Парк Йотунхеймен — горное царство Норвегии


Парк Йотунхеймен — горное царство Норвегии. Йотунхеймен — древние горы, которые образовались, когда только зарождался рельеф Земли. Название парка Йотунхеймен переводится как “горы гигантов”.

География парка Йотунхеймен

Национальный парк был основан в 1980 году. Основную часть занимают горы, но на Западе есть несколько диких живописных долин, немногочисленные обитатели которых рискуют из-за постоянной опасности схода лавин. На территории парка находится более 250 вершин, превышающих 2000 м, и среди них высшая точка Норвегии пик Гальхёпигген — 2469 м. Дорогу через Йотунхеймен проложили еще 600 лет назад. Крестьяне возили по ней в город продукты, а домой везли соль, ткани, морскую рыбу, металлический инструмент.

Туристические маршруты в парке Йотунхеймен

По территории парка проходит очень много туристских троп. Есть еще вело и автомобильные маршруты. По ним можно добраться до самых красивых и неприступных горных ледников. Маршруты есть разной категории сложности, некоторые из них могут быть достаточно экстремальными. Кого только не встретишь в Йотунхеймене: любителей рафтинга и альпинистов, треккеров и спелеологов, любителей верховой езды и велосипедистов. Каждый может найти здесь отдых по своему вкусу!

Любителям пешего туризма очень понравится маршрут по тропе вдоль хребта Бессеген. Это узкий перешеек между озерами Енде (984 м над уровнем моря) и Бессватен (1373 м над уровнем моря). И пусть туристов на маршруте хоть отбавляй, вы не пожалеете, что попадете туда. Увиденные красоты даже заставляют вас задуматься: а реальна ли эта картина? Никакой другой маршрут в регионе не сможет сравниться с живописностью этой тропы. Пройтись по скалистому гребню Бессеген и полюбоваться легендарными озерами можно в нашем Походе по Норвегии: Наивысший пик Норвегии и озеро Енде.

Надо сказать, что в горной Норвегии практически нет долин — они заняты полными форелью прозрачными озерами, в которой отражаются разноцветные домики на изумрудной траве. А кругом только горы разной степени высоты. Часто встречается ландшафт, похожий на каменную пустыню, где вместо “перекати-поле” лежат валуны в человеческий рост. Предлагаем Вашему вниманию самые разнообразные пешеходные маршруты, проходящие в национальном парке Йотунхеймен: Поход от озера Енде к высочайшему водопаду Норвегии Веттисфоссен, недолгий Ознакомительный поход по Норвегии, максимальный по охвату красот Треккинг и автобусный тур, поход для выносливых Наивысший пик Норвегии и озеро Енде

Инфраструктура в национальном парке Йотунхеймен

Тропы для пеших туристов на особо трудных участках часто бывают оснащены специальными металлическими зацепками. Правда некоторые бывают выдернутыми из земли. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит. В Йотунхеймене большое количество отелей, кемпингов, баз отдыха. Можно остановиться как в самой деревне, так и в горах. А в местечке Эйдсбугарден есть альпинистский центр и старый отреставрированный отель, который построили еще в 1909г. Парк Йотунхеймен — отличное место для треккинга по Норвежским горам!

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar