Новогодний Даламан: фото-отзыв о походе по Турции

Дата: 20.01.2020
Оценка:
Turkey Dalaman Review

Я из тех, кто коллекционирует впечатления. Обожаю вишнёвый вензель в Буше, ну никогда его сама себе не беру, потому что надо же попробовать остальное! Поэтому совсем не ожидала от себя, что с таким коротким перерывом опять окажусь в Турции. Прошлому пляжно-лежачему отдыху мы предпочли горный трекинг, хоть что-то встало на свои места 😅
Из заранее известных плюсов этого мероприятия: зимняя погода в Турции ну вот не могла быть хуже летней в Норвегии или на Урале; и в целом лёгкий маршрут(мизерный дневной километраж, маленькие высоты, цивилизация всегда в умеренной доступности, и вообще мы всегда шли по тропам, на которых невозможно заблудиться). Наверное именно поэтому наконец-то нам удалось уговорить хоть кого-то из знакомых составить компанию 🙈

День 1: вылет из Москвы

Туристическая группа состояла более чем из десяти человек. Пять из них — наша скромная мини-тусовка: я, Максим, мой друг Лёша, Максимин коллега Лёша, его девушка Наташа. Мы встретились в Домодедово и летели сначала в Минск, потом в Стамбул, где было несколько свободных часов, а потом пересадка в другой аэропорт. Конечный пункт — Даламан, где мы должны были встретиться с гидом Славой и остальными туристами.

К сожалению, при свете дня Стамбул нам увидеть не удалось. Пролетали над Чёрным морем, из окна автобуса мельком увидели Мраморное, познакомились с Собором Святой Софии, проехались на стамбульском метро.

День 2: цитрусы, олива, руины Каунос.

В Даламане группа была в сборе, Слава(наш великолепный гид) нашёл транспорт и мы сразу поехали в чудный городок Дальян. 30-е декабря, Дед Мороз создаёт новогоднее настроение свежесорванными цитрусами 😅

Вы когда-нибудь бывали в курортных городках зимой? Чувства странные: дикая смесь южного приморского уюта и мертвенной тишины. Конечно не последнюю роль сыграло раннее утро, все жители вероятно просто спали. Но ощущения были, как будто ходишь по заброшенному курорту.

Нашёлся водный транспорт, чтобы перебраться через одноименную городу реку. Все загрузились и мы поплыли.

Я знакомилась с Турцией заново. Похожие ощущения были, когда после N поездок в Финляндию мы решили съездить туда велосипедным походом. Такой опыт знакомит с местностью заново, показывает её подноготную. Не последнюю роль сыграло и время года. Всё-таки летний бизнес заставляет держать марку, а зимой люди возвращаются в себя привычных.
Вокруг везде росли апельсины и лимоны. Слава дал спец.задание, чтобы каждый нарвал лимонов к вечернему чаю 🙂
А так же кактусы, агавы и прочие суккуленты.

По дороге к месту первого лагеря мы забежали на местные раскопки — Руины Кауноса. Вся дорога до руин была подъёмом, усыпанным черными плодами, похожими на виноград. И я гадала, что это такое, пока не увидела наверху оливковые деревья. Далее они сопровождали нас весь поход, как и цитрусы.

Каунос был большим портовым городом на море, сейчас моря так близко здесь уже нет.

От руин до соснового леса, где мы собирались ставить лагерь, было всего ничего. У подавляющего числа нашей команды был тяжёлый день, мы спали менее 5-ти часов, где-то на полах аэропортов, а тут еще к вечеру пошёл дождь, и бедным дежурным пришлось разводить костёр и варить кашу в сырости. Поэтому всё произошло быстро и без лишних приключений. Все отправились отсыпаться.

День 3: прощание с 2019м годом.

Наша несчастная 4х-местная палатка, пережившая Нашествие, вело-финку, Урал, Норвегию и Крым, под турецким дождиком дала сбой. Проснулись мы в луже и влажность внутри была наверное сродни привычной питерской 😅 Но утро выдалось приятным, солнечным, и мы активно начали процесс сушки.
Но было 31е декабря, мы хотели дойти до морского пляжа бухты Экинджик и встретить Новый Год достойно!
Средиземное море не заставило долго ждать.
Местный И-а среди турецких сосен

По мере продвижения сосен становилось меньше, а моря — больше

Нашли турецкий Язык Тролля 🙂

Я поняла в тот день, что впервые нахожусь в таких озеленённых горах. То, где мы ходили раньше, было гораздо масштабнее, девственнее, но сильно лысее. Растительность обычно была дай бог кустовой, а то и травы не было — сплошной камень. Здесь же всё в лесах и травах.
Вода в тот день была беспокойная, мы так и спали под шум прибоя. Море было теплющим для зимы и если бы не некоторые неурядицы, я бы обязательно в нём искупалась, вы меня знаете. Но в этот раз оказалась не судьба 🙁

Чуть дальше по пляжу нашлась закрытая на зимовку кафешка, в которую мигом залезли наши туристы и нагло одолжили некоторую атрибутику на новогоднюю ночь
Вот таким небом прощался с нами уходящий год:

Тем временем уже была украшена ёлочка и подготовлены сани для Тайного Санты.
Бокалы тоже были благополучно одолжены в неизвестном заведении:

Так мы грелись у костра, рассказывали об уходящем годе, пили чай со свежими лимонами и наслаждались мимолётным…
В тот день мы ужинали булгуром, который был куплен уже в Турции. Я буду ещё много говорить, что местные продукты кардинально отличаются от купленных в российском магазине. Булгур — не исключение. Будто впервые попробовала.

День 4: восхождение на Эвлемез.

Прощаясь с бухтой, 1-го января мы отправились дальше. Через село Экинджик.

Мы готовились к подъему в 500 метров.
Было много причин, почему мне тяжело шлось, но всё-таки я сильно подозреваю, что не последнюю роль в этом сыграла непривычно плюсовая температура. Как бы я не поносила холод, идти с 80ти-литровым рюкзаком на плечами приятнее в 5 градусов тепла, а не 15.
Кактусовых скопления такого размера я даже в ботанических садах не видела.

В какой-то момент решено было ставить лагерь и продолжать восхождение радиально.
Так мы и сделали, дальше шли налегке, оставив в лагере нескольких отдыхающих.
Солнце быстр садилось, а так хотелось увидеть закат с вершины… Впрочем, закатное солнце, пробивающееся сквозь скопление веток и слабо освещающее земли хвойного леса — тоже божественная картина.

Как и последние освещённые части гор на фоне теней долин и нижних селений.

Всё-таки еле-еле, но мы успели на закатное представление. По завершению все поспешили к лагерю, резкие перепады температур делались труднопереносимыми. Вот в подъёме на солнцепеке тебе было жарко и душно, а вот солнце скрылось, ты идёшь на спуск, перчатки благополучно забыты в лагере и тебе пипец холодно, от чего ноги уже не слушаются. Хорошо, что на спуск идти быстрее. Мы добрались до лагеря, где нас уже ждал костёр. А где-то на другом берегу сквозь ночную темень пробились огни греческого острова Родос.

День 5: спуск к озеру Кейджегиз и горячие источники.

В этот день нас ожидали только спуск и полная лафа. Видимо поэтому Максим изъявил желание дежурить, чтобы сильно не расслабляться. Мы проснулись в 6:30 утра, как нас и просил Слава. Он видимо думал, что готовим завтрак мы так же долго, как и собираем рюкзаки по утрам 😅

Но нет, мы справились как-то супер быстро. Конечно, отдельное спасибо Юре, которому не спалось и он помог нам с костром 🙂 Пришлось всем остальным тоже встать по-раньше, зато вышли мы в этот день наконец-то в утренней прохладе.
В любом случае, график отбоя и подъема начиная с этого утра позволял нам ложиться после красивущих закатов, а просыпаться до не менее божественных рассветов.
Мы вернулись ко вчерашней развилке и сменили направление.
Та часть нашей тур-группы, которая не ускакала вперёд

И вот она снова, цивилизация
После такого я отказываюсь иметь дачу без апельсиновой плантации перед крыльцом!

Единственный раз за поход мы увидели дерево помело! Оно было на территории частной собственности и в доме явно кто-то был, поэтому мы побоялись даже начинать попытки… Но мы с Наташей так всё-таки хотели поесть свежего помело, что на следующий день вернулись сюда и совершили злодеяние 😅 После этого к нам подъехал местный турок. Я уже думала, вот оно — кармическое возмездие. Но он улыбнулся и, что-то лепеча на турецком, достал из багажника целый ящик с апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, лимонами и гранатами. Практически всё это добро он вывалил нам на землю и просто уехал. И до этого момента у нас был опыт общения с очень услужливыми турками, но только сейчас мы поняли: то была лишь вершина айсберга.
Очень скоро мы снова поставили лагерь и отправились на грязевой курорт Султание, что был в пяти минутах от нас.

За 4 турецких лиры ты на весь день получаешь доступ к грязевым ваннам и горячим радоновым бассейнам. Мы отогрелись там — будь здоров.

День 6: возвращение в Дальян, Черепашечий пляж.

Очередное кайфовое пробуждение в палатке начинало новый день. Мне он вроде был рад, а вот птицы мне рады не были. Но я нашла в этом плюсы)

Та же самая местность удивительным образом видоизменяется в разное время суток
Шестой день тоже был лафовым, мы шли по равнине до того места, куда переплавлялись в первый день похода. Нужно было вернуться на изначальный берег Дальяна.
Пейзажи аграрных селений

Когда приблизился к городу, это и без карт всегда понятно на уровне ощущений

И снова Дальян, уже не такой мёртвый, а вполне себе живой, даже кипучий, солнечный и жизнеутверждающий. И множество ярких черепичных крыш

Тут мы заселились в отель и пошли искать новое судно — дальше по плану был черепашечий пляж! Правда в городе многие расслабились и замедлились, пришлось долго ждать сбора группы.
Итак, мы снова были на судне, только плыть на этот раз было не 5 минут. Но виды с воды запали мне в душу.

Черепашечий пляж, как вы могли догадаться, не просто так зовётся своим именем. Это одно из мест, где турецкие черепахи откладывают и высиживают яйца. Поэтому в определённое время года здесь не просто куча черепах, но ещё и бегает их мелкое потомство.

Поэтому пляж популярен среди туристов. И поэтому же здесь строгие правила нахождения. У нас был час на изучение пляжа, и к сожалению за весь этот час я не нашла ни одной черепахи. Что ж, всё-таки не сезон.
Но местность тут просто чумовая! Кто-то из наших не выдержал великолепия и решил выплеснуть эмоциональный накал посредством кардионагрузки 🙂

Ну а потом естественно начался закат (я в шоке, как Слава так просчитывал время, что каждый закат мы встречали ровно там, где надо!) Я очень самоуверенная, это понятно. Но как же хочется словить это сладкое солнце!

И снова в послезакатную холодрыгу мы поплыли обратно. Но на этот раз мы прибыли в город, где имели возможность сразу рвануть в рестик, погреться и поесть местной кухни.

День 7: ещё одна бухта и лесной пляж.

Этим утром мы, собравшись, погрузились в автобус в направлении города Гёджек в глубине залива Фетхие. Там мы отправились своим ходом, через местный яхт-клуб.
Снова вдоль моря. Цвет воды в тот день был самым насыщенным.

Добравшись до берега, где поставили лагерь, мы отправились в радиалку на соседнюю вершину.
Как только мы поднялись достаточно высоко, чтобы лес не загораживал вид, вдали показались заснеженные горные вершины.

Спускались вместе с солнцем

День 8: завершение, Даламан

Очередной бомбический рассвет не позволил мне поспать лишние 20 минут.

Мы собрали лагерь и отправились по тому же пути, по которому ходили радиалку накануне.
Хотели остановиться на подходе к Даламану, но как всегда, в конце обязательно что-то пойдёт не так. Впрочем, пока что для нас «не так» было только то, что нам не с чем было есть сгущенку. Пришлось доедать её с бубликами.
Немного поплутав в горной местности, мы спустились к деревушке, где нас радостно встретил пёсель. Проходили мимо играющих на дороге мальчишек, они и глазом не повели. Видимо, волосатые и вонючие люди с большими рюкзаками — тут не редкость. После деревушки мы снова пошли на подъём. Шли долговато, но вот наконец-то добрались до места, где Слава хотел встать. И вот незадача, источник воды застроен каким-то забором и видимо больше не является общественным. А прогноз погоды обещает ливни и грозы буквально вот через полчаса.
Постепенно открывающийся нам Даламан.

Мы встали где-то на окраине города примерно через еще полтора-два часа. И только палатки были поставлено, начался дождь. Мы поели и легли спать, желая, чтобы день поскорее закончился и нас встретило сухое утро. К тому моменту из группы почти никого не осталось. Мы впятером, Слава, и ещё два последних героя. Остальные отвалились, кто вчера, кто сегодня утром — на самолёты, в гостиницы и к своей привычной жизни.

День 9: прощание, вилла, отдых.

Ночь была тяжелая. Никогда гром и молния не фигачили так близко от меня, а мы ещё и были в палатке, а палатка ещё и подумала, что она на самом деле — бассейн. На моей памяти было минимум три периода. каждый по 40 минут, когда небо бомбило с такой силой, что спать было невозможно. Кто-то насчитал больше… Видимо, на свежем воздухе всё-таки я сплю лучше. чем дома 🙂
На утро не было никакого настроения даже совместный завтрак готовить. Мы были рады, что живы. Я только в тайне опасалась, что убила свой запасной объектив, так как он всю ночь в палаточной луже и пролежал.
Мы попрощались со Славой и остальными, остались только нашей мини-тусой, которой и отправились на заранее заброненную виллу. После дождя дороги в конец размыло, пришлось идти вот по такой вот грязище:

Несмотря на то, что климат и стилистика этого путешествия — не совсем моё, принять участие в этом новогоднем трипе было отличным решением. И теперь я лучше знаю себя и свои вкусы.
Необъятность горных массивов в забытых богами местах — вот то, куда меня всегда будут вести мои ноги. Но отвлечься от унылой городской зимы на приятные летние прогулки вдоль моря, надышаться солёным воздухом, поглазеть на пальмы, наесться цитрусовыми плодами, спать под морской прибой было восхитительно.
Отдельный респект туркам, которые оказались совсем не такими, как на классических курортах. После пляжного отдыха я с большим недоверием относилась к Турции. Теперь мне стыдно за это, потому что местные жители неоднократно помогали нам даже тогда, когда нам помощь то была не нужна, угощали, разжигали костёр, пускали в туалет, подсказывали дорогу и, даже не зная английского, умудрялись нас приветствовать, оказывали невероятное радушие и дружелюбие.
Это было зашибенное начало года. Спасибо всем, кто был рядом. Ведь и с соучастниками нам безумно повезло. Все такие разные и интересные, и со всеми надеюсь когда-нибудь ещё пересечься. 🤗

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
Заказать звонок
+
Жду звонка!