Голубая Лагуна, озера и реки Исландии

Iceland

Сюрреалистичные пейзажи Исландии наилучшим образом демонстрируют творческие способности четырех основных элементов природы — земли, воздуха, огня и воды. Команда «Все в горы» предлагает вам насладиться чистотой природы на вулканической земле в походе по Исландии: Ландманналаугар, гейзеры, ледники (10 дней). Отправляясь в это увлекательное путешествие, будьте готовы и к непостоянству исландской погоды, и к… неожиданно тёплому приёму.

Мистическая красота и тайна этого, появившегося из раскаленных недр острова, тесно связаны с постоянной изменчивостью его ландшафтов, которые могут преображаться буквально на глазах. Впервые раскаленная магма вырвалась на поверхность в этих местах примерно 17 миллионов лет назад. С тех пор эта удивительная земля «огня и воды» продолжает находиться в тени около 200 вулканов, которые не успокоились и по сегодняшний день. Выбрасываемые потоки лавы, застывая, образуют новые фантастические рельефы, изменяя внешний облик острова в целом.

Среди вулканического ландшафта лавовых полей на острове есть множество рек, водопадов, природных горячих водоёмов, искусственных бассейнов и геотермальных лагун. Например, таких, как знаменитая Голубая Лагуна и озеро Миватн. Высокое содержание кремния и других минералов в их воде оказывает целебное воздействие не только на кожу, но и на весь организм.

Голубая Лагуна — геотермальный курорт Исландии

Одно из самых удивительных природных чудес на земле — озеро Голубая Лагуна. Геотермальный курорт с мировым именем является не только крупнейшим туристическим центром, но и самой посещаемой достопримечательностью Исландии. Красивого синего цвета непрозрачная вода озера сильно контрастирует с окружающим его черным лавовым полем, покрытым зелеными мхами. Температура воды здесь обычно составляет от 37 ° C до 40 ° C (98-104 ° F) (может незначительно меняться в зависимости от времени года). Самая мелкая точка водоема — 0,5 м, а самая глубокая — 1,40 м. Бассейн сформировался в 1976 году недалеко от геотермальной электростанции «Свартсеньги». Исландцы рассказывают, что однажды один из рабочих после тяжелого рабочего дня решил искупаться в откуда-то ни возьмись озере. Что было неожиданностью: менее чем через месяц после этого его хронический псориаз исчез. Дерматологи могут не согласиться с тем, действительно ли минералы в Голубой Лагуне излечивают кожные заболевания, но все, кто купался в этом необычном озере, замечают значительное улучшение состояния кожи. А все из-за того, что магма нагревает воду озера до 40 ° C почти круглый год, а кремнезем, просачиваясь из земли, придает ей невероятно голубой цвет и сохраняет кожу гладкой, эластичной и увлажненной.

Озеро Миватн

Самое глубокое озеро страны — о. Миватн (217 м) расположено в северной части Исландии и представляет собой область удивительных контрастов, где среди лунных ландшафтов выделяются пузырящиеся горячие источники, вулканические кратеры и множество стай уток и куликов.

Реки Исландии

Большинство рек Исландии берут свое начало из ледников. Поэтому весной и летом, когда ледники тают, их объем значительно больше, чем зимой. Вода в этих реках обычно представляет собой молочно-серый или голубовато-серый цвет в зависимости от природы ила, который они несут. Но во всех случаях она очень чистая и ее можно спокойно пить почти с любого озера или реки. Самая длинная из них — река Тьоурсау имеет длину 237 км и протекает через одноименное лавовое поле. В этих местах можно увидеть несколько красивых водопадов: Кьялкаверсфосс, Глюфурлеитарфосс, Динкюр, Урридафосс Будафосс и Хестфосс. Вторая по величине река имеет сложное название Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм и длину 206 км. К крупным рекам Исландии относят также Скьяульвандафльоут, Йёкюльсау-ау-Даль, Лагарфльоут, Скейдарау. Кроме того, исландские реки очень хороши для рафтинга, рыбной ловли, дайвинга и подводного плавания.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar