А Вы были в походе по Хибинам?


В это трудно поверить, но прекрасно провести отпуск можно не только в теплых регионах Крыма и Кавказа, но и на северных просторах Кольского полуострова. Представьте себе синие озера в отвесных цирках, глубокие ущелья, горы, похожие на гигантскую крепость, незнакомую полярную природу — это и есть Хибины.

Приглашаем этим летом провести экзотический отпуск на берегу Белого моря. Шутка. На самом деле, приглашаем Вас поехать в поход по горам Хибин. Так и хочется увидеть удивленные лица друзей и коллег: “Ты хочешь летом поехать за полярный круг? Тебе что, здесь зимы не хватило?”

10 интересных фактов о Хибинах или что может заставить туриста поехать летом на север

 1. Здесь можно увидеть минерал, который добывают только на Кольском полуострове — эвдиалит или лопарская кровь. Его особенно много в ущелье Юмекорр (ущелье мертвых). Согласно древней легенды, здесь была жестокая битва, в которой воинствующие варяги убили много местных жителей — лопарей. Крови было так много, что даже камни окрасились в алый цвет и лежат там до сих пор. Кстати, если Вам понравится какой-нибудь красный камушек, не спешите брать его домой — эвдиалит обладает слабой радиоактивностью.

 2.  Местный народ саамы никогда(!) не занимались земледелием. Они даже, наоборот, просили у земли прощения за то, что олени копытами разрушали растительный покров и почву.

 3. Саамы различают 48 групп оленей только по возрасту, 20 групп по применению в хозяйстве, имеют 25 слов для обозначения слова “медведь”, 11 слов для волка.

 4. Ежегодно Хибины посещает 6-7 тысяч туристов. Для сравнения, на остров Шпицберген приезжают более 30 тысяч человек, а в горах Северной Скандинавии ежегодно бывает до 1 млн туристов. Это значит, что Вы сможете почувствовать себя первооткрывателем в этом малоизученном и диком краю.

 5. Несмотря на то, что Хибины — низкие горы (самая высокая точка гора Юдычвумчорр — 1200 м над уровнем моря), здесь классифицированы альпинистские маршруты от 1Б до 5Б категорий сложности.

 6. Зимой в Хибинах образуется температурная инверсия, это значит, что в горных районах становится теплее, чем в низине.

 7. Здесь обнаружено более 500 различных минералов, в разы больше, чем в любом другом месторождении мира. Хибины — настоящий рай для коллекционеров и любителей камня! Есть даже отдельный вид туризма: “геолого-минералогический”.

 8. Когда Вы приедете домой, то будете с недоумением рассматривать окружающие деревья: они почему-то все ровные и высокие.

 9. Горные массивы на Кольском полуострове не имеют вершин, а представляют собой плато.

 10. Из-за ледников, которые не тают даже летом, плато Расвумччор называют второй Антарктидой.

 Такие вот интересные и необычные северные горы Хибины! Познакомиться с ними можно вместе с нашим походом Скалистые тундры и мистические озера Хибин. Напоследок осталось упомянуть шутку северных туристов: — Смотрите, какая полная луна! … ой, нет, это солнце:)

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar