Поход по Кавказу: Гора Эльбрус


С какой бы точки предгорья Кавказа человек не смотрел на Эльбрус, он поражает своим величием и классическими формами. Приближаясь морем к цветущему Батуми, вершина сияет среди облачного хаоса на северо-востоке. Если подъезжать к Кисловодску, на юго-западе одинокий величественный конус Эльбруса с раздвоенной вершиной поднимается прямо из темного предгорья.

Гора Эльбрус: география

Эльбрус – наивысший массив Кавказа, расположенный на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Гора имеет множество названий, самым распространенным из которых является «Минги тау» – Тысячная гора. Двуглавый конус потухшего вулкана диаметром 15-18 км у основания, состоит из двух вершин — Западной (5642 м) и Восточной (5595 м). В седловине между вершинами на высоте более 5000 м находится небольшое фумарольное поле. Вершины насчитывают более 20 ледников общей площадью 134,5км, среди которых наиболее известные – Большой Азау, Малый Азау и Терескол. На вершине так много снега и льда, что ее часто называют Малой Антарктидой. Наличие горячих источников вокруг горы свидетельствует о том, что вулкан нельзя считать полностью потухшим.

Гора Эльбрус: климатические особенности

На Эльбрусе довольно суровый климат. Даже в самые теплые месяцы здесь держится минусовая температура, средний показатель которой равняется -1,4°С. Выпадают только снежные осадки. Самым лучшим месяцем для восхождения считается август. Туристическая инфраструктура в основном сосредоточена на южных склонах. Здесь имеются канатные дороги, поднимающиеся на высоту 3750м, откуда начинается восхождение на вершину. С северной стороны инфраструктура развита слабо. На высоте 3800м находятся несколько хижин, в которых останавливаются туристы или спасатели. Отсюда чаще всего начинается восхождение на Восточную вершину Эльбруса. До 4000 м склоны горы довольно пологие, выше крутизна значительно увеличивается. Технически восхождение несложное, но требует соответственной физической подготовки.

Легенды Эльбруса

С Эльбрусом связано много красивых легенд. Говорят, что когда-то здесь обитали амазонки, искали «золотое руно» Аргонавты, а Зевс приковал к скалам Прометея, даровавшего людям огонь. Эльбрус – незабываемая вершина. Кто хоть раз побывал здесь, навсегда запомнит прекрасные суровые контуры, сияние вечных снегов и необычайной красоты фиолетовое небо над ним. А для тех, для кого восхождение на Эльбрус пока остается мечтой, мы предлагаем осуществить ее вместе с нашим турклубом и походом Восхождение на Эльбрус и треккинг в Приэльбрусье. Ну а если Вы не хотите идти на самый верх, предлагаем Вам вдоволь налюбоваться красавцем Эльбрусом в нашем походе на Кавказ: Загадочное Приэльбрусье

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar