Фьорды Норвегии: занимательные факты

Norway Bergen

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал про фьорды Норвегии. Но не каждый представляет себе, что это такое.

Фьорды — туристическая Мекка Норвегии

Фьорды – суть извилистые заливы со скалистыми берегами, высота которых может достигать полутора километров. Они появились миллионы лет назад, в то время, когда на планете завершался ледниковый период, и талые воды заполняли прибрежные территории. Фьорды – это туристическая Мекка страны, входящая в список особо охраняемых ЮНЕСКО территорий. По большому счёту, весь туризм в Норвегии построен на базе фьордов.

9 занимательных фактов о норвежских фьордах

  1. Всего в Норвегии 90 основных фьордов, у каждого из которых имеется от 3 до 10 ответвлений.
  2. «Королем фьордов» называют Согне-фьорд длиной 219 км шириной 6 км и максимальной глубиной 1308 метров.
  3. Вторым по длине в Норвегии и третьим — в мире является Хардангерфьорд, известный также как «сады Норвегии». Такое название он получил неспроста, дело в том, что именно в этом районе раскинулось наибольшее количество фруктовых садов в стране. Хардангерфьорд имеет большое количество рукавов, через один из которых, фьорд Фюксесунд, проходит наш маршрут Вершины, озера и фьорды Бергенских гор.
  4. На фьордах стоят некоторые города Норвегии. Например, Осло-фьорд стал центром столицы этого государства. Впрочем, географы до сих пор спорят, фьорд это или не фьорд. Некоторые полагают, что это просто залив. Увидеть его и составить собственное мнение можно в одном из наших многочисленных походов по Норвегии,
    ведь большинство из них начинается именно в столице Осло. Например, поход на наивысший пик Норвегии и озеро Енде или поход по плато Хардангрервидда к Языку Тролля.
  5. Пожалуй, самым известным в Норвегии можно по праву считать Люсефьорд, что в переводе означает «светлый фьорд», от цвета окружающих его скал. Известен он еще и потому, что именно над ним возвышается известная скала Кафедра Проповедника или Прекестулен, а также застрявший между двух скал камень Кьераг (kjerag). Полюбоваться на чудеса норвежской природы можно в наших походах Чудеса западной Норвегии: Язык Тролля, Скала Кафедра и Скала Горошина и Чудеса Норвегии: треккинг и автобусный тур.
  6. Один из самых загадочных фьордов — Гейрангер. Норвегия хранит легенду, связанную с его появлением. Этот фьорд знаменит живописными водопадами, названными Жених и Семь сестёр. По легенде, в незапамятные времена к семи сестрам пришёл молодой викинг. Он хотел выбрать себе жену, но так и не смог определиться, какая из девушек ему больше нравится, ведь все сёстры отличались небывалой красотой. Юноша превратился в водопад, а за ним и девушки обернулись потоками воды, ниспадающими со скал.
  7. Фьорды в Норвегии – место, предназначенное для умиротворённого созерцания. Купаться в их водах мало кому придёт в голову, ведь температура воды тут не поднимается выше 7 градусов. Такая ванна будет комфортна разве что для очень закалённых граждан.
  8. В праздничном календаре скандинавских стран у фьордов есть своя дата: 12 июля. В этот день проводят концерты, выставки и лекции экологической направленности, призванные привлечь внимание к охране прибрежных вод. Днём фьордов 12 июля стало в 1991 году.
  9. Фьорды считаются визитной карточкой именно Норвегии, хотя они есть и в других странах: Чили, Новой Зеландии, Северной Америке, а также в Арктике.

Вообще, лучше всего открывается Норвегия с моря. Путешествие по воде может стать одной из самых запоминающихся и познавательных частей путешествия по Норвегии. Но не менее интересны в этой стране и пешеходные маршруты. Не зря в Норвегии так распространён хайкинг – вид активного отдыха, во время которого все желающие могут пройти по заранее созданному и оборудованному маршруту. Наши туристические маршруты построены таким образом, что мы сможем увидеть норвежские фьорды в их первозданной красе.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar