Античная Симена — Ликийская тропа, Турция

Античный город Симена — одна из достопримечательностей маршрута на Ликийской тропе. Ее частично затопленные руины находятся недалеко от Анталии. По-этрусски Симена означает “страна большой матери”.Город был основан еще 2500 лет назад на берегу залива Кекова, ранее он назывался Плиниус. Место основания было выбрано удачно, оно обладало стратегическим значением, и сименская гавань была очень привлекательна для моряков.

Город был основан еще 2500 лет назад на берегу залива Кекова, ранее он назывался Плиниус. Место основания было выбрано удачно, оно обладало стратегическим значением, и сименская гавань была очень привлекательна для моряков.

Однако случившееся потом землетрясение, а потом и нехватка воды помешали дальнейшему развитию региона. Часть города затонула, а его уцелевшие обитатели поспешно ушли искать новое место для жизни.

В современной Симене (сейчас она называется Калекёй) живет не более 80 человек, это всего лишь крохотная деревушка. Основными занятиями ее жителей являются рыбная ловля, выращивание цитрусовых и, конечно, туризм. Любопытно, что ликийские гробницы зачастую стоят во дворах жилых домов и используются как хозяйственные постройки. А античные руины прекрасно выполняют роль фундамента в деревенских домах.

Одна из уцелевших достопримечательностей Симены — руины крепости рыцарей ордена Святого Иоанна. На ее территории в скалах высечен амфитеатр на 150 зрителей, который считается одним из самых маленьких в Ликии древнеримской эпохи. А из крепости открывается просто волшебный вид на Средиземное море, на город Аперлаи и остров Кекова.

Кроме крепости в Симене можно посмотреть на древние гробницы и усыпальницы. Одну из них украшает медвежья морда и надписи на ликийском языке. Некоторые саркофаги венчают крышки в виде перевернутых лодок. Завзятые моряки ликийцы полагали, что и в другой жизни они тоже будут ходить в море!

Один из саркофагов стоит прямо в море и является “визитной карточкой” Симены. Воды около него по колено, поэтому многие туристы любят там фотографироваться.

На самом берегу сохранились руины римской бани. Из надписей на стенах становится понятно, что они были построены в честь императора Тита.

В Симене каждый может найти себе отдых по вкусу: побродить среди развалин и приобщиться к античной культуре, понежиться на пляже или совершить экскурсию по подводному городу с аквалангом!

Через Симену проходит наш маршрут:

Поход по Турции: лучшее морское побережье и античность (8 дней)

Комментарии