Путь Святого Якова в Испании


Несмотря на все свои достижения в области инновационных технологий и освоении космоса, человек по-прежнему верит в чудо. Чтобы убедиться в существовании Божественного провидения и вместе с тем укрепиться духом достаточно пройти непростой Путь Святого Якова — старинную дорогу пилигримов по Пиренейскому полуострову. Путь ведет к городу Сантьяго-де-Компостела и заканчивается на краю света — мысе Финистерре.

В Испании находится большая часть паломнических маршрутов Пути Святого Якова. Когда-то это была главная дорога Европы. Тысячи людей со всего континента шли на запад Пиренейского полуострова в галисийский город Сантьяго-де-Компостела, чтобы отдать должное католической святыне — мощам апостола Якова и получить благословение на предстоящее путешествие в Святую Землю. Сегодня эта паломническая дорога не менее многолюдная и популярная среди ценителей пешеходных туристических маршрутов. Команда «Все в горы» предлагает совершить поход по самым красивым местам Северной Испании, познакомиться с культурой этих мест, дополненной за многие века лучшими достижениями других народов Европы. В этом путешествии будет место для всего: для дружеских бесед, для размышлений о вечности и осмысления своего предназначения.

Путь Святого Якова: исторический экскурс

Путь Святой Якова первые путешественники называли Звездным путем, ведь в дороге им приходилось ориентироваться только по звездам Млечного пути. Этот паломнический маршрут считается третьей по значимости святыней католицизма после Иерусалима и Рима. Именно Якову Спаситель не единожды открывал Свое Божественное проведение и силу. Церковное предание гласит, что после Воскресения Христа Иаков Зеведеев отправился в далекую Испанию, чтобы проповедовать христианские истины. Через некоторое время он вернулся в Иерусалим, где принял мученическую смерть: царь Агриппа І приказал отрубить проповеднику голову. Ученики Якова Афанасий и Феодор сложили останки праведника на ковчег и отправили его в Средиземное море. Через несколько дней плот прибило к берегам Галисии. Рассказывают, что местный монах Пелайо, подчиняясь предзнаменованию падающей звезды и отправившись в путь по ее следу, нашел ковчег с мощами Святого. Когда астурийский царь Альфонс ІІ Целомудренный узнал об этой необычайной истории (896- 899гг), он приказал воздвигнуть на этом месте часовню и установить в ней саркофаг с мощами мученика. Так город и храм получили название Компусстелле, что означает «Звездная поляна». Со временем часовню переоборудовали в церковь. Поселение вокруг храма разрасталось: организовывались монастыри и строились новые дома, постепенно формируя крупный паломнический центр.

География пути Святого Якова

Основная часть пути Святого Якова берет свое начало от перевалов, расположенных на границе между Францией и Италией, и проходит через Арагон, Ла-Риоху, Кастилью и Наварру. На протяжении всего маршрута, будь-то фасады соборов или домов, на дорогах и тропах можно увидеть специальное стилизованное изображение раковины морского гребешка, которая является символом паломников. Традиция эта также имеет свою историю. Говорят, что такую ракушку странники привозили с западного мыса Финистерре, как доказательство того, что они действительно побывали на конце Земли.
Сегодня маршрутом проходят не только ревностные католики. Ведь Путь Святого Якова — это в первую очередь испытание духа, обновление разума и мысли, возможность полюбоваться красотами испанской природы, а также познавательная экскурсия по уникальным памятникам истории и архитектуры. Говорят, что для полного просветления и благословения необходимо пройти все 800 километров. Но, чтобы получить сертификат Compostela, специального свидетельства о паломничестве к мощам Святого Якова, необходимо преодолеть не меньше 100 километров пешком, или 200 километров на велосипеде.

Кафедральный собор Сантьяго-де-Компостела

Главной достопримечательностью Сантьяго-де-Компостела является Кафедральный Собор, где собственно и покоятся мощи Святого Якова. Кроме того, храм известен громадным кадилом «Ботафумейро», которое используется на мессах со времен средневековья и по сегодняшний день. Его высота достигает 1 метр 60 сантиметров, а вес в наполненном благовониями и углем виде составляет 100 килограммов. Курильница в виде маятника движется со скоростью 68 км/час, образуя угол 82 градуса и почти достигая крыши католического храма. Старая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда входят Сантьягский собор,  Площадь Обрадойро, Портик Славы,  Монастырь Сан-Мартин-Пинарио, дворец Рахой и многие другие исторические улицы и храмы. Кроме того, небезынтересным будет посещение Музея галисийцев, Музея пилигримов, Музея современного искусства Галисии.
Откуда бы вы ни начали свой путь, дорога Святого Якова даcт возможность каждому прикоснуться к далекому прошлому, понять настоящее и задуматься о будущем.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
Заказать звонок
+
Жду звонка!