Интересные факты об Исландии

Iceland

В разных странах природа щедра по-разному. В одних она поражает своим богатством, в других — своей красотой. Но самый фантастический ее замысел воплотился в Исландии. Даже видавшие виды путешественники при первом взгляде на эти инопланетные ландшафты задаются вопросом: как здесь вообще могут жить люди?

Исландия — путешествие на Марс

Местные жители с удовольствием рассказывают туристам историю о том, как сюда приезжали американские астронавты испытать космическое снаряжение и надежность луномобиля перед первым полетом на Луну. Действительно, внеземного натурализма здесь предостаточно: лавовые поля, пустыни черного вулканического пепла, кипящие серной грязью долины, гигантские кратеры — чем не Луна или Марс? Предлагаем провести летний отдых в Исландии — самой загадочной стране на краю света.

В «стране льдов» все необычно. Исландцы строят храмы великанам и эльфам, пекут хлеб на разогретой вулканом земле, подогревают тротуары водой из гейзеров, в горячих источниках готовят пищу, специальные счетчики в кафе показывают точное число новорожденных, и… у них нет фамилий. Погода здесь меняется так часто, что те же исландцы говорят: если вам не очень нравится погода, подождите, пожалуйста, 15 минут. Здесь запросто можно прочувствовать на себе все четыре времени года, сменяющие друг друга за день по нескольку раз.

Исландия — страна больших расстояний

Исландия — страна больших расстояний. Достопримечательности же задают здесь лишь направление. Говорят, что настоящей красотой острова можно насладиться только в движении, например, в летнем походе по Исландии. Да и сам остров, из-за непрерывного перемещения Американской и Евразийской литосферных плит, пребывает в постоянном движении, изменяя ландшафты буквально на глазах: извергаются вулканы, освободившая лава которых придает территории новые фантастические очертания, реки меняют свои русла, озера обретают другие формы, ледники настойчиво пытаются приблизиться к океану. Поэтому, как говорится, в одну Исландию два раза не попадешь. Каждый новое посещение открывает эту страну по-новому.

Исландия — страна гейзеров и горячих источников

В Исландии избыток горячей воды. Большая часть отопления исландских домов обеспечивается горячими природными источниками. В бассейнах с горячей водой исландцы встречаются с друзьями, обсуждают последние новости, рассказывают анекдоты. Сундлауги (горячие ванны на территории спа-комплексов) для местных жителей все равно, что для немцев пивная, только без пива. Слово «гейзер» имеет исконное исландское происхождение и несет в себе значение «бьющий струей». Очень скоро оно получило международное признание, и им стали обозначать фонтанирующие горячие источники во всем мире. В 60 км от Рейкьявика расположена целая Долина гейзеров. Один из них, — Большой гейзер, поднимает свои воды на высоту 60 м, правда, с недавних пор это явление можно наблюдать только раз в день. В период спячки Гейсир превращается в озеро. Зато соседствующий с ним гейзер Строкку выбрасывает свои струи на 20 метров каждые 10 минут.

Исландия — страна водопадов

В Исландии, как и во всех скандинавских странах, очень много водопадов. Самые известные из них Деттифосс ( ширина — 100 м), Хауифосс (высота — 122 м), Скоугафосс (ширина — 25 м), Селйяландсфосс (высота — 60 м). Каждый большой водопад имеет свою особенность. Например, Скоугафосс сбрасывает свои воды идеально ровной стеной, Скафтафель несет свои воды по потухшему жерлу вулкана, Свартифосс спадает по вулканическим образованиям, напоминающим огромный орган. Очень часто над водопадами появляются радуги, вызывая детский восторг даже у взрослых.

В Исландии много чудес. Убедиться в этом вы можете, отправившись в летний поход по Исландии по маршруту: Ландманналаугар — озеро Альфтаватн — Национальный парк Тосморк — Ледники Эйяфьядлайёкюдль и Мирдальсйёкюдль — водопад Скоугафосс — Ледниковая лагуна.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar