Поход по Карпатам: Поп-Иван Черногорский и обсерватория


Поп-Иван Черногорский (Черная Гора) — это третья по высоте вершина Черногорского хребта после Говерлы и Бребенескула. Гора находится на юго-восточном конце хребта, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Высота 2020,5 м. В украинских Карпатах есть одноименная гора в массиве Мармарош — Поп-Иван Мармарошский, расположенная на границе Украины и Румынии.
Через Поп-Иван Мармарошский проходит наш маршрут Гуцульские Альпы — массив Мармарош.

Вершина травяниста с выходами скал и каменистыми россыпями, ниже кустарники альпийской сосны, можжевельника и рододендрона, граница еловых лесов на высоте около 1550м.
Два основных маршрута подъема на вершину:
первый — из села Дземброня через гору Смотрич или скалы Вухатый камень;
второй — из села Шибены мимо озера Маричейка. Мы же предлагаем летом длинный маршрут по Ченогорскому хребту, включающий высочайшие вершины украинский Карпат — Говерлу, Петрос, Брескул и, конечно же, сам Поп-Иван Черногорский, — Говерла и Черногора — крыша Карпат

Согласно преданиям, на вершине была скала, напоминающая попа в рясе. В честь этой скалы и была названа гора. Еще одна версия, что название трансформировалось от украинского слова «повівати», т.к. гора отличается сильными ветрами. Более древнее название — Черная Гора. Легендарный Олекса Довбуш победил на ней чёрта, или «Чёрную беду». Еще она Черная Гора потому, что для гуцулов, живущих в Жабьем (Верховине), хребет выглядит Черным против солнца. Известность горе принесла обсерватория «Белый слон», что стоит на самой вершине. Зимой из-за налипающего снега и льда, обсерватория выглядит как огромное белое животное. Убедиться в этом можно в наших зимних походах, включающих посещение горы Поп-Иван. Недолгий маршрут К Легендарному Попу-Ивану, рассчитанный на три дня, сосредоточен на главном — подняться на вершину Поп-Ивана и увидеть легендарную обсерваторию. Более длинный и сложный зимний маршрут Экстремальный маршрут по зимней Черногоре помимо самого Поп-Ивана включает наивысшую точку украинских Карпат — Говерлу, а также гору Петрос, которая зимой может бросить вызов даже подготовленным путешественникам.

Обсерваторию построили поляки в 1936-1938 годах. Это был самый Юго-Восточный угол Польши. Кроме научных целей, здание служило и пограничным пунктом с живущими на нем солдатами. В качестве стройматериала использовался местный камень — песчаник. Строительство велось силами местных жителей с использованием лошадей. Крыша была покрыта медными листами. В обсерватории размещался телескоп, изготовленный в Великобритании. Обсерватория состояла из 43 комнат и имела 57 окон.

До оккупации Польши Советским Союзом в обсерватории работали различные ученые. Во время войны ценное оборудование вывезли во Львов, все остальное было использовано местными жителями. Планы восстановить обсерваторию ушли в небытие. Обсерватория выглядит лучше зимой, чем летом — не видно мусора. Зимой внутри обсерватории возможно поставить палатку, чтобы укрыться от ветра.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar