Трекинг в Турции: Даламан и окрестности

Turkey Dalaman

Взглянуть на Турцию иначе, как через призму привычного «все включено» поможет трекинг. Турция в отеле и Турция в походе – это две разные страны, очень непохожие друг на друга. Компания «Все в горы» предлагает посетить Турцию, в которой много уникальных природных зон уединенных бухт, необитаемых островов, величественных гор и скалистого побережья. Здесь вам и купание в море, и приготовление еды на костре, и посещение исторических достопримечательностей, и горные переходы.

География маршрута

Трекинг «Горы, озера Даламана и море» проходит недалеко от городка и крупного аэропорта Даламан. Горы по соседству с Даламаном является продолжением юго-западных Таврских гор с главными вершинами Чал, Шимшир, Думлу и Айгыр, Далдиман, Сёют, Кызылкабель, Бозтепе и Аладаг. Южнее города течет река Даламан с множественными порогами и перекатами. Кроме того, местность славится своими термальными источниками и озерами с чистейшей водой и лечебными грязями. На равнине находятся озера Кокагёль (озеро Каргын), Алагёль, Белюк, Далянь (Калеичи) и Бадырназ.

Достопримечательности окрестностей Даламана

Сохранившиеся руины древних городов в окрестностях Даламана могут многое рассказать о славной и насыщенной событиями истории региона, в частности на полуострове Кападыг сохранились остатки городов Крия, Лидай и Лиссай. Интересен для посетителей питомник Аббаса Паши, Ботанические сады, пещеры на горе Гёкдаг, скальные могилы ликийского периода в Каядиби, кузнецкие мастерские в деревне Гюркей, античный город Октаполис и старинный мост Аккопрю.

Озеро Кейджегиз

Недалеко от Даламана находится озеро Кейджегиз, известное со времен Страбонона. Полноводность этого уникального озера обеспечивается подземными источникам и стекающими водами с горных разломов Кейджегиз соединен со Средиземным морем 10 километровым искусственным каналом. Вода в нем богата минералами и обладает целебные свойства. Окрестности Кейджегиз являются заповедной зоной, охраняемой законом. На озере находится пять необитаемых островов, среди которых наибольшей известностью пользуется Тюремный остров. Значительная часть берега озера занята болотистыми лесами с эндемической растительностью. Здесь обитает огромное разнообразие птиц, рептилий и насекомых.

Древний город Каунос

Небезынтересным станет и посещение древнего поселения Каунос, летоисчисление которого начинается приблизительно в 5 веке до н.э., и ликийских гробниц, вырубленных в скалах. Ликийцы свято верили, что душа всегда должна быть ближе к Богу, поэтому хоронили умерших как можно ближе к небу. В скалах высечены усыпальницы бедных людей, граждан среднего достатка и знати, поэтому гробницы отличаются своим убранством. Когда-то Каунос славился портом и активной деловой жизнью, но со временем прибрежная зона обмелела, и постепенно город утратил статус главного торгового центра региона. Здесь сохранились древний театр, руины храмов, общественные бани и другие постройки.

Побережье Даламана

Побережье Даламана – одна из самых красивых береговых линий Турции, растянувшаяся почти на 1600 километров с множеством уютных бухт и великолепными видами..
В 12 километрах от аэропорта Даламана находится еще один небольшой, но очень уютный пляж Саригерме. Курорт представляет собой совсем крошечное поселение, которое имеет всего одну улицу. Тем не менее, местный пляж имеет мировую славу и здесь всегда много туристов. Место пользуются огромной популярностью среди любителей тишины и уединения. Окрестные горы покрыты сосновыми лесами и оливковыми рощами, кроме того, здесь много лимонных и мандариновых садов.
Гавань Мармарис отличается большим разнообразием инфраструктуры. Кроме пляжного отдыха, курорт предлагает познавательные экскурсии в исторический и археологический музеи, древние храмы и оборонительные сооружения. Главными достопримечательностями города являются старинная крепость, стены которой почти полностью сохранились до наших дней, древний крытый рынок Бедестен, возведенный более 500 лет тому назад, и датируемый XVI веком караван-сарай. Заслуживают посещения постоялые дворы Акведук и Ташхан. К более поздним архитектурным достопримечательностям Мармариса относят мечеть Ибрагима. В окрестностях города находятся древние руины города Амос, где сохранились городские ворота, башни и стены.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar