Одежда и обувь с мембранной GORE-TEX в походе


Для производства одежды GORE-TEX используются двухслойные микропорные мембранные материалы, что определяет разнообразие свойств таких изделий. Эти свойства обеспечиваются большим количеством пор (14 млрд. на кв.см.), пронизывающих политетрафторэтиленовую мембрану. Особенности строения пор не дают влаге проникать в внутрь, обеспечивая водонепроницаемость, но при этом очень хорошо выводят ее (в виде пара) из внутренних слоев ткани, обеспечивая хорошую паропроницаемость.

Эти свойства обеспечиваются большим количеством пор (14 млрд. на кв.см.), пронизывающих политетрафторэтиленовую мембрану. Особенности строения пор не дают влаге проникать в внутрь, обеспечивая водонепроницаемость, но при этом очень хорошо выводят ее (в виде пара) из внутренних слоев ткани, обеспечивая хорошую паропроницаемость. Для того, чтобы обеспечить полную защиту от воды верхней одежды или обуви GORE-TEX, самое маленькое отверстие герметизируется специальной проклеечной лентой. Отличная ветро- и холодоустойчивость обеспечивается тонковолокнистой структурой мембраны, в лабиринте которой ветер или холод запутывается и не имеет возможности проникать во внутренние отделения одежды. В тоже время густая сеть микроволокон дает возможность удерживать тепло внутри изделия.

Мы уже говорили, мембрана имеет двухслойное строение. Защитный слой пористой мембраны имеет олеофобные свойства и защищает материал от загрязнения. Это очень важная функция мембраны, так как загрязнения пор может привести к снижению “дышащих” способностей материала. Одежда, имеющая мембранные включения легкая и прочная, что обеспечивает комфорт и уют даже в тяжелых походных условиях. Качественные характеристики материалов GORE-TEX зависят от вида и прочности наружных тканей, количества мембранных слоев, места и способа расположения мембраны.

Как известно, ноги кормят не только волка. Если без спальника и рюкзака поход возможен, то без обуви — не обойтись. Поэтому главный вопрос каждого туриста: какую обувь взять? Ассортимент качественной обуви с применением сверхсовременных технологий поистине поражает. При производстве современной обуви используются мембранные материалы с эксплуатацией их лучших свойств: защитой от влаги (внешней и внутренней) и обеспечение внутреннего микроклимата ног. Каждая из моделей такой обуви имеет свои технологические особенности, и отличаются практическими характеристиками. Обувь GORE-TEX имеет отличные качественные показатели и хорошо подходит не только для использования в экстремальных условиях, но и для ежедневного пользования. Например, GORE-TEX® Extended Comfort годиться для активных занятий спортом в жаркую или умеренную погоду. Такая обувь имеет хорошие паропроницаемые характеристики и хорошо сохраняет внутренний микроклимат. GORE-TEX® Performance Comfort и Insulated Comfort имеют лучшие теплоизоляционные характеристики и практичны при ношении в холодную погоду. При этом сохраняются главные мембранные особенности – хорошие “дышащие” свойства и водонепроницаемость. К недостаткам мембранной обуви относят загрязнение мембранных пор, что ухудшает “дышащие” характеристики, а также необходимость приобретения специальных, дорогостоящих защитных средств для сохранения этих свойств.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar