Катманду — столица контрастов

Nepal Kathmandu

О Катманду все слышали: кто-то что-то читал, кто-то, может быть, даже изучал, но мало кто, из тех, кто здесь не был, представляет себе, что это такое на самом деле. У столицы Непала есть свой особый шарм, который покоряет большинство своей особой атмосферой, созданной местным населением, животными и огромным количеством приезжих. Колоритная столица Непала является своего рода перевалочным пунктом для альпинистов, треккеров, съезжающихся сюда со всего мира.

Известно, что Катманду самый густонаселенный регион Непала, где насчитывается более одного миллиона жителей. Сам город хаотичен и беден, движение здесь сумбурное, на улицах много собак, снующих между людьми и мотороллерами, многочисленными повозками, торговцами, буддистскими монахами и брахманами. Но со временем начинаешь замечать, что город постепенно становится родным и близким. В Катманду не очень много достопримечательностей, но все-таки несколько необычных мест можно увидеть и здесь.

Достопримечательности Катманду

Храмовые комплексы Катманду

Обязателен к посещению Обезьяний храм – Сваямбунатх – древний буддисткий храм, расположенный в западной части города. К большой ступе на холме ведут 365 ступеней. Религиозный комплекс включает в себя несколько тибетских монастырей, индуистское святилище и школы различных направлений. После землетрясения 2015 года Сваямбунатх частично разрушен. На территории храма обитает большое количество обезьян, откуда, собственно, и название.

Площадь Дурбар также довольно сильно пострадала во время землетрясения, поэтому большую ее часть сегодня занимают строительные леса. Здесь расположен, наверное, самый уникальный храм Непала – святилище живой богини Кумари. Согласно древней традиции, на некоторое время богиней становится 3-5 летняя девочка, выбранная в одной из семей особой касты ювелиров. Внешний вид Кумари четко прописан, поэтому будущая богиня должна полностью ему соответствовать. Божество почитают все жители Непала. Когда Кумари исполняется 12-13 лет, ее лишают почестей и отправляют обратно домой, а на ее место выбирают новую богиню. Традиция считается индуистской, но она хорошо прижилась и среди буддистов, и последователей других религий.

Еще одним важным духовным центром для буддистов Катманду является храмовый комплекс Боднахт, традиционно представляющий собой ансамбль монастырских сооружений и школ, расположенных вокруг главной ступы. Основание храма символизирует землю, большой полусферический свод — воду. За ним следует 13-ступенчатый шпиль, олицетворяющий огонь, над ним возвышается зонтик — символ воздуха, и замыкает верхнюю часть — бельведер, указывающий в небо.

В индуистском храме Пашупатина можно увидеть бродячих монахов — садху или стать свидетелем настоящих ритуальных сожжений умерших.

Другие достопримечательности Катманду

Кроме архитектурных достопримечательностей: площадей, храмов, ступ и пагод, которые действительно впечатляют, в городе немало интересных сувенирных лавок. Здесь можно найти красивые украшения, искусные изделия из бронзы и бесчисленное количество других безделушек.

Граница между Патаном и Катманду имеет только условное значение, и Патан постепенно становится пригородом столицы Непала. Кроме главной площади Дурбар, здесь также будет интересно посмотреть Королевский Дворец и музей, который считается лучшим музеем страны.

В туристическом центре Тамела есть несколько йога-студий. Здесь можно приобрести абонементы как на несколько занятий, так и для разового посещения. Занятия проводятся на английском языке.

В Катманду также есть несколько очень интересных книжных магазинов. Один из них — Пилигрим (Pilgrim) — старое трехэтажное здание, в котором можно найти подборку литературы не хуже чем в Barnes&Nobles. Первый этаж магазина традиционно отведен под туристический ассортимент: карты, открытки, фотоальбомы, литература по Гималаям, Эвересту, буддизму, индуизму и др. На втором этаже книги распределены по тематическим комнатам. Большая часть книг на английском языке. В этих книжных комнатах нет красивых полок с аккуратно расставленными книгами, тем не менее, здесь можно найти почти всех лауреатов Пулитцеровской премии и произведения лучших авторов мировой литературы в оригинале.

Несмотря на бедность, Катманду, имеет свое ни с чем несравнимое очарование. Команда «Все в горы» предлагает посетить этот самый противоречивый город на планете.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar