Область Астурия в Испании: историческая справка

Spain Atlantic Ocean

Астурийцы очень гордятся своим прошлым и настоящим, а также всем тем, что им подарила природа. Немногие места в мире столь же красивы, как Астурия с ее гордыми видами Кантабрийских гор, волнообразными профилями зеленых долин, крутыми очертаниями побережья и невероятным количеством исторических и культурных достопримечательностей.

Расположенная у отрогов Пиренейской горной системы в северо-западной части Испании, автономная область Астурия считается раем для любителей пеших прогулок, предлагаем убедиться в этом в нашем походе вдоль Атлантического океана в Испании.

Основание государства Астурии

Название Принципата Астуриас связывают с древними племенами кельтов, которые, как считают ученые, населяли эти земли еще задолго до появления на них римлян. Словом «стур» кельты обозначали широкий поток, и, по мнению исследователей, именно оно стало основой топонима.
Основателем первого на Иберийском полуострове христианского государства Астурия был могущественный вестготский вельможа Пелайо, который в 718 году начал христианскую Реконкисту Иберии. В 722 году возле пещеры Ковадонга (Covadonga) состоялось сражение между войсками эмира Кордовы и небольшим отрядом Дона Пелайо. Заманив арабов в ловушку, воины Пелайо разгромили противника в узкой горной седловине. После Битвы при Ковадонге Испании удалось избавиться от арабского влияния, а Астурия стала независимым королевством, столицей которого был признан город Овьедо. В 924 году регион, который к этому времени значительно расширился, стал называться по имени новой столицы – Королевством Леон. Но уже в 1230 году территория была объединена с Кастилией, а король Фердинанд III Кастильский стал единовластным правителем обоих королевств. Сегодня Пещера Ковадонга (недалеко от Кангас-де-Онис) имеет свое святилище и является самым посещаемым местом Испании.
В 1833 году административная реформа разделила Астурию на провинцию Овьедо и провинцию Сантандер, которая позже была преобразована в автономную область Кантабрия, границы которой практически полностью совпали с исторической частью средневекового Королевства Астурия.

Архитектура Астурии VIII-X веков

Архитектура Астурии VIII-X веков, с ее своеобразными небольшими зданиями и строгостью форм, определила собственный стиль, который известен под названием Дороманское Искусство Астурии. Ее примером могут служить церковь Девы Марии, расположенная у горы Наранхо, древняя Базилика Сантульяно, церковь Сан Мигель де Лильо и ряд уникальных построек в исторической части Овьедо.

География Астурии

200-километровая горная цепь Кордильера Кантабрика, протянувшаяся с востока на запад, является естественной границей региона. Восточная часть Кантабрийских гор принадлежит провинции Кантабрия, западная – Галисии. Наивысшая точка Астурии — Пик Торресерредо (2648 м) расположен в районе Национального парка Пики Европы. В этих местах отвесные стены гор прорезаны длинными каньонами, по дну которых протекают реки Селья, Дева, Карес.
Несмотря на небольшие размеры, Астурия имеет 5 биосферных заповедников: Национальный Парк Пики Европы, Муниельос, Природный парк Сомьедо, Природный Парк Редес. Кроме того, здесь находится морская заповедная зона Эль Качучо и еще несколько природных парков, самыми известными среди которых являются Ла Меса, де Пенья Убинья и де Понга.

Предания и мифы Астурии

Астуры бережно хранят историческую память и верования своих предков, в которых имеют место и мифические персонажи, и герои былых сражений, и древние правители. Здесь можно услышать фантастические истории о рыжеволосых красавицах-нимфах шанес, обитающих возле водоемов. Эти очаровательные, но вместе с тем капризные и своенравные существа умеют наводить порчу, заманивать молодых парней в омут, но иногда они делают подарки в виде золотых слитков. А маленький человечек трасгу любит перекладывать вещи в доме астурийцев. А еще туристы могут встретить здесь Гуэстиа — высокую тень в черном плаще с капюшоном. После полуночи она бродит небольшими астурийскими селениями с посохом в руках. За ней всегда следует компания кающихся грешников. Гуэстиа стучится в дома, и голосом кого-то из домочадцев просит открыть дверь. Если обман ей удается и доверчивый хозяин открывает дверь, Гуэстиа похищает очередную душу, которая присоединяется к «святой компании». И еще много-много интересных сказок и историй расскажут вам гостеприимные астуры о своем удивительном крае.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
Заказать звонок
+
Жду звонка!