Использование термобелья в походе

Главная задача белья при активном отдыхе состоит в том, чтобы хорошо впитывать влагу и также хорошо сохранять тепло. Поиск комфортного и одновременно гидрофобного материала привели к изобретению полиэстера с вплетениями микроволокон, за счет чего между телом и бельем создается прослойка воздуха, который нагревается и расширяется, создавая зону повышенного давления. При этом более теплый воздух выходит наверх и выводит с собой молекулы пота.

Поиск комфортного и одновременно гидрофобного материала привели к изобретению полиэстера с вплетениями микроволокон, за счет чего между телом и бельем создается прослойка воздуха, который нагревается и расширяется, создавая зону повышенного давления. При этом более теплый воздух выходит наверх и выводит с собой молекулы пота.

Для экстремально низких температур разработаны специальные двухслойные ткани у которых внутренний слой – синтетика, выводящая влагу, внешний слой – теплоизоляционная или гигроскопическая ткань (хлопок, шерсть, или их микс). Материал эластичный и хорошо прилегает к телу, благодаря волокнам Spandex, эластан, Lycra. Чтобы избежать затяжек используют нейлон. Качественное термобелье обрабатывается антибактериальными веществами, что уменьшает неприятный запах от длительного использования.

Как мы уже заметили, необходимо, чтобы функциональное белье плотно прилегало к телу, но не ограничивало его движений. Покрой должен обеспечивать закрытую спину, не тянуть, но и нигде не провисать.

Для активного летнего отдыха идеальный вариант – белье из 100% полипропелена. Оно быстро сохнет прямо на теле.

Для зимнего периода очень важно, чтобы белье хорошо выводило влагу и грело. Правильным выбором будет полипропеленовое белье с вплетениями из шерсти или хлопка.

Функциональное белье производят такие крупные фирмы как: VauDe, Zajo, Milo, Marmot, Grifone, Vaude, Rossignol, Hannab, Comandor, Craft, Lowe Alpine.

Комментарии