Поход по Карпатам: Драгобрат


Драгобрат – это самый высокогорный горнолыжный курорт Украины. Шесть подъемников расположены на северных склонах горы Стог (Свидовецкий хребет), поэтому снег здесь держится максимально долго. Обычно закрытие сезона приходится на начало мая. Здесь есть трассы на любой вкус: пологие склоны с мультилифтами для начинающих, укатанные трассы разной крутизны для тех, кто себя чувствует более уверенно, трамплины, лес с елками и ущелье реки для опытных лыжников и сноубордистов, а еще есть возможность заняться настоящим фрирайдом.

Для самых смелых и отчаянных есть прекрасная возможность спуститься со склонов горы Близница (самая высокая вершина в этом районе) или прыгнуть с одного из ее жандармов. Правда, обязательные условия при этом – это хорошая погода, сопровождение квалифицированного инструктора и высокий уровень катания на лыжах или сноуборде.

Кстати, насчет погоды, она здесь часто по-настоящему горная: снег, ветер и туман. Так может продолжаться много дней. Бывает, что из-за тяжелых метеоусловий подъемники вообще не работают. Но зато когда проясняется, то отрываются такие виды на Карпатские горы, от которых захватывает дух. Поэтому перед тем, как ехать, желательно изучить прогноз погоды.

Остановиться на Драгобрате можно в одном из многочисленных коттеджей, которые разбросаны по территории всего горнолыжного комплекса. Удобнее выбрать тот, который находится недалеко от подъемников. Желательно договариваться с хозяевами заранее, иначе может попросту не быть свободных мест.

Летом на Драгобрате тоже бывает людно. Сюда приезжают отдыхать туристы, часто целыми семьями. Можно ходить в одно- и многодневные походы, собирать грибы и ягоды и просто дышать свежим горным воздухом. Два наиболее популярных маршрута – это восхождение на гору Близница и прогулка к Свидовецким озерам. Прогуляться по свидовецкому хребту и посетить красивейшие горные озера можно вместе с нашим походом Просторы хребта Свидовец и горные озера. Здесь также часто ездят на велосипедах и квадроциклах. К некоторым озерам можно добраться на внедорожном транспорте.
Ближайший к Драгобрату населенный пункт – это поселок Ясиня Закарпатской области. Отсюда наверх можно добраться с помощью транспорта, который предлагают местные водители. Обычно это Нива, УАЗ или ГАЗ-66.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar