8 дней счастья. Отзыв: Поход по Турции

Автор:
Дата: 10.12.2015
Оценка:

Казалось бы, всего 8 дней, это ведь, как песчинка в огромном море, что могут изменить всего ВОСЕМЬ дней? Может и ничего, но так случилось в моей жизни, что только восемь дней похода в Турции не просто поменяли мои взгляды на мир, они сделали меня счастливее.

Именно об этом и будет мой рассказ.
«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету!» ©

Сказать, что у нас была замечательная команда, это не сказать ничего. У нас была отличная, веселая компания и, конечно, Славе огромный респект //vsevgory.com/. Так умело подобрать «ключики» ко всем участникам, для этого нужен огромный опыт и профессионализм. Думаю, ты понял – я восхищена! 🙂
Ну а теперь к самому интересному: к hiking, tracking, walking, camping – а для нас просто – поход:) Мы, четверо ребят с Полтавы (точнее трое ребят и я:)) прилетели в Даламан/Dalaman 02.10 и остановились в отличном отеле на одну ночку (Dolphin Apart Hotel рекомендую – персонал изумительный, мы там и последнюю ночь ночевали, дали нам возможность выселиться не в 12 а в 16.00!!! без доплат). 02.10.15 я умудрилась сгасать в Фетхие/Fethiye, оттуда в Олюдениз/Oludeniz и полетать на параглайдинге. Это просто супер!!! Но об этом нужно писать отдельно. В любом случае, если кому-то нужно будет, смогу подробнее, потом рассказать, что, где и по чем.
«Иду в поход, два ангелы вперед: один душу спасает, другой тело бережет».©

В обозначенное Славой место в Даламане, 03.10.2015 наша часть команды прибыла с опозданием, были у нас «клуши», которые любили пособираться подольше:) Через 30 минут мы уже все были в Сарсале/Sarsala (by taxy). Там же, оставив рюкзаки в маленьком вагончике, «порулили» по неописуемо красивым местам бухты. Слава Богу, есть фото, они расскажут, как же это было красиво. Природа в первозданном ее виде, лазурно чистая вода, gorgeous and огромные яхты и катера, но и повезло, тропа была несложная. Потом было купание, поедание вкуснейшего сало-мяса (Саша М. – вкуснее я не ела, честно!!!) и фотосессии и просто наслаждение local seesights (и под водой, берите очки, не пожалеете). Вернулись к рюкзакам, лагерь разбили прямо на берегу моря. Там есть техническая вода и туалеты, по-этому душ был. У костра, наверное, говорили бы до бесконечности, все-таки вечер знакомств, но я решила приукрасить нашу поездку и при вставании «наступила» рукой на скорпиона. Понятно, малыш оборонялся и укусил меня. Тут тоже можно размещать ссылку на отдельную статью о действиях, которые нужно предпринимать в таком случае. В общем, все благополучно закончилось, съездила в больничку (Ortaca), отбыла «свой срок», как наказание за то, что малыша чуть не «угрохала» (кстати, остался жив, фото тоже есть) и вернулась к ребятам через 3 ночи и 2 дня.

«… гость — это драгоценный камень на подушечке гостеприимства.» ©
Дальше, special for women, девчонки, не слушайте никого, кто будет говорить вам, что Турция опасная страна для одиночных путешествий!!! Так сложились обстоятельства, в больнице я была одна и потом догоняла ребят сама (маршруткой, лодкой и «трактором»). Никто, НИКТО даже не пытался ко мне приставать. Все были очень любезны и, вообще, я полюбила Турцию благодаря ее жителям. Все старались мне всячески помочь, особенно, когда я показывала поколотые ручки после больницы и говорила волшебное слово «acrep» (пришлось выучить в больнице – скорпион). Бойтесь больших городов и других иностранцев, но турки вас не обидят, наоборот они очень дружелюбны и дорожат репутацией своей страны! По дороге к ребятам был забавный случай (06.10.15), я шла в Дальяне/Dalyan по сельской улице и увидела женщину, которая продавала гранатовый сок в своем дворе. Я, как могла, объяснила, что мне нужно в Чандыр/Candir, но она не понимала. Так она позвонила мужу на моб и я ему объяснила, что мне нужно, а он потом ей на турецком, и так общими усилиями они мне помогли доехать дальше. А пока я ждала транспорт, она завела меня во двор и напоила кофе по-турецки. Мы даже мило поболтали с помощью моего разговорника, показывая друг другу фразы. До сих пор не могу понять, на кой ч*рт пишут в разговорниках, как сказать теща и тесть и ни одной фразы «спасибо Вам за доброту, как у вас тут красиво и как я вам признательна».

«Мы встретились; — она остановилась. О боже, как она с тех пор переменилась!» ©
«Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась.» © (Knockin' On Heaven's Door)

Степень радости и счастья, которое я ощущала, увидев своих ребят и всю команду, достигла максимально возможных уровней:) – я не могу этого описать!!! И как я им признательна, что они меня ждали и не ушли далеко. И наш поход продолжился уже в полном составе.
В этот день ничто не могло омрачить моего настроения, ни жара, ни отсутствие воды (я, конечно, так торопилась и не додумалась купить бутылочку, было только 250 мл. гранатового сока, опять же спасибо женщине, которая мне дала 0,5 л, но я выдудлила сразу половину…). Ребята давали мне попить, все понемногу, но силенок было маловато еще после больнички. Для меня это был самый сложный день из всех. И все же награда была – бухта в Экинджике/Ekincik, ласковое море, абсолютно empty beach. Мы как спустились, вот кто в чем был, так в воду и полезли. Силы вернулись в одно мгновение, тут же договорились о ночевке почти на царских условиях (я даже как бонус получила бутылочку пива от владельца) с душем с горячей водой и внимание! WI-FI!! Спали все как убитые, только под утро поднялся сильный ветер, и я уже лежала и думала, что пора вставать и идти собирать по пляжу свое бельишко (накануне была большая стирка).
«Спокойно озеро, широко,
Как чаша полная водой,
Зарёй подернуто с востока,
Хранит пленительный покой.» ©

Утром оказалось, что я duty today. 07.10.15 (последний раз это было в универе) Саша М., прости, как всегда, хотела управлять процессом… но кушать все-таки приготовили. Лёля, видя, как я безрезультатно пытаюсь что-то постоянно найти в своем рюкзаке, научила меня экономить силы и время: оказывается все вещи с рюкзака можно просто вывалить на каримат, найти, что нужно и потом быстро их сложить. Спасибо тебе, солнышко. Еще в этот день было день рождение Володи и мы потом вечерком возле озера отведали виски и облегчили рюкзак Володи и Саши Х. на 1л. Переход в этот день был легче, может это 0,5 кг мороженка помогло, которое я утром благополучно утоптала в магазине. По дороге я даже рискнула залезть в сад и сорвать огромный гранат, который оказался очень сладким. Еще был инжир иногда, немножко подсушенный, виноградик, кругом красоты, горы и всего 300 м вверх. Когда увидела озеро Кёйджегиз/Koysegiz Golu вдали, поняла, что нужно читать книги, а то слов не хватает, чтобы передать насколько красиво. Из животных встречали геконов, ящериц, одну я даже поймала манюню. А еще я выяснила вечером, что косточки бедер не должны так сильно болеть от рюкзака (спасибо Андрею и Лёле), нужно просто подтянуть лямочки сверху. Этот день был чудесным и закончился он также волшебно для меня. Ночью правда, постоянно слышались, какие-то выстрелы-взрывы, но усталость победила страх, и сон взял свое.
A single day of freedom is worth more than a lifetime in chains. © (Game of Thrones)

08.10.2015 мы разделились, Саша М. и Володя рванули на баркасе, а мы пошли пешком. Как я рада, что пошла с ребятами, а не поплыла. Идти было несложно, но кругом горы, и озеро, и лес, ловила себя на мысли, что хочется остановить мгновение. Ощущение теплого ветра, который пронизывал всю меня, приносило незабываемую легкость в теле, как будто крылья от него росли, хотелось спорхнуть вверх, словно я бабочка. Чувство полной свободы, вытеснение всех мыслей о работе, быте, моя голова была в облаках, если так можно сказать. Опять же, спасибо Славе, мы могли идти каждый в своем темпе, не одной толпой. В этот день я укрепилась в мысли, что это мой не последний поход и что будут другие, обязательно!!! И поняла, что это мой наркотик, от которого я не откажусь уже. Мы практически дошли до Дальяна/Dalyan и переплыли на лодке до места встречи с ребятами. Тут был супермаркет и мороженко:) и айран, тоже вкусняшка. Потом мы решили поехать на Изтузу (черепяшкин пляж)/Iztuzu Beach. Там немного сглупили, не заехали в госпиталь для них. Ночевать на пляже нельзя было и мы подъехали, а потом пошли вдоль озера Сюлюнгюр/Sulungur Golu. Озеро красивенное, но ночевать мне там так не хотелось. Рядом было болотце и моя бурная фантазия постоянно рисовала картины из «Собаки Баскервиллей» и «Пестрой ленты» (эх, Конан Дойль). Собаки потом все-таки появились, но мне уже было все равно, вино и хорошая компания сделали свое дело.

Утречком 09.10.2015 мне нужно было уходить в больницу для контрольного теста крови, и мы уже встретились в Сариджерме /Sarigerme с ребятами. Мы вчетвером там и ночевали, остальные ребята тоже разделились, кто куда.
А 10.10.2015 мы еще потусили тут же и вечером вернулись домой. А дома, дома рюкзак не хотелось разбирать, такая ностальгия брала, что думала уже разложить палатку и спать в ней…
Девочки, ребята, спасибо вам всем за это чудесное время!!! До новых встреч под рюкзаками:)!

Цитаты, не для всех, можно дополнить:
«Володя, кидай тапки! Не так, Володя, по одному!»
«Ребята, берите сыр, сыр – хороший!»
«Володя, а мы где? Как озеро называется? Слава, что это за город?»
«Что это? Сколопендра? Уховертка? Ты палатку закрыл? Кто не закрыл палатку?»
«Сыр никто не ест, сахар тоже ?»
«Володя, палку возьми, подлиннее, он же злой, как собака (о скорпионе)!»
«Саша, как ты относишься к скорпионам? – Поймаю, вы*бу!»

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar