Нюансы зимних походов в Карпатах


Горы Карпаты прекрасны в любую пору года. Но если попадаешь туда зимой, то ощущаешь себя, как в сказке. Тихий лес с елками, покрытыми густым слоем снега, и такое впечатление, что вот прямо сейчас из-за деревьев выйдет Дед Мороз! Снег в горах зимой блестит не только днем в лучах солнца, но и ночью в свете луны. Из- за холодной погоды и снежного покрова специфика маршрутов меняется. Поэтому перед тем, как отправляться в зимний поход, надо основательно подготовиться.

1. Низкие температуры. Порой зимы в Карпатах бывают очень суровы. Температура может опускаться до -25 градусов, а иногда и ниже. Но это бывает очень редко. Обычно температура днем -5-10, а ночью -10-15. Поэтому необходимо иметь хорошую горную обувь, рассчитанную на холода. Также обязательно наличие пуховой куртки (либо нескольких флисовых свитеров вместо нее), теплых штанов, шапки и рукавиц (желательно несколько пар). Неплохо, если спальник тоже будет пуховым, но в случае, когда такого в наличии нет, то подойдет спальник с синтетическими волокнами, но зимнего типа. То есть температура комфорта должна быть не менее -10, а еще лучше -15.

P1020270-PR

2. Передвижение по снегу. В зависимости от погодных условий, состояние снега в горах бывает разным. Иногда его приходиться топтать, проваливаясь по колено или даже глубже. В этом случае неплохо иметь с собой снегоступы. Но снегоступы должны быть у всех членов группы, чтобы они имели возможность идти в одном ритме. Часто снег затвердевает и превращается в фирн. Тогда по нему очень легко передвигаться по плоской поверхности. Идешь практически так же, как по асфальту. Но на склоне начинаются некоторые затруднения, потому что приходиться бить ступени. На особо крутых склонах иногда практикуется так называемое движение «в три такта». Здесь вам очень пригодятся телескопические палки или ледоруб. Вообще телескопические палки сильно облегчают перемещение и частично разгружают ноги. В крайнем случае, их можно заменить обычными лыжными палками, что, конечно, не так удобно, но лучше, чем ничего.

IMG 2496

3. Туман и непогода. Ни для кого не секрет, что в горах погода меняется быстро и часто. Но наибольшую опасность это представляет именно зимой. Если садится туман, то очень легко заблудиться, потому что все тропинки покрыты снегом и ориентироваться очень трудно. Если при этом еще и дует сильный ветер, то он практически сразу заметает следы, и нет возможности вернуться назад. Ветер еще опасен и тем, что легко и незаметно можно обморозить себе лицо. Чтобы этого избежать, желательно иметь при себе ветрозащитную маску. Ее можно купить или сделать самому. Можно также завязать лицо шарфом, хотя это гораздо неудобнее. Сильный ветер часто бывает на хребтах и на вершинах гор. Даже при хорошей видимости он может сильно препятствовать передвижению. Часто ветер дует прямо в лицо и это очень неприятно для глаз, поэтому желательно иметь с собой очки (или горнолыжную маску). Они также очень пригодятся в хороший солнечный день, так как будут защищать глаза от слишком яркого на солнце снега.

В общем, собираясь в Карпаты зимой, желательно подгадать момент, когда будет пару дней стабильной хорошей погоды. При выходе на гору, если погода начинает портиться, лучше отказаться от восхождения.

 DSC0056

4. Карнизы. В зависимости от преобладающего направления ветра на гребнях и вершинах гор образуются снежные надувы и карнизы. Перемещаясь по гребню, если выйти или наступить за линию отрыва карниза, то под влиянием веса человека карниз может обрушиться вместе с находящимся на нём человеком. Поэтому необходимо быть предельно внимательным и следовать четко за гидом.

5. Ночевки. Ночевать зимой в Карпатах можно в палатке или колыбе. Колыба – это хата, в которой летом живут гуцулы-пастухи. Обычно колыбы расположены на полонинах и зимой пустуют. Есть так называемые курные колыбы, где костер раскладывают прямо на полу, а дым выходит в дыру на крыше. В этих колыбах ночевать не очень приятно, но можно в случае необходимости. Намного более комфортные колыбы, в которых есть печка. Если ее хорошо растопить, то становится достаточно тепло и комфортно. О размещении таких колыб надо знать заранее. Обычно во время летних и осенних походов проводится разведка, потому что иногда колыбы сгорают, иногда строят новые. Есть очень известные колыбы – под Петросом, под Говерлой, на Кукуле и т.д. Есть такие, про которые практически никто не знает. Часто в колыбах туристы оставляют продукты питания и заготавливают дрова для тех, кто придет сюда после них. Это такая своеобразная традиция. Еще одна традиция – пускать в колыбу ночевать всех, кто пришел, даже если там практически нету места. Пришедших надо напоить горячим чаем, так как они проделали долгий и тяжелый путь.

6. Бивуак. Желательно иметь с собой газовый или бензиновый примус, так как не всегда есть возможность развести огонь. Зато с водой зимой никаких проблем – всегда можно растопить достаточное количество снега. Хотя, если на стоянке течет ручей, то лучше брать воду из него, так как талый снег не содержит в себе нужных для организма солей и минералов.

И еще, никогда не ешьте желтый снег!)

Какими бы страшными ни казались зимние походы в Карпаты на первый взгляд, они непременно подарят каждому смельчаку море незабываемых впечатлений, а что до трудностей, их мы обязательно преодолеем!

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar