Поход по Карпатам: гора Близница


Близница является наивысшей вершиной Свидовецкого хребта. Она состоит из двух вершин – Большой (1883м) и Малой (1778м), поэтому иногда эту гору называют во множественном числе Близницы. Характерной особенностью Свидовецкого хребта является наличие травянистого покрова даже на больших высотах.

Обе вершины Близницы не являются исключением. Они достаточно пологие и травянистые. Кроме того, со всех сторон Близница окружена высокогорными карпатскими лугами – полонынами, на которых местные гуцулы выпасают скот. Поэтому в теплое время года Вы всегда здесь встретите коров, лошадей и овец в большом количестве. Обычно скот охраняется собаками-пастухами, которые очень громко лают, но при более близком знакомстве готовы проверить, что вкусного Вы для них приготовили.

Конечно же Близница, как и все украинские Карпаты, воспета в народных песнях и сказках. Одна из самых интересных легенд касается названия вершины. Она рассказывает, что в окрестностях горы Петрос жила когда-то семья одного гуцула. Как-то раз летом к ним приехали знакомые со своими сыновьями-близнецами. У гуцула, как это всегда водится, была дочь-красавица. В долгих беседах выяснилось, что дети в обоих семьях родились в один год и день. После этого, девушка и парни часто встречались и долго гуляли вместе. Парни полюбили дочку гуцула. Да и ей они нравились – один другого лучше. В конце концов оба брата в тайне друг от друга признались в своих чувствах девушке. Родители не были против, но она должна была сделать выбор. Ей было трудно и она сказала: «Кто из вас мне принесет в подарок шелковый цветок, за того и пойду». Долго братья ходили по горам в поисках такого цветка (теперь так в Карпатах называют эдельвейсы), пока старый пастух не отправил их к скалам, где его можно было найти. Но когда они увидели маленький белый цветок и кинулись к нему, то не удержались и сорвались в пропасть. С тех пор в этом месте стоят две горы, которые называют Близнецами.

Крутые скалы, описанные в легенде, — это три жандарма Близницы, на которых действительно летом растут эдельвейсы, а зимой с них прыгают лыжники и сноубордисты, которые приходят сюда (или приезжают на ратраках) с горнолыжного курорта Драгобрат. Это одно из самых известных мест для фрирайда в Карпатах.

На Близницу лучше всего подниматься с близлежащих закарпатских сел – Ясиня, Свидовец и Квасы. Подъем занимает приблизительно 5-6 часов. Внизу дорога проходит через хвойный и буковый лес, где иногда, если повезет, можно встретить оленя. Выше начинаются травянистые полонины. Также есть возможность выехать на вершину на внедорожном транспорте.

Обе вершины Близницы входят в состав Свидовецкого заповедного массива, который является частью Карпатского биосферного заповедника.
Наилучшее время для посещения вершины – с мая по октябрь. Но это место настолько популярно среди туристов, что здесь проложено также несколько зимних маршрутов. Через Близницу проходит наш маршрут Просторы хребта Свидовец и горные озера

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar