Горные этюды. Отзыв: Поход по Карпатам
Я сама начинала походную жизнь с Крыма – раз в году летом, затем два раза в году – весной и летом. А в прошлом году изменила традиции: весной пошла в Крым, летом – в Карпаты, на Черногорский хребет. Тот карпатский поход 2008-го года был настолько насыщенным природными катаклизмами (грозовая буря длиною в ночь на склоне Петроса; ураганный ветер возле озера Бребенескул) и эмоциями, к счастью, в основном, — положительными, связанными с дружеским общением и восприятием красоты окружающей природы, что, когда вернулась домой – говорила почти только о Карпатах, о нашей группе, о том, что обязательно туда поедем еще… И так сложилось, что за всю весну и начало лета мы так и не выбрались в крымские «походеньки». Время от времени я созванивалась и переписывалась с друзьями, высматривала на сайтах и форумах, кто куда собирается и наткнулась на ваши «высочайшие вершины». – Убедить и собрать себя (то есть выдернуть из рабочей трясины), убедить и собрать того парня – Свитозара (ты на это способен!), — и всё, — наши размышления и сборы были недолгими.
Впечатлила (сразу же, на Ивано-Франковском вокзале) группа – большая, пестрая и очень «неоднородная». Мелькнула мысль: как же наш проводник справится с такой уймой народа? вдруг кто-то будет «неуправляемый» или совсем не общительный? Тут же успокоилась: у проводника есть помощник, все участники на вид взрослые люди (если решились в поход, значит будут идти, — куда же с «подводной лодки»?). Подогнали две маршрутки, погрузились. Перед погрузкой узнали, что уже, изначально идем измененным маршрутом (не с села Квасы, как планировалось, а с села Дземброня), — то есть с другого конца Черногорского хребта. Помню, в анкете указывала, что для меня важно пройти именно по заявленному маршруту. А когда услышала об изменениях, самой себе стало понятно, что план – это вообще не главное (не возникло ни досады, ни сожаления, ничего подобного). Я уже была счастлива — потому, что вырвалась с работы, что стою не на пыльном, расплавленном асфальте родного Днепропетровска, а на другом конце украинской географии – за тысячу километров от дома, с горячо любимым племянником; что именно сегодня начинаются для нас приключения, какие-то новые переживания, новые знакомства, веселое живое общение, — словом, та жизнь, ради которой мы и сбежали из жаркого летнего города.
Кусочек дороги в Дземброню (последние километров десять) – это было настоящее родео: узкая грунтовка, одной стороной уходящая вниз к реке, вся изрытая ямами и усыпанная каменной осыпью; пылища из-под колес, — не знаю, решатся ли эти же водители подвозить туда еще кого-то, или «забъют» на такие заработки навсегда?? Пока ехали, познакомились с частью группы – попутчиками из нашей маршрутки:
— Привет, меня зовут Ира.
— И меня зовут Ира!
— А ты откуда? Я – из Львова.
— А я с Днепропетровска.
— Кем работаешь (я – главбух)?
— !!! (И я – главный бухгалтер!), —
совершенно уникальный диалог, если учесть, что Ира с Днепропетровска, то бишь, я, — почти всегда говорит на украинском языке, а Ира со Львова – русскоязычная! — В оригинале беседа и велась на двух языках). Кажется, это открытие, что не все люди во Львове говорят по-украински и не все днепропетровцы по-русски, поначалу вызвало состояние легкого культурного шока у остальных участников похода (пока не привыкли). Сначала было очень смешно…
Дземброня встретила нас разгульной сельской свадьбой – из местного сельпо «Карпатські зорі» вывалила толпа очень веселых гуцулов в колоритной этнической одежде – они пошли по середине дороги и завели песню о местном герое Олексе Довбуше. Песня была печальной и, поэтому, смех и выкрики исполнителей звучали каким-то диким диссонансом. Мы быстро расчехлили фотоаппараты – запечатлеть живой фольклор, и двинули дальше – все время вверх – к высочайшим вершинам Украины. В прошлом году я с друзьями спускалась с Черногоры от Смотрича к Дземброне, откуда мы уезжали маршруткой; в этом году – здесь все только начинается: знакомые места замелькали, как кадры фильма при обратном просмотре.
Первый и второй дни – это был почти сплошной подъем вверх. Я дома боялась, что Свитозар «забуксует», если будет очень трудно, но он оказался молодцом, а я – «редиской» (первый день и половину второго дня еле ползла вверх, пока не вошла в колею). Самым трудным для меня был за все время похода подъем к Смотричу (чуточку перегрузила рюкзак, совсем как бы и не существенно, но для такой жары вполне достаточно, чтобы пыхтеть на подъеме, как паровоз). Свит сказал, что для него самым-самым неприятным был переезд маршруткой к Дземброне (да и тот истерся в памяти к концу следующего дня).
Черногорские вершины встретили нас сильным ветром, как и полагается на такой высоте. Вскарабкавшись наверх, мы решили разделиться: часть группы осталась отдыхать и ждать отстающего бойца, а часть (и я в том числе) – налегке побежали к горе Поп Иван (второе ее название – Черная гора), высота этой вершины 2028 м над уровнем моря. Интересна она, прежде всего, остатками заброшенной польской обсерватории – издали строение напоминает старинный замок; вблизи видно, что это все-таки «коробка» из тесаного камня и кирпича. Обследовали руины «сказочного замка», полюбовались видами, открывшимися нам с высоты Черной горы – и, в обратный путь. Обсерватория произвела на меня удручающее впечатление (как и большинство заброшенных зданий, которые я видела раньше) – мусор, отсутствие части лестничных пролетов и междуэтажных перекрытий, надписи «Здесь был…». Но не пожалела, что пошла с «инициативной группой»: считаю, что лучше пойти и убедиться лично, чем не пойти и потом терзаться мыслью: «А вдруг там что-то и вправду интересное и необычное?» (в прошлом году я уже проспала свой Поп Иван – валялась в палатке, пока люди сбегали туда-обратно). Свитозар сразу же определил, что Поп Иван и какая-то обсерватория ему не интересны в принципе. С нами шли три юные девочки из Канады – Александра, Мэри и Элли – и племянник все свободное время уделял общению с ними. А так как они устали и не захотели бежать к обсерватории, то, естественно, что и Свитозар остался поговорить с ними (благо, с английским языком у него в школе почти блестяще, а Александра немного говорит по-русски).
К концу третьего дня все наконец-то перезнакомились, осознали, что по вечерам, после ужина, хорошим тоном является бдение у костра, а не раннее залегание в своей палатке. Первые два вечера почти никто не сидел по вечерам, не пел, не дурачился, — то ли усталость и жара так сказывались, то ли еще что-то личное (не знаю, но было очень непривычно, что народ не тусуется у костра). И кушали поначалу очень плохо – значительная часть каши, особенно утренней, уходила «птичкам». С удовольствием уплетали только дневной паек – сало с черным хлебом и чесноком. Огромное спасибо организаторам похода за этот деликатес, САЛО было отменное, никогда с таким удовольствием его не ела (да и дома почти не ем). Это была истинная «фуа гра» наших походных будней! И потом, в последующие дни похода, когда уже все начали есть и кашу, и рыбные консервы, и все-все, что было еще съедобного; сало все равно оставалось неизменным хитом. Связь между полноценным наполнением желудка и хорошим настроением, несомненно, существует. Когда изменилось в лучшую сторону отношение к еде – заметно поднялся и тонус группы: вечера стали содержательными, веселыми – с играми, песнями, побасенками. В один из этих нормальных вечеров Юра, помощник проводника, спел нам песню о Довбуше, которую мы уже слышали в исполнении гуцулов. Она оказалась куда более длинной и грустной, чем мне показалось тогда в селе. (Вообще не понятно, почему ее пели на празднике? и почему смеялись при этом? то ли количество определенных напитков превысило качество их воздействия на певцов??).
Третий день похода запомнился еще и своей переменчивой погодой – мы видели, как где-то рядом сверкают молнии, на других горных хребтах идет дождь – там стояли черные тучи с ливневыми потоками, а над головой во всю сверкало яркое солнце. Время от времени над нами срывалось несколько капель дождя, но по-настоящему в этот раз, к счастью, так и не полило. Успели пройти сухими хоть часть маршрута. Дневной привал сделали возле озера Несамовытого. И снова я вспомнила прошлый год: здесь мы были в конце июня 2008 г., на склонах кое-где еще лежал снег, людей почти не встречали. В августе 2009-го все здесь как в плохом сне: городской парк в выходной день – пикники, шашлыки, визги, мусор. Зато быстро нашли себе «фотографа» в этом бедламе, чтобы сделать общий снимок группы на фоне озера.
Пока отдыхали, погода серьезно подпортилась (небо затянуло черными тучами, все настойчивее начали пролетать капельки дождя) – пришлось спешно спускаться вниз – через Туркульские болота в лес. Стоянку Слава выбрал замечательную: огромные смереки, река с красивыми перекатами, совсем не сложный пологий спуск к воде, спелая черника и малина рядом с лагерем, обилие дров. Мы с Свитозаром пробежались по окрестностям вечером – очень понравился лес, особенно та часть, которая ближе к реке – огромные старые деревья, заросли папоротников, земля устлана ярко-зеленым ковром мха, кое-где из него проглядывали ярко-розовые грибы (сыроежки). Поздний вечер ознаменовался переплавкой остатков вурды (мягкого сыра, купленного в начале пути в кустарной сыроварне на склоне горы) на …паштет. Под кастрюльку была приспособлена крышка бидона, он же походный котел; добавлено чуточку растительного масла, чесночка, специй. Замечательная идея Иры-львовянки, которую по достоинству оценили: съели очень быстро и без остатка (и сыр не пропал, и хлеб «лишний» подъели, и разнообразие в питание внесли).
Утро следующего дня встретило дождем и ветром – решили лагерь не разбирать вообще (остаться на дневку). Кто не хочет никуда идти – остается в лагере, кому не «ймется» — вперед, на Говерлу! Мне, конечно же, не сиделось на месте, — пошла. К счастью, племянник оказался благоразумнее, а то пришлось бы держать его за руку на вершине, чтобы не снесло ветром, и сушить две пары ботинок, а не одну. Вышли мы под моросящий аккомпанемент дождя, на небе – ни одного светлого пятнышка – только серая мгла. Воды под ногами также стало намного больше – и в реке, и в окрестных ручейках-потоках, и на Туркульских болотах. Скоро у многих захлюпало в ботинках. Мы еще решили не идти наверх по «цивильной» тропинке (в обход), а траверснуть Черногорский хребет с того места, где выйдем из болот. Получилось совсем не быстро (как предполагалось) – мы практически не вышли, а заползли наверх, путаясь ногами в густой высокой траве и кустарниковой поросли. И вверху нас не ожидало ничего хорошего – дождь усилился, ветер из сильного перерос в ураганный. Приходилось все время придерживать дождевик, чтобы его не раздувало ветром, как парашют (казалось, что вот-вот, и кто-то из нас точно улетит с горы). Конечно, мы сами увидели, что ни о какой Говерле не может быть и речи, — густые бело-серые облака сели на вершины, их клочья сносило ветром все ниже, плотно окутывая туманом окрестности. Надо было спешно спускаться вниз. Мы почти так и сделали (предварительно выйдя на гору Туркул). Вот там-то и был настоящий ветер!!! Ветрище! Если учесть, что дождь не прекращался почти ни на минуту, то это была очень веселая прогулка. Зато, с каким рвением мы спустились чуть ниже, – к небольшой впадинке на склоне Туркула – спрятались в ней от ветра и принялись поедать сухой корм (финики, орехи, шоколад). Не люблю все это и не ем никогда, но только не на Туркуле (еще как ела, таким вкусным все показалось). Со стороны мы, наверное, смотрелись очень необычно (почти как инопланетяне или, как мокрые ежики в тумане) – группа людей в длинных разноцветных плащах с надвинутыми на лица капюшонами, все молчаливые, сосредоточенные на тему: то, как бы не сдуло ветром, то, как бы не подъехать на пятой точке вниз по мокрому склону…
На обратном пути, чуть ниже болот, внезапно вышло солнце (как и откуда не понятно – еще несколько минут назад все вокруг было серое, мглистое, и, вдруг, такой царский подарок природы). Скорее всего, мы оказались ниже и чуть в стороне от того дождевого пояса, который навис над нашими «высочайшими вершинами». Судя по погодным условиям в целом и тому, что осталось впереди два неполных дня, Говерла и Петрос так и останутся не пройденными вехами на нашем пути. (Петрос второй год подряд). Ну, и что? Пришла к выводу, что «прошел-не прошел», «был-не был» далеко не главное. Важно, как ты шел, с кем шел; важно наше общение, удовольствие; хорошее настроение, которое ты подарил другим участникам. А «не прошел» — должно оставаться стимулом на будущее – приехать сюда еще раз или приехать еще не раз и не два раза (как получится). – Приеду в третий раз на Черногору и сразу полезу на Петрос, чтобы уже наверняка! (шучу, конечно, но в каждой шутке…).
Солнце сопровождало нас до самой стоянки и в лагере, и позже – до самого вечера. Ботинки и плащи сохли вокруг костра, мы разбрелись по окрестностям – еще раз погулять в сказочно красивом лесу; позже делились впечатлениями. Смешно получилось, когда сразу по возвращении из нашей вылазки, Слава встретил нас саркастическим: — «Еще никому не удавалось за такое короткое время сбегать на Говерлу и обратно! Вы – первые!»
Последние дни похода напоминали сюжет «Десяти негритят» Агаты Кристи, — количество участников неуклонно уменьшалось (к счастью, не таким радикальным способом, как в упомянутом детективе): то канадки уехали, а с ними «отстающий израненный боец»; то часть киевлян дернула на день раньше окончания нашего мероприятия. Завершение похода еще было и очень мокрым – 6-го августа с середины дня как задождило – и почти до следующего утра. Все время шли вниз – начался возврат к «цивилизации». Вот здесь мой спутник уже чуточку захандрил – симпатичные девочки из Канады уехали, ноги промокли, сверху тоже льет. Настроение улучшилось только на Заросляке – купили сувенирный кулон на кожаном ремешке в виде клыка с вырезанной головой орла на нем (похоже далеко не местные ремесленники его изваяли, — скорее представители пятой части населения Земли, но это не столь важно). Мои знакомые, например, привозили из Чехии и Польши сувениры, которые были сделаны … в Украине. Вот это было куда веселее и неожиданнее.
Последняя стоянка оказалась очень оригинальной – два полузаброшенных дома без окон, но с дверями; с приставными деревянными лесенками на чердак (второй этаж!); с выложенными печками. В одном из домиков обнаружили какой-то железный герметично закрытый ящик (несгораемый шкаф, что-ли?!). Время от времени в этих «колыбах», как их назвал Юра, похоже живут такие же туристы, как мы, или лесники. Видно было, что печками пользовались; на полах – остатки подстилки из еловых веток. Решили воспользоваться таким пристанищем и мы: дождь-то не прекращался. Обустроились мы на ночлег довольно неплохо: одну палатку поставили прямо в домике, в дальней маленькой комнате; в большой комнате настелили коврики сплошняком, а сверху в ряд уложили спальники. Самым трудным в этот вечер оказалось развести костер – все вокруг сырое или откровенно мокрое; бумага для растопки оказалась совершенно бесполезной – сама сразу же размокла. «Магом-чародеем» оказался Юра: вытащил из недр рюкзака пластиковую бутылку, в которой было несколько обычных стеариновых свечей, и с помощью такой свечки разжег огонь. Благодаря ему, даже в такой промозглый дождливый вечер состоялись наши «посыденьки» у костра: с горячей пищей и чаем, с анекдотами и веселыми байками. И хотя это был не самый продолжительный ужин за весь поход и не все в нем принимали участие непосредственно (Елена из Минска наотрез отказалась спускаться со своего «второго этажа» — забоялась высоты! пришлось сыновьям и мужу подавать ей «блюда» прямо туда), — атмосфера общения была очень теплой, гораздо теплее влажного сырого воздуха, окутавшего нашу стоянку.
Утром пришло осознание того, что уже и свечки не помогут – костра больше не будет. Никто особо не расстроился по поводу отсутствия чая и каши, — днем будем в Ивано-Франковске (можно и потерпеть). Развеселил и помог окончательно проснуться процесс снятия Лены с чердака, то есть, спуск особо ценного груза с верхних апартаментов.
Краткий и быстрый переход к дороге, последняя пригоршня лесной малины, — и все, мы в маршрутке, едем обратно. Весь наш поход теперь кажется кратким, но насыщенным, мгновением. Понравилось? Преимущественно, да. Осталось только ощущение, что все как-то очень быстро, что «не находились», что что-то не успели рассказать или узнать. Сама «незавершенность» похода уже порождает желание его «до-пройти» в будущем (Петрос! — тоже мне, «недосягаемая вершина»!); а неповторимая красота карпатской природы вызывает еще большее стремление вернуться и посмотреть новые места. Мы с племянником уже договорились, что следующим летом приедем на Западную Украину снова, пойдем в карпатский поход (например, на Горганы), а затем поселимся на несколько дней в Ивано-Франковске и будем ездить по окрестным селам и городочкам. В этот раз мы после похода сняли гостиницу на два дня и успели съездить в Коломыю, а также более внимательно, чем перед походом, познакомиться с самим Ивано-Франковском. Свитозар, правда, очень жалел, что нет с собой роликов – мы обнаружили очень ровную частично пешеходную улицу недалеко от исторического центра. На ней росло «Дерево счастья» (выкованное из железа) с красивой детской качелькой на ветках, там гоняли на роликах местные мальчики и девочки.
Организацией нашего «мероприятия» мы остались довольны. Хотя я не ем сладкое (в том числе уж-ж-ж-асную сладкую кашу с изюмом), и таки ж не ела ее, — голодной не осталась ни разу, так как всегда была альтернатива (кусок черного хлеба, например). И еще раз огромное спасибо за сало!!! Видимо именно оно способствовало моей всегдашней сытости. Свитозар, вообще, ел все, что предлагалось (хотя в домашних условиях крайне привередлив). Благодарю вас еще и за это – за то, что поход основательно «подправил» его отношение к питанию.
Отдельно хочу сказать большое спасибо проводникам – Вячеславу и Юре – за понимание, за терпимость, за оптимизм и умение всегда контролировать ситуацию. Группа действительно была большой, мне не показалось тогда на вокзале, — и все очень разные люди и по характеру, и по уровню физической подготовки и общего состояния здоровья. И то, что поход прошел в доброжелательной атмосфере, что все легко шли на компромисс, что в очень сжатый срок были найдены грани соприкосновения между столь разными людьми, что большинство из нас очень сдружились к концу маршрута — это, конечно же, заслуга тех, кто был «у руля». Я хорошо помню, как мы сидели у костра и вяло разговаривали на различные темы, и тут подошел Слава, начал учить всех веселой игре «в контакт», и как мы потом играли в нее большую часть ночи и хохотали на весь лагерь; что касается Юры, то у него, по-моему, оптимизм и жизнерадостность просто «в крови»: столько раз он своими рассказами поднимал нам настроение, что и не счесть. Скажу откровенно, в следующем походе я хотела бы оказаться с таким проводником как Слава или Юра, — они отличные организаторы и интересные люди, с которыми вряд ли может быть скучно.
Спасибо всем участникам нашего похода – очень рады, что познакомились с вами, было весело, было интересно. Давайте дружить семьями! Давайте еще вместе сходим в горы!
Из Днепропетровска с любовью,
Ира Шартавская,
Свитозар Марченко
19 августа 2009 г.
Оставить отзыв
Оставьте первый комментарий!