Походы выходного дня


Существует еще один способ открыть для себя мир по-новому — походы выходного дня, которые объединяют в себе общение с природой, познавательный интерес, физическую активность и знакомство с новыми местами. Когда речь идет об этом несложном и доступном виде туризма, Карпаты — идеальное место, где можно с пользой провести выходные дни.

Походы выходного дня на гору Говерла

В каждой стране есть природная достопримечательность, без которой ее невозможно представить. В Украине — это Говерла (2061 м). Мы приглашаем вас покорить эту знаковую вершину Карпат. Стоя над живописными пейзажами окружающих гор и раскинувшихся внизу долин, невольно задаешься вопросом о своем месте в этом бесконечно прекрасном мире. В пешем походе выходного дня Говерла и Петрос — сокровище Карпат Вы пройдетесь пологими Черногорскими хребтами, гуцульскими полонинами, подниметесь на Говерлу, Петрос и Черногору.

Как о природной достопримечательности, о Говерле заговорили в конце ХІХ века, когда в 1880 году Леопольдом Вайгелем был отмечен первый туристический маршрут Говерла — Красный Луг. О наивысшей точке Украинских Карпат ходит столько легенд, что уже почти невозможно отличить правду от вымысла. Говорят, что около тысячи лет назад в этом районе жили древние венгры. Согласно этому историческому факту, и само название горы имеет венгерское происхождение. «Hồ» на венгерском обозначает «снег», а Говерла, согласно данному предположению, — «Снежный Замок». Действительно, заснеженная вершина издали напоминает дворец. Идти в поход на Говерлу можно не только летом, но и зимой, когда она превращается в настоящий снежный замок: Поход на Говерлу зимой Но совсем другого мнения об этимологии названия самой красивой горы в Украинских Карпатах придерживаются местные жители, которые убеждены, что его происхождение более романтично. В этих краях ходит предание о том, что жил когда-то в одном селе парень по имени Прут. И полюбил он дочь горного царя. Звали ее Говерла. Когда же отец девушки узнал об их любви — он проклял красавицу. Не выдержав такого испытания, юная царевна бросилась с высокого обрыва вниз, и на месте ее гибели появилась прекрасная гора. Юноша долго искал свою возлюбленную, когда же он услышал голос любимой, доносившийся с вершины неизвестно от куда взявшейся горы, он все понял и навсегда остался возле ее подножия, превратившись в реку. С тех пор, когда люди говорят о Говерле, то вспоминают Прут, и наоборот.

Походы выходного дня на гору Петрос

На высоте 1500 м Говерла и Петрос соединены перемычкой. Здесь Петрос резко обрывается на целых 50 метров, из-за чего гора кажется несколько выше от Говерлы. На самом деле это не так. Петрос — третья по величине вершина Украинских Карпат, после Близнецы и Говерлы. О названии этой горы также существует очень красивая легенда. Говорят, что когда-то очень давно, в пещерах местных гор жили лесные существа, среди которых самым страшным и кровожадным был Страхопуд. Раз в неделю гуцулы приводили ему на съедение домашнее животное, когда же животных в окрестных селах не осталось, Страхопуд начал охотиться на людей. В одной из деревень жили брат и сестра — близнецы. И задумали они избавить Карпаты от страшного чудовища. Для этого Петрик смастерил лук и стрелы, а его старшая сестра задумалась над тем, как отвлечь внимание Страхопуда. Меткая стрела пронзила сердце лесного чудовища. Но падая, огромное тело Страхопуда придавило сестру Петрика. Так и остались в Карпатах навсегда две горы: Близница – девочка, отвлекающая лесного духа и Петрос, убивающий чудовище. С тех здесь почти ничего не изменилось: те же вечнозеленые смерековые леса, сменяющиеся густыми зарослями черники, можжевельника и малины, те же глубокие ущелья, долины, яркие луга и шумные реки. Вот только на вершине Петроса с каждым годом растет пирамида камней, на которую в прямом смысле туристы несут свои камни – кто большой, кто маленький, да хранят память былого руины часовни и крест.

Походы в Горганы на выходных

Горганы не похожи ни на одни другие карпатские горы. В походе Летние Горганы и плато Игровец вы посетите эти серые каменные вершины и склоны, которые растянулись аж на целые 75 км. Горный массив делится на отдельные группы хребтов, среди которых выделяют Водораздельный хребет, хребет Аршица, Пишконя, Бухтул и др. Над величественным Синевиром возвышаются горы Грофа и Попадья, вершины которых теряются среди облаков. К знаковым высотам Горган относят гору Игровец — высота 1803 м, Большую и Малую Сивули (1836 и 1818 м), Довбушанку (1754 м), Стрымбу (1719 м). В походе вы научитесь правильно выбирать место для палаточного лагеря, ставить палатки, разводить костер, готовить походную еду и другим полезным навыкам, необходимым для выживания в дикой природе. А для любителей более экстремального отдыха, предлагаем зимний поход по Горганам

Поход выходного дня к карпатским водопадам

В трехдневном походе к Бухтивецкому и Манявскому водопадам вы побываете в самых живописных местах Украинских Карпат. Каждый из этих водопадов уникален по-своему. Манявский водопад — самый высокий и красивый в Украине. Его воды стекают с двадцати метровой скалы несколькими каскадами. Глубокое ущелье окаймляют вековые ели, ветки которого как бы укрывают водопад от постороннего глаза, что придает местности мистический оттенок. Говорят, вода Манявского водопада обладает омолаживающими свойствами, чем пользуются местные лесные духи. Недалеко от села Буковое, в живописном каньоне находится Бухтивецкий водопад, который ниспадает двумя водными потоками. Весной, когда его воды пополняют талые снега и освещает яркими цветами радуга, он особенно красив и многоводен.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar