Как идти в поход с детьми?


Поход с детьми – особенный поход, со своей спецификой организации и законами. Его цель — не преодоление препятствий и покорение вершин, а семейный отдых в кругу единомышленников. В детские походы обычно отправляются большими группами. И это имеет свой смысл. Здесь очень важно, чтобы ребенок имел достаточное количество друзей и партнеров по играм, желательно одной возрастной категории. Тогда ему не будет скучно, а в дальнейшем такие путешествия станут для него ожидаемым и желанным событием. В походах ребенок приобретает умения, утерянные многими взрослыми в обычной жизни.

В детские походы обычно отправляются большими группами. И это имеет свой смысл. Здесь очень важно, чтобы ребенок имел достаточное количество друзей и партнеров по играм, желательно одной возрастной категории. Тогда ему не будет скучно, а в дальнейшем такие путешествия станут для него ожидаемым и желанным событием. В походах ребенок приобретает умения, утерянные многими взрослыми в обычной жизни. Дети постарше могут готовить пищу в походных условиях, разводить костер в любую погоду, ставить палатки. Да и маленьким есть что рассказать своим сверстникам, просидевшим выходные дома. Для родителей, даже если они покорили уже не одну вершину, такой туризм даст море новых и ярких впечатлений. Именно в походах родители, не прячась за неотложными делами, начинают по-настоящему общаться с детьми, собственными руками обеспечивая им безопасность, уют и досуг. А общие лишения и преодоление трудностей усиливают взаимопонимание. В наше сумасшедшее время компьютерных технологий и денег, когда дети все меньше играют и общаются с родителями – это дорогого стоит.

Многие спорят о том, с какого возраста стоит брать детей с собой. Мне кажется, что не столько важен возраст ребенка, а насколько взрослые готовы понять и принять новые, более сложные и ответственные условия похода. Некоторые начинают с грудного возраста. По-моему,- это бессмысленный и ничем неоправданный риск. Оптимальный вариант – 3-4 года. В этом возрасте ребенок уже более осмысленно воспринимает мир, реагирует на «можно» или «нельзя», некоторую часть пути может пройти пешком, преодолевая небольшие препятствия. В поход с 4-х летним ребенком должны отправляться не менее двух взрослых. Один помогает идти и преодолевать труднопроходимые места, у другого более тяжелый рюкзак с вещами малыша. Чтобы ребенку не было скучно, и он не жаловался на усталость, с ним все время нужно разговаривать, показывать, отвечать на вопросы. С детьми постарше уже намного проще. Они достаточно крепкие, чтобы налегке идти наравне с взрослыми. Можно собрать небольшой рюкзачок, в котором будут любимая игрушка, футболка, питье. Здесь важно, чтобы маленький участник похода с самого начала приучался к ответственности и чувствовал, что на него рассчитывают. Начиная с десяти лет, ребенок уже может нести груз весом 3-5кг, учиться разводить костер, готовить пищу, устанавливать палатку. Начиная с 12-и летнего возраста, дети становятся полноценными членами группы. Им дается большая свобода, но с четко оговоренными правилами. Детей этого возраста может сопровождать один взрослый (один взрослый на одного ребенка).

Конечно же, такой вид отдыха выставляет свои требования. Кто путешествовал с детьми, особенно с маленькими, знает, что не очень-то спокойно на душе, когда ближайший медпункт в нескольких часах ходьбы по пересеченной местности. Поэтому в группе должен быть врач с укомплектованной аптечкой. Если все-таки медработника нет, то телефон хорошего педиатра в мобильнике должен быть записан. Аптечка обязательна в любом случае. В ней должны быть: жаропонижающие свечи, обезболивающие средства, активированный уголь, средства от отравлений, йод, зеленка, бинт, вата, спирт, шприцы пластырь, средства от укусов комаров, крем от солнца. И еще очень важно помнить: в походных условиях или на привале дети должны быть под постоянным присмотром. Особенно это касается малышей. Даже если они спят, кто-то из взрослых должен быть рядом. Но пусть вас это не пугает. Детям необходимо бродить лесными тропами, купаться, уставать от длинных переходов, разводить костер, учиться рубить дрова, а под вечер наблюдать закат солнца, звезды, луну.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar