Походы по Норвегии: Лофотенские острова

Lofoten islands

С высоты птичьего полета острова Лофотен очень похожи на зубы сказочного существа, вгрызающиеся в синеву Норвежского моря. Но все-таки мировую известность архипелаг получил благодаря великолепию дикой природы, живописным рыбацким деревушкам и гостеприимству местного населения. За последние 500 лет жизнь здесь почти не изменилась и современные жители островов, точно также, как и их далекие предки, живут, промышляя богатствами, которое дает море и готовя лучшую в мире треску. Вот только усиленное развитие экотуризма и пеших походов по Норвегии внесло некоторые коррективы в их традиционный северный бизнес.

География Лофотенского архипелага

Расположенные за Полярным Кругом Лофонтенские острова считаются красивейшими на Земле. Архипелаг состоит из множества больших и маленьких островов, удивительной формы скал, задумчивых фьордов и белоснежного цвета песчаных пляжей. Наверное, не случайно на самых известных из них — Эуствогей, Вествогей, Москенес, Флакстад часто искали и продолжают искать вдохновение известные художники и писатели, превращая увиденные природные творения в шедевры мирового искусства и литературы. Обычные же туристы приезжают сюда, чтобы пройтись горными маршрутами, заняться рафтингом, дайвингом или просто порыбачить. Многие острова соединены между собой мостами, которые иногда больше самой суши, и подводным туннелем, который проходит на 35 метровой глубине под землей и 65 метровой под водой. Кроме того, через весь архипелаг проходит 159-ти километровая дорога, которая начинается в деревне со странным названием О и заканчивается в Фискеболе.

Лофотенские острова: царство рыбаков

Лофотены — настоящее царство рыбаков. Благодаря особенностям климата, здесь готовят самую вкусную треску. Сушенная под постоянными ветрами рыба сохраняет свои вкусовые качества годами и пользуется большим спросом, прежде всего в Италии, а также США, Финляндии и Хорватии. Традиционный лофотенский деликатес — язычки трески, приготовленные по-особому рецепту. В местных деревнях сохранились рыбацкие хижины «рорбу», которые были построены более 200 лет назад. Когда-то эти домики были пристанищем рыбаков, прибывающих сюда на рыболовный сезон («лофотфиске») с января по апрель. В поисках работы и заработка съезжалось большое количество людей, которым нужна была крыша над головой. Поэтому в одном домике, где было всего 4 узкие койки, жили по двенадцать человек, некоторым из них приходилось спать сидя. Сегодня «рорбу» сдаются туристам, которых на Лофотенских островах из года в год становится все больше и больше.

«Рорбу» на островах выкрашены в яркие терракотовые и даже красные цвета, что очень оживляет окружающие пейзажи. Когда-то, по цвету хижины определялась материальная обеспеченность хозяина. Красная краска, изготовленная на основе рыбьего жира и крови трески, стоила намного дешевле белой, поэтому ее покупали бедняки. Зажиточные островитяне выкрашивали свои дома в богатый белый цвет.

Предания рыбаков Лофотенских островов

Море всегда было довольно жестоко к рыбакам, да они и не ждали от него ничего хорошего. Свидетельством того, как складывались многовековые отношения между человеком и морем на Лофотенах, являются дошедшие до наших дней сказки и легенды. Норвежские рыбаки знают огромное количество преданий и охотно их рассказывают туристам: о далеких странах, в которых нет штормов, о русалке хавфруэ, о морском человеке и, конечно же, о троллях. По одной из них злой тролль не хотел, чтобы жители деревни Кабельвога посещали храм, поэтому бросил в него большой камень, но, к счастью, промахнулся. По сей день лежит этот огромный булыжник недалеко от самой знаменитой деревянной церкви архипелага.

Музеи архипелага Лофотен

На Лофотенских островах, а именно в удивительной деревне О, находится необыкновенный и единственный в мире Музей сушеной трески, из экспозиций которого можно узнать абсолютно все об уникальной технологии сушки рыбы. Музей викингов «Лофотр» в деревушке Борг знакомит своих посетителей с укладом жизни вождей древних викингов, которые промышляли в здешних местах еще в 500 годы н.э.. Здесь же можно попробовать мясо кабана, ягнятину и даже приготовленную по особому рецепту медовуху, которую вам подадут в чашах-копиях тех, какими пользовались сами викинги.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar