Климат и погода в Норвегии

Norway Troll

В Норвегии климат не удивит человека, который живёт в месте, где зимы суровы, а летом стоит жара. Норвежцы также мёрзнут в холодное время года, ждут весну, радуются лету и наслаждаются красками поздней осени. Правда, есть тут и свои погодные нюансы.

Климат Норвегии

Климат тут зависит не только от времени года, но и точки страны. На юге государства тон погоде задаёт тёплое течение Гольфстрим. Поэтому зимы тут настолько тёплые, что вода в лужах иной раз не замерзает. Температура здесь редко опускается ниже нуля. Зато пара десятков километров на север страны – и начинается настоящая зима: снежная и холодная. Зимний туризм в Норвегии привлекает охотников за северным сиянием, которое можно увидеть в холодное время года на севере страны. Также в это время сюда съезжаются любители горных лыж.

Погода в Норвегии весной

Весна в Норвегии короткая. Как только сходит снег, из-под него появляются цветы. Световой день начинает стремительно увеличиваться. Если путешествие по Норвегии состоится весной, и туристу доведётся зайти в лес, он может встретить лосих с лосятами – эти животные водятся тут в больших количествах. Полюбоваться только что пробудившейся от зимнего сна природой Норвегии можно в нашем Походе по озерам и фьордам бергенских гор. Поход проходит на относительно небольшой высоте, так что даже весной холодно не будет.

Погода в Норвегии летом

Норвегия летом необычайно хороша, она не разочарует даже самого опытного путешественника. Тёплое время года тут начинается очень оживлённо. Наверное, все знают, что норвежская рыба – сельдь, треска, форель и лосось – одна из лучших в мире. Так вот нерест начинается в начале июня. Для рыбаков со всего света в это время года самое желанное место на земле – это Норвегия. Средняя температура в это время года тут колеблется в диапазоне 10-20 градусов. Не особенно тепло, но и от жары никто не страдает. Погода в Норвегии летом вообще очень комфортная для тех, кто не любит сильно перегреваться на солнце.

Клубника тут созревает поздно – примерно в середине июля, но она в Норвегии необычайно вкусная. В это же время поспевает и молодой картофель, который становится чуть ли не главным блюдом на столе в каждой семье. А в августе природа начинает потихоньку готовиться к спячке. Понемногу увеличивается количество дождливых дней и объём осадков. В среднем погода в Норвегии в августе балует солнцем примерно 20 дней из 30. Зато водоёмы в августе самые тёплые – их средняя температура +18 градусов, в то время как в июне и июле она держится на уровне +14-17 градусов. В летний период мы организовываем большое количество различных по сложности и продолжительности походов по Норвегии: это и Поход по плато Хардангервидда к легендарному Языку Тролля, и Поход к красивейшему озеру Норвегии Енде и высочайшему водопаду Веттисфоссен, и недолгий ознакомительных Поход к озеру Енде через наивысшую вершину Норвегии и Скандинавии Галдхопигген, и его более длинный и сложный вариант Поход по Норвегии: наивысший пик Норвегии и озеро Енде.

Погода в Норвегии осенью

Осень наступает в этой стране стремительно, буквально за 2-3 недели. Первой начинает готовиться к зиме северная Норвегия. Температура тут опускается, всё чаще идут дожди, а утро начинается с тумана. Уже в начале ноября градусник не поднимается выше нуля. Однако Норвегия осенью имеет один существенный плюс. Почти вся страна покрыта лесами, и в октябре-ноябре они представляют зрелище, достойное пера поэта. Золотая осень во всей красе, которой можно насладиться в нашем Походе по озерам и фьордам Бергенских гор, который мы проводим до самого ноября.
Присоединяйтесь к нашим пешеходным маршрутам, чтобы лучше познакомиться с природой этой северной страны.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar