледников, что обеспечивает ему полноводье круглый год. В весенние и летние месяцы, когда снежный покров тает интенсивнее, его мощность достигает своего максимума. Норвежские легенды рассказывают о том, что в этих местах обитает множество мифических существ: ночью здесь можно встретить ведьм, днем — троллей. Тому, кто встретит сказочное существо, следует задать ему загадку, но такую, чтобы он легко смог ее отгадать. Иначе несдобровать. И ни слова о золоте троллей!

Насладиться красотой и величием водопада Веттисфоссен и попытать счастье встретить ведьм и троллей можно в нашем походе От красивейшего озера Норвегии Енде к высочайшему водопаду Веттисфоссен

Самый красивый водопад Норвегии

На звание самого красивого водопада на евразийском континенте претендует водопад Лансгфосс. Его воды с огромной силой низвергаются вниз с 600 метровой высоты, образуя при этом невероятное количество брызг. Лансгфосс несет свои потоки в Акрафьорд. Его мощность зависит от времени года, и в весенний период увеличивается вдвое. На вершине водопада открываются чудесные виды на Акрафьорд, окружающие горы и живописную долину. На севере просматривается Моснес. Ландшафты этой местности полны контрастов и вместе с тем идиллии. Здесь человек испытывает гармонию с окружающим миром дикой природы, который мудрее и сильнее, но с каждым мгновением все ближе. В этом можно убедиться, отправившись в пеший поход к водопадам в Норвегии.

Верингсфоссен — самый посещаемый водопад Норвегии

Каждый норвежский водопад отличается своей уникальностью. Водопад Верингсфоссен в районе Хардангер, считается самой посещаемой достопримечательностью Норвегии. Его длина достигает 182 м. Хотя в свободном падении воды Верингсфоссена низвергаются лишь с 145 метровой высоты. В верхней своей части его водные потоки скользят по пологому скалистому желобу. Напротив, по горным склонам, стекает река Тусвико, образуя одноименный водопад. Вёрингсфоссен обрел свою известность благодаря невероятной красоте многочисленных разъединенных водных потоков, образующих в долине Мобедален единый водопад, который является частью реки Бьорейу. Полюбоваться долиной реки Бьорейу и водопадом Верингсфоссен можно в нашем Путешествии по Норвегии Плато Хардангервидда и Язык Тролля (trolltunga).

Легенды норвежских водопадов

Одним из наиболее романтических мест Норвегии являются окрестности глубоководного Гейрангерфьорда. Здесь даже водопады носят романтические названия: «Жених» и «7 сестер». Хотя они и небольшие, но зато очень красивые. Местные жители любят рассказывать, о том, как в одном из здешних селений произошла удивительная история. Решил однажды викинг посвататься к одной из 7 сестер. На следующий день, когда он должен был подарить своей избраннице фату, викинг передумал и не пришел. Сестры не теряя надежды долго ждали юношу на берегу, пока не превратились в прекрасные водопады. На противоположной стороне шумит одиноко еще один водопад. Местные жители говорят, что это и есть неудачливый жених.

Каждый новый тур в Норвегию — это возможность каждый раз по-новому открыть эту удивительную страну. Ее неповторимые ландшафты никого не оставят равнодушным. Ее природа — настоящий кладезь впечатлений. Это туристическое направление очень интересно в плане хайкинга. Да и неважно, какой способ путешествие вы выбрали — здесь всегда найдется, чем заняться. Чтобы путешествие было максимально комфортным стоит вооружиться рекомендациями о лучших кемпингах в Норвегии, которых здесь очень много.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar