Горы Норвегии

Norway Troll

Говорят, что от себя не уйдешь. Зато можно вырваться из привычного жизненного круга. Хотя бы ненадолго. Для этого достаточно пойти по бездорожью или по специально маркированным горным маршрутам. Например, в горы Норвегии.

Такое путешествие по Норвегии предполагает не только непреодолимую тягу к приключениям, но и желание окунуться в мир истории, суровых ландшафтов и активного отдыха. Именно благодаря природной и духовной красоте этой страны, пешие походы пользуются здесь большой популярностью. В частности, — горный хайкинг вдоль узких фьордов, бурлящих водопадов, высоких гор и нетающих ледников. Летний туризм в Норвегии — это походы по размеченным тропам норвежских гор в Национальном парке Йотунхеймен, посещение знаменитого каменного выступа на г. Скьеггедаль — языка Тролля, озера Енде — уютного прибежища лебедей и чаек, плато Хардангервидда и мн. другое.

Королевство Норвегия — воплощение прогресса и благополучия. Неслучайно вот уже несколько лет подряд эта страна возглавляет список стран по HDI (так называемый «Индекс человеческого развития»). Здесь самый высокий уровень жизни в мире. Но кроме материального благополучия, в Норвегии найдется немало потрясающих пейзажей, где отвесные скалы незаметно переходят в бездонные глубины фьордов, где непрестанно текут кристально чистые горные реки, возвышаются гигантские скалы и неприступные ледники.

Ледник Юстедальсбреен — крупнейший в Европе

Высоко в горах Норвегии, где пространство в большинстве своем занято неприступными утесами и снегом, круглый год царят морозы и лед. Здесь находится крупнейшим в Европе ледник — Юстедальсбреен, площадью более 480 км2. Толщина его льда в некоторых местах достигает 600 м. К сожалению, в связи с глобальным потеплением, Юстедальсбреен понемногу начинает уступать свои владения теплому климату, и, возможно, в недалеком будущем, об этом крупнейшем леднике континентальной Европы останутся только документальные данные.

Наивысшая гора Норвегии — Галхёпигген

Большая округлая гора или Галхёпигген является наивысшей точкой Скандинавии (почти 2500м). Говорят, что каждый норвежец просто обязан хотя бы раз в жизни покорить эту вершину. Расположенная в самом центре национального парка Йотунхеймен, Галхёпигген окружена множеством других гор и ледников (в общем количестве около 250), не такими высокими (более 2000 м), но не менее величественными и неприступными. Постоять на наивысшей точке Норвегии можно вместе с нашим походом Наивысший пик Норвегии и озеро Енде или более легком и непродолжительном Походе по Норвегии: Знакомство с Норвегией.

Язык Тролля в Норвегии (trolltunga, троллтунга)

Над озером Рингедалсватн на горе Скьеггедаль возвышается естественный выступ необычной формы и с не менее странным названием — Язык Тролля (Троллтунга). Его высота составляет почти 700 м. Чтобы подняться на него, предстоит преодолеть многочасовое восхождение среди водопадов, горных ручьев и озер, которых здесь множество. Но открывающиеся виды с Троллтунга того стоят. Такого ощущения свободы и величия природы не ощутишь, пожалуй, нигде. Испытать ни с чем несравнимые ощущения,
стоя на краю Языка Тролля можно в нашем девятидневной пешем походе Плато Хардангервидда и Язык Тролля (trolltunga), а так же в максимально насыщенном достопримечательностями путешествии по западной Норвегии: Язык Тролля, Скала Кафедра, Скала Горошина.

Скала-кафедра Прекестулен

Крутые суровые вершины норвежских гор высотой более двух тысяч метров, безмятежно взирают на живописные долины, вечнозеленые леса, многочисленные горные озера и водопады Скандинавии. Одной из главных природных достопримечательностей страны является гигантский Прекестулен — утес, глыбу которого как будто разорвал на части сам бог Тор. Знаменитая Кафедра проповедника возвышается над Люсефьордом на 604 м, и имеет почти плоскую вершину. С ее высоты, почти на уровне облаков, открываются чудесные виды суровой, но вместе с тем умиротворяющей, норвежской природы. Существует поверье, что Прекестулен рухнет в тот самый день, когда семь родных сестер из одного селения выйдут замуж за семерых братьев из той же местности. В соответствии с закономерностями случайных явлений — это, конечно, возможно, но маловероятно. Наши походы Чудеса Норвегии: треккинг и автобусный тур и Чудеса западной Норвегии: Язык Тролля, Скала Кафедра и Скала Горошина включают посещение Прекестулена.

Каждое новое путешествие по Норвегии — это возможность окунуться в атмосферу радушия, красивой природы и современной жизни крупного мегаполиса, каким является столица Норвегии — Осло. Здесь все пропитано позитивом и доброжелательностью. И хотя в этой северной стране самая низкая плотность населения, кемпинги в Норвегии встречаются на всем протяжении туристических маршрутов. Среди туристов наибольшей популярностью пользуется именно отдых в палаточном городке. Здесь есть возможность поставить палатку, остановиться в коттедже гостиничного стандарта или в домике на колесах. В общем, Норвегия — самая благоприятная страна не только для ее жителей, но и для туристов.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar