Поход по Карпатам: озеро Несамовитое

Озеро Несамовитое

Наверное, нет в Карпатах более известного места с таким множеством легенд, преданий и историй, чем озеро Несамовите. На русский его название трудно точно перевести, но ближе всего подойдет слово «неистовое». Это озеро притягивает к себе людей не только из-за того, что оно одно из самых высокогорных в карпатских горах (находится на высоте 1750 метров), но и потому, что местность вокруг Несамовитого просто пропитана тайнами и загадками…

Любой бывалый карпатский турист расскажет вам не одну страшную историю, которая случалась с ним во время ночевки в этих местах.

Озеро Несамовитое расположено в Карпатском национальном парке на восточных склонах горы Туркул (Черногорский хребет). Длина его около 88 метров, ширина – 45 метров, глубина небольшая – 1-1,5 метра. Озеро ледникового происхождения, поэтому вода в нем практически всегда достаточно холодная. Но летом купаться можно. Хотя одна из самых популярных легенд рассказывает о том, что когда-то в Несамовитом утопилась девушка из-за неразделенной любви. Убежав далеко в горы, она долго плакала на берегу озера, пока его воды не забрали ее. Теперь она живет там на дне и затаскивает к себе неудачных путников. Легенда больше похожа на детскую пугалку, особенно если вспомнить глубину озера, но когда ее расказывают у огня на берегу, то почему-то после этого никто не желает сидеть спиной к озеру.

Самый популярный маршрут на Несамовите начинается от туристической базы Заросляк и занимает около 4-х часов. Можно также подойти и с другой стороны, идя от Черногорского Попа-Ивана. Возле озера есть много туристических стоянок и в теплую пору здесь всегда много людей. Зимой озеро полностью замерзает и палатку туристы-экстремалы могут разложить прямо на его поверхности, при условии, что снежный покров позволяет сюда добраться.

Насладиться видом зимнего озера и заночевать прямо на его поверхности можно в нашем Экстремальном походе по зимней Черногоре, рассчитанном на 6 дней. Тем же туристам, кто предпочитает летние походы мы предлагаем летнюю версию похода по Черногоре — Говерла и Черногора — крыша карпат и облегченный трек, который непременно понравится даже детям — Черногора и Говерла — легкий поход для детей и новичков.

Южный и западный берега озера достаточно камянистые. На противоположной стороне расположены субальпийские луга, где растет горная сосна и можжевельник. За последние года Несамовите интенсивно заростает осокой, поэтому не со всех сторон удобно подбираться к воде.

Из-за того, что озеро посещает большое количество людей, здесь очень остро стоит проблема скопления большого количества мусора. Поэтому в последнее время активно проводится большое количество экологических акций и мероприятий по уборке территории, а также везде расставлены информационные щиты с просьбой беречь природу.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar