Июньская Черногора. Отзыв: Поход по Карпатам

Автор:
Дата: 07.07.2012
Оценка:

Ну вот, год прошел, и я снова еду в Карпаты. Честно говоря, предстоящий поход вызывал у меня смешанные чувства…

Честно говоря, предстоящий поход вызывал у меня смешанные чувства: с одной стороны да, новые знакомства, возможность вновь окунуться в это ни с чем несравнимое очарование Карпатских гор, возможность испытать себя, свои силы, но в то же время, как и все неизвестное, он вызывал легкое чувство беспокойства и тревоги.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВСТРЕЧА И ЗНАКОМСТВО.

Воскресенье. Послеобеденное время. Я уже на вокзале в Ивано-Франковске, высматриваю народ с рюкзаками. Идет дождь. Возле камер хранения нас встречают два гида Роман и Слава, группа собралась немаленькая. Короткое знакомство. В основном народ приехал из России (Москва, Тюмень, Питер, Норильск, Мурманск), есть также представители Киева и Кировоградской области. После раздачи снаряжения, погружаемся в припаркованный невдалеке автобус и отправляемся в дорогу. Путь наш неблизкий, часа три в пути и наша конечная остановка недалеко от села Ясиня.
Под мостом укрываемся от дождя и разгружаем по рюкзакам пищу и оставшееся снаряжение. Наш путь лежит через лес, идем лесной тропой километров шесть, и дорогу нам преграждает довольно глубокая горная речка. После краткого совещания решено, переправы не делать, вернувшись немного назад, разбиваем лагерь выше над рекой Лопушанка.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПЕТРОС – КАМЕННЫЙ ВЕЛИКАН.

Сегодня целью нашего похода является гора Петрос. Завтракаем, и около 10 часов собрав лагерь, выходим. Идем узкими лесными тропами, местность болотистая, крутые подъемы чередуются с пологими прямыми участками. Привал делаем на высоте приблизительно 1200 м (часа полтора после выхода). Перекусив финиками, курагой и изюмом движемся дальше. Через некоторое время выходим из леса, и перед нами открывается замечательный горный пейзаж. Невдалеке видим небольшое гуцульское поселение. Часть группы отделяется и направляется к местным купить молока, остальные двигаются вверх по склону, на вершине которого делают привал, ожидая товарищей. Минут через двадцать группа воссоединяется, и мы продолжаем наш путь к Петросу. На высоте приблизительно 1400 м, у подножия горы разбиваем лагерь. Высота Петроса – 2020 м, до вершины нам остается метров 600. Поставив палатки и слегка перекусив, все желающие подняться на вершину готовятся к выходу. Небо пасмурное, возможен дождь. Подъем наш будет радиальным, без рюкзаков, налегке. Ориентировочное время подъема 1,5 часа. Часть группы остается в лагере, остальные одевшись теплее, отправляются в сторону горы. Дорога вначале сравнительно ровная, вдали ездят джипы. Вскоре начинается довольно крутой подъем.]Группе приходится совсем непросто, время от времени делаем короткие привалы. Огромную роль конечно играет командный дух и хорошее настроение, которые придают сил для дальнейшего подъема. Вдали мы видим Говерлу и Мармороский Петрос. По мере нашего продвижения гору начинает окутывать легкий туман. Гид рассказывает местные легенды о мавках, которые обитают здесь и могут погубить неосторожных путников. И вот наконец мы на вершине, и это действительно того стоило! Фотографируемся возле полуразрушенной церкви, и пораженного молнией железного креста. Наши спутники здесь – туман и сильный ветер. Дорогой вниз нас накрывает очень сильный дождь. В лагере по быстрому  ужинаем и по палаткам. Очень намок, но Петрос покорен! На очереди у нас Говерла.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГОВЕРЛА – КРЫША УКРАИНЫ.

Завтрак. Сбор лагеря и часов в 11 отправляемся в дорогу. Сегодня у нас восхождение на Говерлу. Болотистой горной тропой движемся к нашей цели, часа полтора идем по ровной тропе. Дорога наша поворачивает к Карпатскому биосферному заповеднику, где наши кошельки стают легче на 20 грн. Плата берется за проход по заповедной зоне. Делаем небольшую остановку, желающие могут купить и выпить пива. Наш путь пологой горной тропой вверх лежит сквозь туман. Вскоре наша тропа делает крутой поворот на гору и собственно отсюда начинается наше восхождение на Говерлу. Говерла нас встречает сильным ветром и туманом, группа очень растянулась по всему пути наверх. Минут 50 подъема и высочайшая точка Украины покорена. Тут уже находятся многочисленные группы других туристов. На вершине, несмотря на неслабый ветер и холод все фотографируются, настроение приподнятое, шумно, весело. Здесь мы прощаемся с частью нашей группы, которые спускаются к турбазе и оттуда отправляются своими путями. Для них этот поход закончен. Остальные по другому склону спускаются вниз в седловину. Спуск туманный, холодный, каменистый. Восходим на еще одну вершину, гора Брескул, 1900 м над уровнем моря. Спускаемся с нее, и через некоторое время туман рассеивается и перед нами открывается красочный горный пейзаж. Вдали мы видим белый купол метеостанции и чуть дальше собственно саму турбазу.] Идем по горному склону через заросли ежевики и спускаемся в лес, в котором через некоторое время и разбиваем лагерь. Обычная возня с костром, сбор дров. Недалеко шумит небольшой водопад в котором набираем воду для ужина. Разговоры у костра с приходом темноты постепенно переходят в страшные «из реальной жизни» истории. Часов в двенадцать расходимся по палаткам. Ночью опять небольшой дождь. День закончен.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПРОГУЛКА, ИЛИ ТАИНСТВЕННОЕ ОЗЕРО.

Сегодня день у нас особенный. Одноголосно было принято решение восхождение на Черногору отменить, вместо этого, оставив вещи и рюкзаки в лагере, двигаемся налегке к озеру Несамовите. История его полна тайн и мистических легенд. По преданиям на дне озера находится древний замок, а искупавшись в нем или просто бросив в него камень можно вызвать сильнейший ливень и град. Свято верят в это жители окружающих сел. Они говорят, что души всех самоубийц и людей, которые забрали чью-либо жизнь, попадают в Несамовите. Только жители Быстреца, Дземброни, Зеленого и других причерногорских сел знают, какой вред их небольшим подворьям приносит летом град, рожденный Черногорой. Поэтому никто из них в так называемые громовые праздники не возьмется ни за какую, даже домашнюю, работу. А когда уж гроза пройдет селом, то они с интересом разглядывают, у кого какой вред град наделал. Хвастаются с гордостью, что тем, кто истинно верит в бога, празднует все большие и малые праздники и уважительно относится к молнии – стихия не причинила никакого вреда. И не дай бог кому-то кичиться перед здешними жителями, что пробовал бросить камень в Несамовите – гуцулы за это по головке не погладят. Мы идем тропой, двигаясь вверх к озеру. Утро сегодня туманное, и подойдя к Несамовитому, мы видим, что оно тоже скрыто белой дымкой. Мы обходим озеро по периметру и возвращаемся в лагерь. Туман над озером по-прежнему не спадает. После обеда в лагере пришло время отдыха, кто отдыхает в своей палатке, некоторые решили сходить на расположенную в 2 часах ходьбы турбазу. Решение вернуться к озеру пришло неожиданно, и вот уже желающие готовятся к выходу. По прибытии нам открывается совершенно другая картина, тумана уже нет, светит солнце, на берегу уже ставят палатки группа туристов. Несамовите – озеро ледникового происхождения и является вторым по высоте озером в Карпатах. Зимой оно полностью замерзает, и все живое в нем гибнет. Фотографируемся и решаем подняться на гору Шпицы. Гора Шпицы — наверное, одна из интереснейших гор в Карпатах. Высота составляет 1863 м., но совсем не в высоте дело… Склоны горы испещрены скальными выступами высотой 20 – 50 м, они и правда напоминают шпицы. Гора Шпицы оставляет после себя незабываемые впечатления. Погода солнечная и отсюда открывается прекрасный вид. На северо-западе – великий котел, по некоторым данным, котел Данциша, ограничен хребтами Великие и Малые Кизлы. Правее, в северном направлении от горы Шпицы, виднеется гора Гомул, а еще правее, на северо-востоке – гора Великая Маришевская. На юге – еще один древнеледниковый котлован, грандиозный по своим размерам и красотой, его еще называют урочищем Гаджина. Создано оно скалистыми склонами гор Шпицы и Ребра. Именно здесь, по словам местных жителей, похоронен Олекса Довбуш, предводитель опрышков. Все согласны с тем, что день сегодня оказался очень удачным. Возвращаемся в лагерь, где ужинаем у костра, вспоминаем, и поем украинские песни и ложимся спать. День закончен.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ТУРБАЗА.

Позавтракав, и собрав лагерь, покидаем место, успевшее уже стать родным домом. День обещает быть солнечным. Идем по тропе и вскоре выходим из леса, дальше пологий подъём и мы приближаемся к турбазе. Дорогой встречаем большие группы туристов. Вскоре из-за деревьев появляется и сама турбаза. Ближе к вечеру сворачиваем с дороги в лес, где и разбиваем в последний раз за этот поход, наш лагерь. Перед ужином все желающие купаются в речке, там достаточно мелко, но окунуться можно, течение достаточно сильное, вода прохладная. Прощальный ужин определенно удался, все необходимое в поселке было куплено и оприходовано. Разошлись по палаткам вначале первого ночи. Очень печально, но пятый день похода закончен.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ПРОЩАНИЕ.

Утром неожиданно пошел дождь, так что перед завтраком пришлось немного намокнуть. После завтрака ближе к одиннадцати собрали лагерь, и направились к дороге, где уже ждал автобус на Ивано-Франковск. Бросив прощальный взгляд на Говерлу, виднеющуюся вдалеке, грузимся в автобус, и отъезжаем. Дорогой обсуждаем наш поход, и время проходит достаточно незаметно. Часа через три, уже в городе, где на вокзале все прощаемся, и группа расходится. Хотя, конечно, очень надеемся увидеться еще в новом походе. От себя лично хочу поблагодарить всех участников похода, которые за эти шесть дней стали практически настоящими друзьями и боевыми товарищами. Отдельная благодарность организаторам похода Роману и Славе за это действительно очень яркое приключение, за интересные рассказы, и за те особые впечатления которые, я уверен испытал каждый участник этого похода, и я сам в частности. Всем спасибо, и очень надеюсь, до встречи в следующем году!

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!