Заснеженные склоны Непала: отзыв о походе по Непалу 2019

Автор:
Дата: 05.04.2019
Оценка:
Around Annapurna Nepal

Вот , наконец самолет коснулся священной Непальской земли путешествие началось!)
Катманду встретил нас как обычно яркими красками и пыльными дорогами.
Сразу же после приезда в гест хаус, мы поехали в местные горы, в район монастыря Наги Гомпа. Высота гор до 2800м, но мы поднялись только до 2000м, на дольше не было времени.

Полюбовавшись прекрасными видами на Катманду, уже в темноте мы сошли в наш гест хаус.
На следующий день мы сделали пермиты, посетили древнюю площадь Дурбар и обезьяний храм. В обезьяньем храме произошёл небольшой инцидент. На мой рюкзачок, в котором лежали бананы, прыгнула обезьяна и пыталась достать фрукты. Пришлось снять рюкзак и струсить примата ногой. Все это происходило под смех Непальских зевак. Налюбовавшись буддистскими храмами, мы вернулись домой.

На следующий день с раннего утра мы выехали к началу маршрута, городок Бесисахар. Мы прибыли на место после обеда, там нашли джип и поехали далее по горной дороге. Дорога отличалась колоритностью и разнообразием, чего не скажешь о музыкальном вкусе водителя, который слушал заунывные и монотонные индуистские поп песни. На высоте около 2000 м мы остановились и поселились в гест хаусе.
Утром мы двинулись дальше. Сегодня открылись виды на белоснежные Гималайские хребты, начались подвесные мостики и другие атрибуты Гималаев. В то же время начался снег по ногами, но пока ещё совсем немного. Мы остановились в живописном поселке Чаме.

На следующий день мы шли по глубокой долине, и вот какой то момент дорога стала круто подниматься и неожиданно для нас все стало покрыто глубоким снегом. Идти стало тяжелее, хотя была протоптанная тропа. Но вот, мы выходим в верхнюю часть долины, район Писанга. Вокруг нас могучие скальные стены и белоснежные пики. Стало очень жарко, увидели небольшую лавину, сошедшую с пика Писанг. Вскоре мы остановились в красивом и новом лодже в Верхнем Писанге. Мы уже были на высоте около 3200м, и высота четко чувствовалась организмом.
На следующий день мы уже шли на высоте выше 3000 м, проходя активную акклиматизацию. Под ногами постоянный мокрый снег. Как хорошо, что все были в трекинговых ботинках, а не в кроссовках. Хотя ботинки и начали намокать, в них все так в них гораздо теплее, чем в кроссовках. Справа появились причудливые скальные образования. Вскоре мы пришли в Брагу- поселок, в котором имеется древний монастырь, пещера Миларепы и другие достопримечательности.

Мы хорошо провели вечер возле горячей печки буржуйки, играя в контакт. Утром мы пошли в Мананг- симпатичный, ковбойский городок полный яков и магазинчиков. Здесь из-за большого количества снега и потенциальной опасности, мы купили туристические кошки. И ребята, которые нанимал и портера, купили ему ботинки, иначе он бы не прошёл перевал. Пройдя античный Мананг, мы начали подъем в гору. Слева открывались прекрасные виды на Гагапурну, Аннапурны 2 и 4. Вскоре бесснежная тропинка закончилась и далее мы пошли по снежным склонам, иногда достаточно крутым. На лодже Гуссанг мы пообедали и отдохнули привыкая к высоте. Далее мы двинулись к Як Харке дорога на высоте 4000 м была очень утомительней. Но вот и лодж. Вечером у меня резко болела голова, пришлось пить диакарб.

На следующий день мы остановились на запланированную дневку, и это было правильно. Для улучшения акклиматизации мы поднялись на 200м по вертикали и вернулись на базу. На следующий день после дневки мы вышли очень рано, чтобы избежать падающих камней. Первая часть пути далась легко, но далее стало очень тяжело. Высота давала знать о себе, пройдя осыпное место, мы приблизились к лоджу Торунг Феди. Это уже 4400м, для акклиматизации мы прошлись на 200 м вверх и вернулись на базу. Утром следующего дня мы вышли на Базовый Лагерь перевала. Дошли быстро. Оставив вещи в лодже опять таки пошли в сторону перевала в акклиматизационный выход. Было очень тяжело и очень красиво. Снежная тропа среди пиков выше 6000м. Высота лагеря около 4900м, и когда за окном столовой мы неожиданно увидели жирных куропаток это было неожиданно! На лодже нам встретилась собака, которая перешла перевал 5400м, зачем ей это не понятно)?

Рано утром мы вышли на ПЕРЕВАЛ. Идти было конечно же тяжело, просто перемещаешь ноги, стараясь ни о чем не думать. Вокруг конечно неземная красота , но ее тяжело регистрировать органами чувств, организм на пределе. Ну, вот и перевал, 4 часа ходу, 500 м по высоте. Делаем фото и начинаем идти вниз в Мустанг. Ниже перевала ждали отстающих. Такое удовольствие поспать пол часа на солнышке. Вниз опять по снегу, иногда можно ехать на попе что очень быстро, и главное отдых для колен.

Вот и лодж, с этой стороны перевала такое же название, как и с другой стороны, Торунг Феди. Здесь продавали местный яблочный сок и сок из ревня. Так как высота была более 4000 м, то и цена была соответствующая, высокая. Я хотел избавиться от своей пуховки, так как далее уже будет тепло, и я решил поменять на ее на сок. Удалось выторговать 4 стакана сока, какой он был вкусный)))!!! Маленьким тибетцам куртка была великовата, но на такой высоте теплые вещи всегда в цене) Молодой Тибетец все пытался купить у меня трекинговые ботинки за сок и даже готов был доплатить рупиями, но на такое я конечно не повелся) Хотя мне так понравился сок что я выменял здесь и свои перчатки) Подошла Наташа и тоже включилась в торги, ей удалось выменять флисовые штаны на 1 стакан сока)
Напившись сока, мы начали спускаться в сторону Мукханатха. Вскоре открылась долина с монастырями и городком. Здесь мы встретили бродячего Сидху, кторый оказался настоящим, потому что не попращайничал как в городе.
Мы решили зайти в монастырь Мукхинатх , котрый является святыней как для буддистов так и для индуистов. Здесь горит священный огонь, и находятся бассейны, в которых купаются паломники. В монастыре находится огромная статуя Будды. Погулявши по монастырю, мы пошли вниз в город. Поселилась наша группа в гест хаусеБоб Марли. Красивое место, камин и отличная регги музыка. Вкусная еда и немного переоцененная, но атмосфера очень приятная. У нас должен быть еще пеший день, но все единогласно решили ехать в Покхару, так как устали от холодов.

Утром на нанятом джипе мы начале наше путешествие вниз, прямо по курсу прекрасный 8ми тысяник Даулагири, слева мощный массив Нилгири более 7000м. По дороге открылись очень живописные эрозионные скалы и некоторые из участников начали жалеть что мы не пошли пешком этот день. Но уже поздно, мы едем, аж в Покхару. Местами дорога становилась опасной и шла по краю пропасти, один раз мы пробили колесо. Водитель слушал ужасную непальскую поп музыку, на индийский манер и вся группа уже ненавидела эту музыку. Уговоры выключить музыку действовали только короткое время, потом он вновь ее включал и мы просили, а потом уже кричали на водилу чтобы он прекратил эту ужасную музыку. По пути мы встали в Тадапани где покупались в горячем, сероводородном бассейне, это было здорово) Ближе к Покхаре все очень устали от ужасных непальских дорог и музыкального сопровождения. Ехалио коло 12 часов с остановками.

Ну вот и Покхара- Непальский курорт высшего класса отличная пища тепло рестораны с живой музыкой. Послушать Нирвану и другие композиции западных рок звезд, звучащие из уст Непальцев это круто)
Утром поехали в монастырь мира построенный японцами, прекрасное место, а вид на Гималайские белоснежные вершины просто сногсшибательный.
Прокатились на лодке по озеру Фева. На следующий день часть группы поехала в Катманду а мы остались еще на денек на курорте)
Через день выдвинулись в Катманду где повели еще 2 дня в районе ступы Боднатх. Так подошло к концу наше увлекательное путешествие в Непал. Всем участникам огромное спасибо за участие в походе ) Поход прошел успешно, несмотря на все рассказы что перевал закрыт из за снега мы его преодолели и никто не заболел, результат отличный)

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar