Спальники,температура комфорта и другие нюансы

Важным элементом в снаряжении любого туриста, который отправляется в поход на несколько дней, является хороший спальник. Именно от качества выбранного спальника зависит насколько полноценным и комфортным будет отдых на стоянке. Современный туристический рынок предлагает спальники различных видов, форм, моделей, с различными наполнителями, для разных климатических условий и температурних режимов.

По форме покроя различают спальники – коконы, спальники – одеяла и комбинированные спальники. Характерные отличия спальника – кокона заключается в удобной для отдыха форме покроя. Он плотно облегает тело, кроме капюшона может иметь по всей длине молнии дополнительный клапан, а также утепленный воротник. Хорошо зарекомендували себя двухсторонние спальники, поочередное использование разных сторон дает возможность спальнику хорошо проветриваться. Лучше если в спальник вшиты пластмассовые молнии, прикрытые накладной полоской, которая не позволяет холодному воздуху проникать внутрь через молнию. Металлические молнии часто ломаются или расходятся, поэтому ненадежные. Спальник – одеяло имеет прямоугольную форму, молния прошита по периметру изделия. Если спальник полностью расстегнуть, то его можно использовать как обычное одеяло. Есть несколько видов комбинированных спальников: так называемая “слоновая нога” – укороченная модель спальника, которая в верхней части перекрывается пуховой курткой; спальник-комбинезон – спальный мешок в виде комбинезона с отделениями для рук и ног (при выборе такого спальника необходимо правильно подобрать размер и обратить внимание на температурные характеристики). Одним из главных параметров при выборе спальника является температурный показатель использования (его можно увидеть на упаковке).

У фирменных производителей указывается максимальная температура (Тмах), при которой не буде жарко; температура комфорта (Тcomfort) – указывает на температуру, при которой вы будете чувствовать себя комфортно; минимальная температура (Тextrem) – указывает на нижний температурный предел использования без риска для здоровья. Важно заметить, что эти показатели действительны для новых спальников, со временем эти показатели могут ухудшаться. В зависимости от сезона использования, спальники делятся на зимние с Тextrem до -450С, летние c Тcomfort +50 и межсезонные, Тextrem которых колеблется от — 170 до — 20 С. Зимние спальники – это наиболее теплые спальники. Качественный зимний спальник – это спальник с натуральным наполнителем (пух гаги), Но они имеют большой объем и для того, чтобы нормально функционировать, нуждаются в постоянной просушке. Поэтому все большую популярность приобретают спальники с синтетическим, силиконовым наполнителем. Обычно такие спальники имеют несколько слоев, меньший объем по сравнению с пуховыми, быстро высыхают и восстанавливают свои функциональные характеристики. Синтетические спальники с синтепоновым наполнителем более дешевые, но у них намного хуже температурные показатели. Они более подходят для летних походов или для межсезонья. В качестве внешней ткани спальников обычно используют разные виды нейлона (Nylon). Для спальников с пуховым наполнителем разработаны специальные ткани (Ultrex, Pertex и др.), имеющие водоотталкивающие и ветрозащитные свойства и удерживающие пух внутри. Внешняя ткань спальника может иметь мембранные включения, что повышает функциональные показатели спальника. К таким тканям относится Dry-Loft. Для внутренней ткани чаще всего используют хлопок. Очень хорошо если спальник имеет вкладыш – чехол, который можно надеть на спальник при отдыхе, что даст дополнительное тепло и в котором удобно транспортировать спальник при переходах.

При выборе спальника особенное внимание необходимо обратить на размер. Неуютно спать в слишком большом спальнике и холодно в слишком маленьком. Поэтому спальники имеют свои параметры размеров:

M – 195×145 см, обычно этот размер подходит людям, которые носят одежду 48-го размера.

L — 220×180 см. — этот размер подходит людям, которые носят одежду 56-го размера

XL – для людей, рост которых превышает 185 см.

Итак, выбирая спальник, особенное внимание стоит обратить на:

— производителя спальника (хорошо зарекомендовали себя Alexica, Trump, High Peak, Lafuma, LOAP, Salewa, Bask);

— тип наполнителя;

— температурные показатели;

— размер спальника;

— из какого материала сделаны молнии.

Правила эксплуатации:

— не рекомендуется спать в верхней одежде, если спальник правильно подобран, достаточно надеть футболку или тельняшку, легкие рейтузы и сменные носки. Куртку можно накинуть на спальник;

— для предотвращения случайного открытия спальника во время сна зафиксируйте замок специальной застежкой на липучке, которая расположена возле капюшона;

— после сна и перед укладкой, спальник необходимо немного проветрить, для этого на спальниках имеются специальные петельки для подвешивания.

Спальники можно стирать в машинке, но без отжима. Сушить нужно при комнатной температуре. Хранить в сухом месте и в расправленном виде.

При правильной эксплуатации качественный спальник станет вашим надежным спутником на долгие годы.

Комментарии