Волшебное сало, украинские боги, синие улитки и не менее синие пальцы, май 2013 (отзыв о походе в Карпаты)

Автор: Семен Анфлинец, Минск У меня знаете ли спина больная, грыжа межпозвоночная. Какие к черту горы? Все задумал Витек, все разузнал, купил билеты и распланировал свою и мою жизнь как маркиз де Лантенак распланировал оборону замка Тург…

Мне оставалось соглашаться или нет. Я согласился. У меня из походного снаряжения была только ложка. Ничего. Все попросил, одолжил, купил в секонде, своровал у богатых.

И в итоге у меня был полненький рюкзачок. Штаны рабочие брестэнерговские, сапоги купленые по дешевке у девушки Тани под кодовым именем «лабус», шапочка, которую привез мой заботливый товарищ мне из Непала (он же дал сам рюкзак), солнечные очки, которые я заказал прямиком из Китая и которые невероятно сильно пахнут дешевой китайской пластмассой, панамка дачная, миска+кружка, предоставленные девушкой Олей, чудо-кофта предоставленная минским секондхендом, спальник, который оказался самым толстым спальником в нашем походе, предоставленный моей девушкой Катей, дождевик Петр, предоставленный Витьком, кеды, прошедшие огонь, воду, медные трубы и 4 концерта Ляписа Трубецкого и всякие майки, трусы, носки…
Добирались до Франковска так. Минск-Брест-Заболотье-Ковель-Ивано-Франковск. весело, долго и интересно (и дешево!)

1 впечатление. Конечно, это одно из самых мощных впечатлений. Хорошие люди Украины. В поезде, который вез нас из Ковеля к подножиям долгожданным, напротив нас с Витьком в боковушечке сидел парень Рома. Это оказался не просто парень Рома.*фото1* Эээ, неет! Он начал задавать какие-то вопросы, что-то сам рассказывать (надо сказать, что я совершенно не был настроен на знакомства, я хотел спать), НО через час я, сам того не замечая, уже смотрел фотографии свадьбы каких-то его родственников и крестин то ли его племянника, то ли еще какого-то родственника. Он рассказал как он собирает предметы старины по стране, не гнушается их покупать и в Беларуси. Рома был настолько искренен и открыт, он настолько животрепещуще поведал нам свои сокровенные тайны, мысли и мечты, что я иногда сомневался в его адекватности. Но когда к нашему ужину он вывалил на стол свой дивный домашний сыр и булочки с начинкой, я все понял. Рома — украинский бог поездов. Он развлекает усталых путников, кормит их и защищает от беды. В последствии он нам еще с собой дал около килограмма еды…
Мы приехали в 4 утра, многие ребята ложились на свои коврики прямо на полу в зале ожидания. Но мы же не матерые походники, мы разбудили мужика в камерах хранения, сдали рюкзаки и спали сидя, как кентавры. Почему? Ну лошади спят стоя, люди лежа, а сидя что-то среднее. А кентавр — нечто среднее между человеком и лошадью… ну вы поняли.
Поспали, поели  (спасибо Роме)

— что делать, пошли гулять по Франковску. Да, в пустынном городе красивее, чем в людном, бесспорно. Забыл упомянуть, что в самом зародыше нашего путешествия, в Ковеле еще я потерял свой телефон. Классный такой был, бронированный, динамик отличный, жаль, одним словом. Так вот, мы в Ивано-Франковске все время пытались купить мне дешевый телефон. Бог поездов нам сказал, что в ломбарде можно купить дешево. Купили за 219 гривен с благословления Витька нечто.
На вокзале встретились в группой и поехали в Гуту. Пока ехали 20 раз пожалел, что не оставил теплые вещи в камере хранения на вокзале, потому что было невероятно жарко. Слава, инструктор, вроде сказал что это довольно аномальная жара, не часто и летом такое бывает в здешних краях.
Первый и второй день я довольно много фотографировал все, что видел, потому что для человека, который первый раз попадает в такую атмосферу, кажется жизненно важным увезти частичку ее с собой и поделиться со своими близкими. Хотя я уже много раз убеждался, что фотографии передают лишь 10% впечатлений, но я продолжал фоткать.

2 впечатление. «Вставай, переходим эту реку в брод!» Когда я услышал «Снимайте обувь и идите босиком по воде» я понял что инструктор не бесхребетное чмо, которое будет заботится о наших ноженьках и сдувать с нас пылинки. Будет «жестко». Да, было холодно, скользко, неудобно и «жестко»! У Гали упала кепка с головы, я ж супермен, решил помочь и достать. Это казалось просто, но одно неловкое движение — я уже наполовину в воде, кажется ударился. Вылажу на берег — даааа, один палец с разломанным ногтем, кровянушка хлещет вовсю, второй жутко болит (впоследствии полностью посинел), точно, ударился, ага. Сразу подумал, все, поход окончен, далеко я не уйду. Но ушел ведь.

Сразу после первой переправы я нашел какую-то палку (потому что без палки беда) и показал Славе.

-Тяжелая,- сказал он. Потом взял в руку её и оценил.
-Хотя нет, значит трухлявая, — вновь попытался забраковать. Ударил обо что-то, выдержала.
-Сойдет, — подытожил.
И с этой палочкой я прошел весь поход. Наверное ее мне послал украинский бог гор, иначе быть не может.
Конечно, можно много рассказывать о трудностях подъемов и спусков с рюкзаками, в снегу, в грязи и т.п. Да, трудно, пожалуй, но если не устать, то удовольствие от отдыха не получишь. Нечего тут рассказывать.
Скажу лишь отдельно о подъеме на Высокую. Подъем был очень крутой, скользкий, холодный, долгий (вот тут я порадовался, что в итоге не оставил теплые вещи в камере хранения). Слава то и дело говорил о том, что делать если полетишь вниз, становилось жутковато. Нога не всегда могла нащупать себе ступеньку в снегу, то и дело казалось, что сейчас я поскользнусь и покачусь вниз с тропы, а мы уже были ооочень высоко. Но мы шли, шли как дети в школу. Украинский бог гор дул нам в спину.  

3 впечатление. Но все переходы и подъемы становились сказкой, лишь наступало время обеда. Потому что на обед был хлеб, сыр и, внимание, волшебное сало. Я вот что скажу: я очень люблю сало и ел его много разного и разнообразного и делал сам. Но ЭТО сало — хоть Слава и говорил, что сделал его сам, я точно знаю, что это сало сделал украинский бог сала. Сейчас, по истечении времени я точно могу сказать, что все запасы я с легкостью мог съесть сам, но я ел как все и лил слезы там, внутри, в своей обреченной душе=)

По вечерам мы устраивали afterparty в нашей палатке. Продолжали спорить, шутить и смеяться. Еще я очень любил попугать своих соседей какими-нибудь волками. Вот вам секрет. Многие его знают, но это все равно работает. Вначале ты рассказываешь реальную историю о чьей-то смерти или что-то в этом роде. Это разогревает воображение людей. Потом ты предлагаешь: «Представь», дальше все что угодно, главное тихо. Например: «Ну вот представь себе, лежишь ты в палатке, Витек вышел в туалет, ты уже начинаешь дремать, вот-вот и ты уснешь. Витек кажется вернулся, что-то копошится на входе в палатку, ты говоришь ему «Да не шуми ты», смотришь на него, а это не Витек, а волк! Такой большой и грязный с бешеным оскалом…» И тут самое важное. Нужно издать истошный крик, схватить своего собеседника за ребра и закричать «Он впивается тебе в горло и начинает терзать, тебе трудно дышать, ААААААРРРРРРРРРАААААГГГХХХАААШШШШ!!!!» На девушках это работает.

4 впечатление. Но в тот вечер я запугал сам себя. После одной из таких историй я вышел по естественным нуждам за 15 метров от палатки в кустики. Стою, думаю о волках, кажется, Слава говорил, что они тут есть. Не страшно, хотя если подумать… Вот я тут стою вдалеке от лагеря, что мешает ему напасть. Мне же никто не поможет. Как неприятно быть растерзанным заживо… Жуть. И тут я увидел в лесу какой-то блеск, кажется блеск глаз от направленного фонарика (у меня на голове был фонарик Витька). И неважно уже что это было, волк, рысь, мышь или просто роса. Я бежал в ужасе к палатке, находу застегивая ширинку. У меня уж ноги онемели и почему-то чесалось все тело.

Спина моя, казалось, забыла о своей болезни до той поры, пока я сам о ней не забыл и не поднял довольно большое бревно. И вот тогда она заболела. Я подумал, что испортил себе остаток похода своим неловким движением, но купания в горной реке 

и сон на неровной земле с храпящими девушками под боком (привет Кате!) вылечил меня полностью. Как сказал бы небезызвестный персонаж: «Это божественное вмешательство». Причем, вмешавшийся бог, как я понял — опять украинский бог гор. Мне кажется однажды даже он явился мне в виде синей улитки или слизняка. Ну не бывает же синих улиток? Ну вот — значит это он.

Один хороший человек поделился со мной секретом медитации и я несколько раз в течении похода пробовал — занятно. Занятно осознавать какие мысли приходят мне в голову при попытке избавиться от других.

Ходьба, (а я ходил в расплавленном сапоге, потому что не нужно сушить сапоги непосредственно на горящем бревне), ходьба и еще раз ходьба и вот уже, совершенно неожиданно, мы на последней ночевке. Все всё уже умели делать самостоятельно, никто не суетился и не переживал. В этот момент я подумал, что поход можно было бы и продолжать.

5 последнее впечатление. Да, в этот вечер все было как-то торжественно спокойно. Как перед последним боем что ли. Слава играл на гитаре… и вот тут мне кое-что врезалось в память. Исполняли песню 5'nizzы «Ты кидал». Я говорю именно исполняли, потому что это был не один человек. Гитара, перкуссия, маракасы, два солиста и 1 бэк-вокал. Эхх, было невероятно душевно. Конечно, весь вечер был душевным, но эта песня, что-то особенное. Жаль, что я не записал на видео, нокажется, записал в памяти.

Потом была сауна и расставание с группой. Я ни с кем не прощался, т.к. не люблю я это дело. Мы с Витьком после похода планировали поездку во Львов, с предварительной ночевкой в Ходорове, который мы окрестили Ходорив, с ударением на втором слоге, хотя на самом деле, кажется, на первом. И в этой поездке нам удалось немножко продолжить наш поход. Мы еще полтора дня провели вместе с Катей и Галей, ночевали вновь в палатке, смотрели Ходорив и Львов. Обидно, но прикольно получилось, что я так старательно катался в аквапарке во Львове, что уже через полчаса продырявил себе плавки и обжег кожу. Самым последним кусочком нашего похода была наша поездка на трамвае, моя тщетная попытка поговорить с поляками и жуткий ливень, который обрушился на наши головы после этой длительной жары и поставил жирную точку под всем что я написал.

п.с. Песенка, которую я напевал весь поход была песня Короля и Шута «Вячеслав».
П.п.с. Отдельное спасибо за расу ящеров, которая правит людьми (Коля привет!) =)

Комментарии