Пост Рождественская авантюра. Отзыв: Поход по Карпатам

Автор:
Дата: 10.01.2012
Оценка:

Зима. И вдруг захотелось в горы. Два дня пути — и ты оказываешься в Ивано-Франковске, прямо на Рождество — день, когда предусмотрительно банки и валютообменники, а также многие полезные магазины закрыты.

Рождество в чуть минусовой температуре и практически без снега в городе: некая усредненная европейская зима. Или уже весна? На вокзале трудно оценить, будет ли в горах снег:) Рюкзак непомерно тяжелый и уже полный, а еще предстоит туда вместить зимний спальник и привязать сбоку палатку.

Часть 1. Приезд. «Ночь после Рождества».

Первоначальная группа показалась для похода большой, даже огромной (более 20 человек), но как выяснилось позже, это были люди, идущие и «на три дня» (радостные и беззаботные), и «на пять дней» (в их лицах помимо радости иногда угадывалась тень сомнения). В дороге хотелось угадать: сколько Там снега и насколько холодно, ибо мероприятие такого рода — а именно прохождение сразу нескольких вершин Черногорского хребта зимой — казалось (по крайней мере мне) штукой сложной и подчас немного сомнительной, поскольку по описаниям 5-6 дней закладывается на такой маршрут обычно летом, а зимой все эпичнее…

Итак, выгрузились из автобусов в с. Лазещина (которое находится за Яблуницким перевалом в Закарпатской области) уже практически в конце светового дня, поэтому в последних сборах-переупаковке рюкзака пришлось порыться и найти фонарик. Палатку удалось любезно отгрузить новым знакомым (спасибо Коле:)), но рюкзак все еще оставался малоподъемным. Ближайшей задачей было пройти с ним какие-то часы в сумерках по ледяной дороге с редко встречающими лужами (тут надо отметить, что на моих треккингах совсем не наблюдалось вибрама:(), опираясь на лыжные палки для конькового хода, при этом падать с таким рюкзаком было бы нежелательно. Понемногу таковая ходьба была освоена, но на окрестности взглянуть времени не хватало. В дороге удалось узнать несколько названий рек, мимо/вдоль которых мы проходили, а также некоторые особенности их зимнего незамерзания (вот здесь стоит поблагодарить Костю).

Ледяная дорога благополучно сменилась снежной, а в некоторых местах и твердой тропой. Но теперь она круче начала подниматься вверх, и пейзаж наконец поменялся с дорожно-водного на лесной. Вот и смереки (rus: карпатская ель)! Не успев войти в темп, уже останавливаемся на ночлег в урочище Гребли под Петросом: достигли первого своего «приюта» в виде нескольких колыб (rus: летний пастуший домик) — одной просторной и пары поменьше. Поиск дров под снегом, костер и дружный веселый ужин!

По плану в этот день должен был быть выход на Говерлу (2061 м) и подход к ней по перемычке между Говерлой и Петросом, несколько промежуточных вершин, а также выход к высокогорному озеру Несамовитое (1750 м).

Ночь в немного продуваемой сбоку колыбе (зато в «дырку» можно было всю ночь наблюдать лунуJ) оказалась не такой уж и холодной, но пробуждение было почти ранним, поскольку нужно было собрать лагерь и отправляться вверх. После завтрака «дружной толпой» следуем в сторону перемычки Говерла-Петрос. Подъем кажется достаточно крутым и быстрым, поэтому делаем несколько остановок на фотографирование окрестностей. День солнечный и почти теплый, а ветер видимо гуляет где-то выше. На одной из остановок «загораем», дожидаясь всех участников группы. Здесь же происходит рокировка между руководителями «большой» и «малой» групп: сначала нас должен был вести Вова, но теперь поведет Слава. Место примечательное: здесь проходит граница зоны леса с альпийским лугом, а также уже довольно близко можно рассмотреть вершины.

Часть 2. Близ Говерлы.

Следующий пункт – колыба под Петросом, где мы расходимся с «большой» группой. Местность открытая, а ели встречаются несколько реже, усиливается мороз и ветер. Мне удается перепаковать рюкзак и выгрузить из него 2/5 лишних вещей, после чего с ним можно было почти бегать в горкуJ. Большая группа налегке уходит на Говерлу вперед нас – протаптывать дорогу! – а мы с рюкзаками – вслед за ними. Со стороны Петроса уже дует ветер и вьюжит, у подножия встречаем группу спускающихся лыжников из Казани: суровые и несколько молчаливые, видимо, они торопились спуститься до снегопада. Поворачиваем в сторону Говерлы: здесь тропа становится почти равнинной, но иногда проваливаемся в сугробы (я начала проваливаться только после обеда!:)). Пейзажи все более снежные, ели окончательно превращаются в снежных чудовищ, а сбоку от нас нависает  туча. На обед останавливается на одном из приютов (база?), где еще раз встречаемся с большой группой, которая уже после обеда выдвигается на гору; обедаем на заснеженных столиках под заснеженной лампочкой.

После обеда очень вскоре начинается снегопад+сумерки, и становится понятно, что на вершину в этот день подняться (а потом спуститься) мы не успеваем. Группа, следующая налегке в интервале полчаса-час впереди нас, — успевает: мы последний раз встречаем ее на спуске, до этого наблюдав замечательное зрелище спускающихся с горы «фонариков». Непогода усиливается, и нас ожидает внеплановая ночевка на биологическом пункте «Говерла». Весь вечер (и утро вплоть до 12-ти) топим снег на кашу-чай-термосы. Избушка теплая, по крайней мере в одной ее части, где не надуло снегаJ. Там и раскладываемся на ночлег.

Часть 3. Говерла и вокруг всего остального.

День третий: «ранним» утром (около 12-ти) выходим, наконец, на Говерлу. Снегопад почти прекратился, но тропить приходится все заново: следы вчерашней группы почти незаметны. С этого момента начинает в буквальном смысле «сдувать» ветром. На Говерлу попадаем снова в метель, видимость с горы никакая уже в пределах нескольких метров. Но зато, наконец, вершина! Здесь «празднуют» свое восхождение группа украинских туристов, распевая песни, потом эта группа неожиданно скрывается в белой пеленеJ.

Спуск с горы – эдакий аттракцион «веселые горки»: бежишь, проваливаясь почти всей ногой в сугробы, а потом не забываешь вытащить эту самую ногу и бежать дальше. В сравнении – подъем показался проще, но некоторым больше по душе оказался спуск.

Далее наш путь превратился скорее в разведывательный, нежели по маршрутуJ, поскольку погода не способствовала движению без остановок, до наступления сумерек оставалось немного времени, да и в намеченный график еще вчера не успели. В перспективе в этот (или тот, вчерашний?) день должна была быть ночевка в палатках (на озере или дальше) – не зря же у нас с собой их целых две, но в реальности сугробы, снегопад и пронизывающий ветер сыграли в пользу прогулки по ближайшим вершинам и возможному спуску к метеостанции. Проходим г. Брескул и г. Пожижевской, примечательными там показались только пограничные столбики бывшей Польско-Чехословацкой границы – их раскопал из снега и показал нам Слава, остальное вокруг – белое и одинаковоеJ. На г. Пожижевской принимается окончательная версия завершить сей маршрут, спустившись на ночлег к метеостанции (аргумент – там зона леса, и снегопада и ветра, возможно, нет), а утром уехать в город. После некоторого перекуса и напряженных бесед в начинающихся сумерках и при непрекращающемся ветроснеге на г. Пожижевской Слава ведет нас вниз по gps-нику. Но тут начинается самое интересное – можно сказать, кульминация этого похода: наконец-то мы теряем ориентировку (то ли приборы, то ли погода и сумерки, то ли волнение помоглиJ),  долго спускаемся по сугробам, поднимаемся вверх… и снова оказываемся на г. Пожижевской! Спускаемся теперь с другой стороны: траверс получился достаточно интересным, поскольку падать нельзя было, кажется, вправо (пропасть?), но именно туда сдувал с ног ветер. Вышли на сильно заснеженный склон: снега огромное количество и он весь пушистый! Здесь нас настигают сумерки и в белой пелене ветроснега становится еще и темно. Усталость и некое отдаленное «желание чая» начинает понемногу одолевать, и идешь почти на автомате. Тут-то и показываются, наконец, обнадеживающие огни метеостанции: скоро люди и лес! Перед самой кромкой леса сугробы на спуске приобретают гигантские (почти человеческие) размеры, и тропа по ним получается как коридор. Наконец, знакомые смереки, а значит, скоро и увиденные огни (на деле они оказались не так близко, как предполагалось). Чай. Ночлег на станции (ночлеги все более и более цивилизованныеJ) и сон под скрежет комнатной мышки.

Вот и сказке конец, а кто слушал – тому бонус:

Часть 4. «Happy» эпилог.

После завершения этого маршрута на Говерлу мы, конечно, еще не распрощались. Оставалось два походных дня, в один из которых нас ожидала дневка в Ивано-Франковске (кстати, снова солнечный весенний день!) с сауной, прогулкой по городу и дружеским ужином. В последний день Слава придумал радиальную прогулку на не такую заснеженную и более приветливую г. Маковицу, попутно заехав на водопад в с. Яремче (правда, погода сначала снова отличалась пасмурностью). На Маковице удалось понаблюдать сквозь тучи «восход солнца» перед закатом, заброшенную дачу на подходе к горе и следы цивилизации в виде столбов линии электропередач. В этот день мы шли по очень тонкому, граничащему с осенней листвой, слою снега. Тут вспомнились позавчерашние барахтания в сугробах и вдруг подумалось: а был ли вообще снег?

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!