Как защититься от дождя

Как защититься в горах от дождя? Следить за прогнозом в интернете и ждать благоприятной погоды. К сожалению, этот способ работает очень редко, так как погода в горах очень изменчива. Поэтому желательно быть готовым к любым метеоусловиям, даже самым неблагоприятным.

Вариантов здесь есть много – от полиэтиленовых кульков до одежды из мембранной ткани. Нужно учитывать, что вам необходимо накрыть себя и рюкзак с вещами. Иногда для этого используют огромные дождевые плащи, в которых конструкцией предусмотрено то, что вы туда помещаетесь вместе с большим рюкзаком на плечах. Плащ надежно укрывает со всех сторон, превращая вас в маленького верблюдика. Минус в том, что в таком облачении порой трудно передвигаться, так как куски дождевика путаются под ногами. И еще практически нереально добраться до содержимого рюкзака, не сняв плаща. А это не так-то просто сделать без посторонней помощи.

Более мобильная конструкция – это рюкзак, укрытый рейнковером (специальным непромокаемым чехлом – часто они идут прямо в комплекте с рюкзаком), себя же вы укрываете хорошей курткой из мембранной ткани. В этом случае есть возможность снять-одеть рюкзак, а также расстегнуть куртку, если слишком жарко идти. В куртке обычно есть какое-то количество карманов, куда можно спрятать самые нужные предметы, чтоб они были под рукой (например, фотоаппарат, GPS-навигатор и т.д.). Можно также одеть непромокаемые штаны из мембранной ткани, но это более актуально в холодную пору. При отсутствии рейнковера можно использовать кусок клеенки или полиэтилена, но тогда его необходимо как-то закрепить, например, куском шнурка. Это не самый лучший вариант, но иногда выбирать не приходится.

Теперь пару слов про обувь. Если она у вас хорошая, то промокать не должна. Все же необходимо иметь с собой дополнительную сменную пару. Иногда еще на ноги внутрь ботинка одевают кульки, но это довольно сомнительный способ, так как в таком случае ноги запариваются. Помните, если у вас обувь из мембранной ткани, то она имеет способность потихоньку выводить влагу во время ходьбы. То есть мокрые треккинговые ботинки будут потихоньку сохнуть, если вы продолжите в них идти после дождя. В теплое время года до конца дня треки могут высохнуть практически полностью. Главное, чтобы мокрая обувь не натерла вам ноги.

Всю мокрую одежду и обувь нужно сушить при первой подходящей возможности. Если вы сушите на костре, то нужно быть очень внимательными, чтобы вещи не сгорели и чтобы искры не прожгли ткань.

Защиту от дождя нужно брать с собой в горы всегда, даже если по все прогнозы солнечные и безоблачные.

 

Комментарии