Парк Йотунхеймен — горное царство Норвегии

Парк Йотунхеймен — горное царство Норвегии.Йотунхеймен — древние горы, которые образовались, когда только зарождался рельеф Земли. Название парка Йотунхеймен переводится как “горы гигантов”.

Национальный парк был основан в 1980 году. Основную часть занимают горы, но на Западе есть несколько диких живописных долин, немногочисленные обитатели которых рискуют из-за постоянной опасности схода лавин.

На территории парка находится более 250 вершин, превышающих 2000 м, и среди них высшая точка Норвегии пик Гальхёпигген — 2469 м.

Дорогу через Йотунхеймен проложили еще 600 лет назад. Крестьяне возили по ней в город продукты, а домой везли соль, ткани, морскую рыбу, металлический инструмент.
По территории парка проходит очень много туристских троп. Есть еще вело и автомобильные маршруты. По ним можно добраться до самых красивых и неприступных горных ледников. Маршруты есть разной категории сложности, некоторые из них могут быть достаточно экстремальными.

Кого только не встретишь в Йотунхеймене: любителей рафтинга и альпинистов, треккеров и спелеологов, любителей верховой узды и велосипедистов. Каждый может найти здесь отдых по своему вкусу!

Любителям пешего туризма очень понравится маршрут по тропе вдоль хребта Бессеген.  Это узкий перешеек между озерами Гьенде (984 м над уровнем моря) и Бессватне (1373 м над уровнем моря). И пускай туристов на маршруте хоть отбавляй, вы не пожалеете, что попадете туда. Увиденные красоты даже заставляют вас задуматься: а реальна ли эта картина? Никакой другой маршрут в регионе не сможет сравниться с живописностью этой тропы.

Тропы для пеших туристов на особо трудных участках часто бывают оснащены специальными  металлическими зацепками. Правда некоторые бывают выдернутыми из земли. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.

Надо сказать, что в горной Норвегии практически нет долин — они заняты полными форелью прозрачными озерами, в которой отражаются разноцветные домики на изумрудной траве. А кругом только горы разной степени высоты.

Часто встречается ландшафт, похожий на каменную пустыню, где вместо “перекати-поле” лежат валуны в человеческий рост.

В Йотунхеймене большое количество отелей, кемпингов, баз отдыха. Можно остановиться как в самой деревне, так и в горах. А в местечке Эйдсбугарден есть альпинистский центр и старый отреставрированный отель, который построили еще в 1909г.

Парк Йотунхеймен — отличное место для треккинга по Норвежским горам!

Комментарии