Природа Исландии — гейзеры, ледники и вулканы

Iceland

Туристические маршруты по Исландии ценятся за невероятную красоту ландшафтов и непростой характер местной природы.
Исландия – самая северная европейская страна, расположенная прямо у Полярного круга. И одна из самых небольших по численности населения. Количество её жителей – порядка 350 000 человек. То есть, при желании, все исландцы могли бы с комфортом разместиться в одном районе Киева или стать небольшой диаспорой в какой-нибудь другой мировой столице.

Исландия: природа с необузданным характером

Природа Исландии отличается от всего, что вы видели раньше. Жизнь тут сконцентрирована по большей части на юго-западе острова, где находится столица Рейкьявик и некоторые природные достопримечательности. Например, природные парки Торсморк и Ландманналаугар с разноцветными горами, водопадами и термальными источниками. Познакомиться с национальным парком Ландманналаугар можно в нашем пешем походе с палатками по Исландии — Ландманналаугар, гейзеры и ледники. В этой части страны прекрасные дороги и всюду цивилизация. Но уже в 100 километрах от столицы начинаются пустынные места. Примерно 10 километров территории на севере Исландии занимают ледники. Остров также покрыт гейзерами и вулканами. Некоторые из которых, кстати, действующие. Многим ещё памятна весна 2010 года, когда вулкан Эйяфьядлайёкюдль, извергаясь, вулканической пылью затуманил всю Европу и парализовал работу аэропортов.

Кто удалялся от Рейкьявика и сталкивался с дикой природой этой маленькой страны, утверждают, что Исландия – красивейшее место на земле. И во многом тут заслуга горячих гейзеров, бьющих прямо из-под земли.

Что такое гейзеры?

Гейзерами называют подземные источники, которые время от времени фонтанируют в воздух струями кипятка и пара. По мнению геологов, они образовались на территории современной Исландии около 10 веков назад, когда остров потрясло сильное землетрясение.

Большинство гейзеров сосредоточено в долине Хаукадалур. Интересно, что интенсивность гейзеров на протяжении их жизни не одинаковая. Они то бьют из земли так, что на километры вокруг сотрясается земля, то затихают на многие годы. Сегодня в Исландии действующие гейзеры имеют разную периодичность выбрасывания пара и воды и разный размер. Крупнейшие из них — Гейсир и Строккюр – фонтанируют кипятком на 60 и 20 метров вверх соответственно. Впрочем, есть и более мелкие, а значит и менее опасные гейзеры, которые пешие туристы могут встретить на своём пути.

Что ещё интересного в Исландии?

Ещё один «must have» туриста в Исландии – это осмотр водопадов. Их в этой стране масса, и многие из них имеют мировое значение. Водопад по-исландски – foss. Поэтому наименование каждого из них в этой стране заканчивается на – фосс. Самый мощный водопад Исландии – Деттифосс, самый высокий – Морсаурфосс, самый шумный – Фьядльфосс, самые популярные у туристов – Гюдльфосс, Годафосс и Скоугафосс.
Ну и, конечно, Исландия – это живописные вулканы, действующие и погасшие. Самые известные из них – Гекла, Трещина Лаки, а также вулкан Эльдефедль, благодаря которому в 1973 году едва не исчез с лица земли целый городок со всеми его жителями.

Заметим, что, не смотря на столь экстремальные природные достопримечательности, путешествовать по Исландии безопасно. Конечно, если не ходить самостоятельно по лавовым полям, не покорять в одиночку ледники и не подходить слишком близко к природным фонтанам с горячей водой. А о том, что вулкан готовится к извержению, с современными приборами становится известно, как минимум, за несколько месяцев до начала этого события. С техникой безопасности на маршруте вас ознакомит проводник.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar