Поход по Карпатам: Говерла — природа, маршруты, легенды


Говерла – высшая точка Украинских Карпат, Украины и Черногорского хребта. Находится на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Расстояние до Румынии 17 км. Высота горы 2061 м над уровнем моря. Гора имеет правильную пирамидальную форму.

Высота горы 2061 м над уровнем моря. Гора имеет правильную пирамидальную форму.

Классические пути подъема:

1. От базы Заросляк (северо-восточный гребень). Этот маршрут наиболее доступный для подъезда автомобилем, хотя зимой имеет 1Б категорию сложности. От турбазы Заросляк мы организовываем Однодневные восхождения на Говерлу.

2. Северо-западный гребень, к началу которого возможно попасть из нескольких точек, основные из которых являются приют Козмещик и подножие горы Петрос. Именно по северо-западному гребню проходит большинство наших восхождений на Говерлу. Мы отдаем ему предпочтение за более интересный, в сравнении с северо-восточным гребнем, рельеф, и относительно небольшой поток туристов. Подняться на Говерлу с северо-западной стороны можно, приняв участие сразу в нескольких наших маршрутах.
Летом это поход по Черногорскому хребту — Говерла и Черногора — крыша Карпат,
рассчитанный на 6 дней; его укороченный трехдневный вариант Говерла и Петрос — сокровище Карпат; а также облегченный маршрут с ночевками в колыбах Говерла и Черногора для детей и новичков. Но Говерла интересна не только летом! Восхождение на Говерлу и ближайший к ней Петрос зимой окажется настоящим приключением, способным бросить вызов даже бывалым участникам походов. Мы предлагаем несколько вариантов зимних маршрутов на Говерлу с северо-западной стороны: трехдневное Восхождение на зимнюю Говерлу и Экстремальный маршрут по зимней Черногоре, рассчитанный на 6 дней.

3. Юго–восточный гребень, начинающийся с перевала между горой Говерла и горой Брескул.

Считается что название Говерла означает по венгерски «снежная гора» (Hovar).
Расположена Говерла в средней части Черногорского хребта, наивысшем хребте украинских Карпат. Этот хребет наиболее исследованный в украинских Карпатах различными учеными (ботаника, зоология, геология и т. д.), здесь основаны несколько стационаров Львовских и других университетов. С Говерлы начинается один из истоков крупнейшей реки Украины и Молдовы – Прута. Эта река впадает в Дунай недалеко от Черного моря. В седловине Говерлы, Брескула, это река образует очень живописный водопад.

Существует несколько легенд о Говерле и Пруте. Согласно легенде, Прут был парнем, а Говерла девушкой и они полюбили друг друга. Горный Царь, отец девушки, узнал об этом и превратил Говерлу в гору, чтобы Прут не смог ее найти. Прут узнал, что для того, чтобы расколдовать девушку, нужно подняться на вершину горы до рассвета. Он же не успел до рассвета, сел на склоне Говерлы и заплакал. Да так и плачет до сих пор, и из его слез образуется река Прут, вытекающая со склонов Говерлы.

В 1880 году на Говерлу был проложен первый туристический маршрут. Сегодня это одна из наиболее популярных вершин в Украине, летом в некоторые дни на вершину совершают восхождения сотни туристов. Особенно много людей бывает на день Независимости Украины. Не смотря на большее количество людей, количество мусора невелико, гору регулярно убирают работники Национального Парка.

С вершины виден близкий от Говерлы Петрос (2020 м). На юго-восток идут вершины основной сплошной части Черногорского хребта: Брескул, Туркул и др., а на юго-западе возвышается Марморошский хребет, по которому проходит граница Румынии и Украины, а также высокие Карпатские хребты внутри Румынской территории. На северо-западе видны Горганские хребты. И на западе хребет Свидовец.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar