Поход по Непалу: трек вокруг Аннапурны


Вы знали, что в Гималаи могут ходить не только альпинисты со специальным снаряжением? У многих даже мыслей не возникает туда ехать, настолько эти горы кажутся далекими и недосягаемыми. Оказывается, что туры в Гималаи достаточно популярны среди людей с различным уровнем подготовки.

О восхождениях на Аннапурну

Один из самых известных треков по Гималаям — это треккинг вокруг горы Аннапурна в Непале. Аннапурна (8091 м) — десятая по высоте гора Мира и самая опасная. Соотношение смертей на число восхождений здесь 58 к 154 (38%), на Эвересте оно составляет 200 к 1500 (13%). Аннапурна считается более сложной, чем Эверест, потому что базовый лагерь, откуда начинается восхождение, здесь находится намного ниже. Поэтому альпинистам требуется больше сил для подъема.

Несколько слов о горной болезни

Парк вокруг Аннапурны включен в ряд объектов под охраной ЮНЕСКО, вход платный. Парк потрясающе красив. Подъемы осложняются бесконечными ступенями. А с набором высоты может одолеть горная болезнь. Те, кто ее пережил, описывают как состояние похмелья, когда шатает из стороны в сторону, кружится голова, нет аппетита, рвота, неприятности с желудком. И пусть вам не завидуют те, которые остались дома: в горной болезни мало приятного! Люди старшего возраста переносят ее легче молодых, женщины легче мужчин, а худощавым проще, чем полным. Алкоголь или никотин в крови обостряют приступы. Лучший способ лечения — спуск вниз. В качестве профилактики помогает только постепенная акклиматизация.

Маршрут вокруг Аннапурны

Трек вокруг Аннапурны не заключает гору в кольцо. Обычно он начинается в деревне Беси-Сахар, а заканчивается в Покхаре. Все ночевки на маршруте в лоджах, т.е. специальных местах для проживания туристов. Лоджи на маршруте очень разные: начиная от глинобитных хижин, с болтающейся лампочкой на проводе и туалетом на улице и заканчивая чистыми комфортными комнатами где вам вовремя подадут ужин, будет горячий душ и вкусная еда..

Во время перехода всегда можно нанять носильщика (портера). Это может быть как мужчина, так и женщина. Кстати во многих экспедициях предпочитают именно женщин, потому что они не пьют и берут меньше денег за работу, а грузы переносят такие же. С едой на маршруте тоже не возникает проблем, она дешевая, но иногда кажется европейцам странной.

И когда вы, наконец, пройдете весь путь, вдоволь налюбуетесь на рододендроновые леса, на красавиц Дхаулагири и Гангапурну, завернете по пути на озеро Тиличо, поднимитесь на перевал Торонг-Ла (5416), посетите храмовый комплекс Муктинатх, когда обилие буддистских памятников к концу поездки поднадоест и вы, подойдя к очередной пагоде, вздохнете: “Ах, как все-таки мне дороги деревянные церквушки среди берез, дубовые рощи и ровные бескрайние поля, где растет пшеница!”. Это все будет означать только то, что вам пора собираться домой, чтобы там вспоминать прекрасные Гималаи. Приглашаем Вас вместе с нами совершить это путешествие — Поход по Непалу: Треккинг вокруг Аннапурны или его облегченную версию — Треккинг к подножию Аннапурны

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar