Черногора с собакой. Отзыв: Поход по Карпатам
На полноценный поход вредное начальство отпуск не дало, поэтому получился укороченный вариант – поход на Говерлу и Петрос 28-30 июля. В очень спешном порядке были куплены билеты, начальство поставлено перед фактом и поход состоялся.
Ивано-Франковск встретил тёплой погодой, солнцем, пустыми улицами и чудесным утренним кофе. Горы – проливным дождём. Всё начиналось с маленькой тучки, вся группа дружно решила, что дождь сейчас, вот прямо сейчас прекратится, вон же голубое небо… На деле дождь усилился и первый же обед проходил под проливным дождём. Шорты, надетые буквально в начале маршрута, сыграли злую шутку – дождь попал в ботинки сверху, промочив ноги. И это в непромокаемых ботинках… Накрытый от дождя рюкзак почему-то все равно промок, в результате спальник был мокрый… Тропа раскисла до полного болота…В общем, начало обнадёживало J
Единственным членом группы, которому, похоже, было всё равно дождь или солнце был Джек – собака породы хаски (по человечески – лайка). Когда хозяйка (Марина) спустила его наконец-то с поводка, он постоянно бегал от начала группы в конец, искупался в речке, во всех встречных лужах, и погонял местных коров. Счастье, написанное на морде, было, похоже, неземным.
Но судьба была всё-таки милостива и, пока мы дошли до места стоянки, дождь прекратился, вышло солнце, мы успешно поставили палатки, сварили гречку и вообще устроились очень и очень неплохо. Пока грелась вода на чай народ начал сушить вещи.
Меня всегда несказанно веселит зрелище выставленных и вывешенных на просушку вещей возле костра. Причем, это ж надо постоянно следить, чтобы выложенные стельки случайно не свалились в самый огонь и не расплавились, чтобы на ботинки не попала искра и так далее. В этот раз я увидела еще одно новшество – носки, развешенные на палке, которую держат над костром на манер шампура с шашлыками. При этом их периодически надо переворачивать. В результате они получаются сухие, но совершенно прокопченные и пропахшие костром. Спальник, как это ни странно, тоже удалось высушить. И это при том, что когда мы вытащили его из рюкзака, его можно (и нужно!) было выкручивать!
Утро порадовало отличной солнечной погодой. Чем хороши стоянки на горной реке – это возможностью в них искупаться. Хотя купанием это можно назвать условно. Выглядит это так: находится боле-менее большая запруда с глубиной хотя бы выше щиколотки, потом надо лечь на живот (при этом спина все равно не в воде), побультыхатся, перевернуться на спину и опять побультыхаться. Если в процессе удастся не вскаламутить воду – можно считать, что купание удалось. Температура воды примерно +18 – это ОЧЕНЬ тепло.
Второй день был хорош всем. Дождь пытался начаться, мы честно достали дождевики, упаковали рюкзаки, но он так и не начался. Тучи гремели, молнии где-то сверкали, но всё это обошло нас стороной. Пока карабкались по горам до следующей стоянки, объелись черникой, нашли малину, попадалась даже земляника.
Джек с такой скоростью носился вверх-вниз, что вызывал непреодолимое желание нагрузить его частью вещей. И бегать меньше будет, и пользы больше, и хозяйке меньше переживаний. Пришли к выводу, что в следующий поход, ему обязательно нужен рюкзак. В начале похода меня очень интересовал вопрос, что же Джек будет есть. Ответа я так и не узнала. Есть корм, который взяла Марина, он отказывался. Есть то, что ели мы он или не хотел (например, овсянку) или хозяйка не разрешала (например, сало). Зато он постоянно что-то выискивал в траве, и самой часто слышимой фразой была «Джек, что ты там ешь?!?». Но, судя по неиссякаемой энергии, Джеку было хорошо.
Пришли на стоянку, поставили палатку, и собрались идти на Петрос. Четыре человека остались беречь силы для Говерлы и стеречь лагерь. Сразу без рюкзаков было ощущение, что на Петрос можно взлететь. Но это чувство быстренько прекратилось, подъем был достаточно крутой. Зато красота, открывшаяся с вершины компенсировала затраченные усилия. Это очень красиво, даже нет – ОЧЕНЬ красиво… В общем, описывать эту красоту и ощущения от неё — это неблагорадное занятие, потому что все равно не получится всё передать, лучше самому испытать.
первый раз в жизни видела, как гуцулы пасут отары овец в горах. Это ведь классика, «карпатські полонини», гуцули, вівці…У овец на шеях привязаны колокольчики. Судя по звуку, наверное, из жести. И когда по склону идет здоровенная отара, эти колокольчики сливаются в какую-то невообразимую мелодию. Картина, действительно, завораживающая: горы, полонини, овцы, гуцулы, жестяные колокольчики и какой-то бесконечный простор…
Что интересно, с нашей стоянки Говерла казалась одновременно близко и далеко. Я никак не могла поверить, что мы пройдем расстояние до нее, заберемся на нее, спустимся в Заросляк и вернемся в Ивано-Франковск за один день. В горах расстояния какие-то совсем другие…
Говерла оставила впечатление Крещатика в Киеве. Никак не думала, что там такой «движняк». Причем, среди явных «рюкзачников» очень много людей, явно приехавших специально для того, чтобы взобраться на неё. На вершине просто толпа народу…Сверху спуск к Зарасляку выглядел как дорога с двухсторонним движением: потоки людей вверх и вниз беспрерывные.
Общее впечатление – здорово, но мало. Три дня для похода – катастрофически мало. На второй день тело только входит в ритм, привыкает к темпу, нагрузкам, а на следующий уже всё заканчивается и надо возвращаться. Но всё равно – это лучше чем ничего. Белой завистью завидовала остальным участникам группы, которые пошли дальше. Спасибо вам всем J. И спасибо, что даже против воли инструктора поделились колбасой, которую мы несли (Слава, прости J).
Ивано-Франковск провожал проливным дождём.
Оставить отзыв
Оставьте первый комментарий!