Горганские приключения на майские праздники 2018

Автор:
Дата: 10.05.2018
Оценка:
Horhany Report

Не была в горах пару лет, что нужно брать с собой не перечитала, собирала рюкзак за 2 часа до выезд, в итоге забыла даже то, что планировала взять. Четыре часа в Ивано-Франковске пыталась найти и купить то, что забыла. К 10 утра уже уставшая встретилась с группой на ж. д. вокзале. Быстро погрузились в машину и поехали к селу Пасечная, откуда начинался наш поход по Гораганам в Карпатах. Дорога – 2 часа. Пыталась читать книжку, потому что книжку не забыла, но очень скоро уснула. Проснулась уже на подъезде к селу. Вокруг горы, деревянные домики, поход начинается!

Выбрались из машины, поделили продукты, разложили их по рюкзакам, намазались кремом и пошагали. Помню полянку в 3 дома, один из которых, как мне сказали, – школа. Деревянная, совсем маленькая, в моем мире это почти невозможно, но тут люди точно живут как-то по-другому.

До обеда шли по грунтовой дороге, общались, знакомились. Обедали возле Бухтевецкого водопада. Для меня, конечно, было делом первой необходимости сфотографироваться с водопадом и выложить фото на facebook. Чем я и занималась очень честно и старательно часа 2 к общему недоумению группы. Витя тогда спросил зачем мне 2 телефона, но объяснять было долго. В итоге ответил Андрей, поставив мне диагноз: «гіпертрофована клікоманія». Запостить фото мне так и не удалось, зато больше я к подобным попыткам не возвращалась. А красота Бухтевецкого водопада прошла немного мимо меня.

После обеда спускались по грунтовой дороге и вскоре вышли к месту ночевки. Были жалобы, что мало прошли, хотим еще, но Вова сказал, что дальше по маршруту не будет места для стоянки, чем и подавил этот бунт энтузиазма. Поставили палатки, рассказывали загадки, анекдоты, кто чем занимается в жизни узнали. Гитары у нас не было и тем лучше. Потом начали собирать дрова, а мы с Женей улизнули изучать окрестности, потому что на мой вопрос: «нужна ли помощь» – Андрей ответил: «ой, да гуляйте пока молодые». Нашли недалеко классную поляну, она сильно под уклоном, палатку не поставишь, но возвышается над местностью, на восток с нее открывается вид на горные хребты, а остальные 3 стороны засажены елками. Эта поляна, наверно, просто создана для того, чтобы встречать рассвет. И, конечно, я хотела это проверить, но благополучно проспала. Гуляли мы с Женей недолго, ничего больше интересного не нашли, вернулись в лагерь занялись поиском подходящего посоха на весь поход.

А Ярослава с Наташей в процессе поиска дров нашли более интересное место, поднялись на ближайшую возвышенность и так не хотели возвращаться, что даже на ужин опоздали.

На следующее утро шли, кажется, сперва тоже по грунтовой дороге, а потом свернули на тропинку в лес, в какие-то карпатские джунгли. Потому что часто тропу перегораживало бревно, иногда не одно. И это уже напоминало не туризм, а бег с препятствиями, когда тут нужно переступить через бревно, потом нагнуться и пролезть под другим, а потом бегом догонять группу. А иногда тропа была совсем непроходима, и мы шли в чащу, в обход, сквозь ветки, листья и колючки. Но это не было сложно, радовало разнообразие. Ближе к водопаду тропа превратилась в одну большую лужу, потому что прямо по ней бежал ручей. Идти было неприятно, ноги увязали в грязи, но красота требует жертв.

Еще до обеда добрались к Манявскому водопаду. Приближение водопада я почувствовала заранее. Помню иду за кем-то из группы и слышу: «А-а-а.» «Тю, – думаю, – все же нормально, что за звуки?» Делаю еще пару шагов и сама произношу что-то подобное, потому что за эти пару шагов стало ощутимо холодней, и это когда самого водопада еще не видно. У самого водопада осыпает мелкими холодными брызгами, шумит вода, блестят мокрые камни, вверху зеленеют деревья, а сквозь них совершенно волшебным образом пробивается солнечный свет. Там невероятно красиво, но купаться я все же не пошла.

Обратно от водопада какое-то время возвращались той же дорогой, что и пришли. Вскоре остановились на обед. Чай на обед в походе – это почти роскошь, а тогда мы сделали чай и достали из рюкзаков всякие вкусности: шоколад, финики. Какой-то почти пир был, за ним легко было не заметить подвоха. Нас ждал довольно крутой и довольно долгий подъем, по моим впечатлениям самый сложный за время похода. Но мы справились, потом еще какое-то время шли уже по более ровной местности и вскоре вышли на поляну с беседкой и мемориалом второй мировой войны. Тут поставили палатки, было так уютно. Ужин готовили в беседке за столом. Цивилизация. Сидели до позднего вечера у костра, разглядывали звезды.

На следующий день был в основном спуск. Спускались в село Гута, где мы должны были попрощаться с одной из наших палаток, с Андреем, Наташей и их детьми: Оксаной и Сашей. Это, по-моему, героические дети, мне бывало сложно, а как они прошли этот маршрут я вообще не знаю, и героические родители, которые решились поехать в горы с детьми. Андрей еще 3 дня рассказывал нам анекдоты, не знаю откуда он их столько знает и как мы шли дальше без анекдотов. В общем, расставаться было жаль.

Зашли в село, в магазин. Пиво, мороженное. Середина похода – праздник. Стоянка в этот день была на огромной поляне вблизи большой реки. Отличное место, видимо не только туристам оно нравится. Не успели мы поставить палатки, как к нам пришло 4 лошади. Такие хорошие, красивые, грациозные, глаза умные, шерсть блестит. Подошла к ним осторожно, давай гладить, мух отгонять, колючки из гривы вынимать, да и не только я. Обогрели их, приласкали, а потом пришлось прогонять, потому что они нам, конечно, мешали, как не потопчут что-то, так пожуют. Пришлось лошадям познать переменчивость человеческой натуры. А мне пришлось все же засыпать под звук пережёвываемой травы и задаваться вопросом: «а это точно трава?»

С утра было очень холодно. С востока от нашей поляны был расположен какой-то не то холм, не то гора, он закрывал поляну от солнца, теплые лучи которого мы смогли ощутить только часам к 10.

Задачей на сегодня было добраться до полонины Рущина. Я 5 лет назад там была и хорошо запомнила эту полонину, а название ее – нет. Так, что весь день гадала та это полонина или нет. Вообще весь этот день меня преследовали воспоминания пятилетней давности. То мост через реку переходим, а мне казалось, что я по нему уже ходила, то ручей, из которого я когда-то пила воду, то панорама, которую я отлично помню. Казалось бы пять лет прошло, а какие-то моменты вспоминаются как будто это было вчера. В какой-то момент я не выдержала, спросила у Вовы: «а полонина, на которую мы идем, это та, с которой берет начало речка Быстрица?» Ответ был утвердительный. Не было больше сомнений, я действительно помню эту местность, хоть и была тут давно. Пять лет назад мы просто проходили мимо этой полонины, но ощущения были невероятные, потому что вышли с узкой лесной тропы на огромное открытое пространство. Свобода! Еще полонина была вся в крокусах. Теперь тут у нас будет стоянка.

Зашли еще на расположенное неподалеку «Урвище Пекло». Оттуда открывается невероятный вид на горные хребты, вдалеке виднеются Петрос и Говерла. Эта панорама гипнотизировала нас какое-то время, но потом все же спустились на полонину. Для меня это было, словно вернуться домой после долгого отсутствия. Вот этот источник, который дает начало реке, лужица вокруг него. Раньше именно в этой лужице стояла покренившаяся табличка «Быстрица Солотвинская». Сейчас эту табличку перенесли туда, где туристы не ходят, видимо чтобы меньше кренилась. Апрель в этом году был теплый, поэтому полонина была уже зеленая, а я помню ее сухой. И крокусы в этом году рано отцвели. Было невероятное ощущение, что я прекрасно помню это место.

Наутро стали подниматься на горный хребет. Когда деревья и кустарники периодически начали сменяться голыми камнями, мне стало понятно, что скоро выйдем на вершину хребта. И, кажется, вскоре действительно выбрались. Стало холодно, потому что дул сильный ветер, но солнце палило неумолимо и беспощадно. Надели куртки, чтобы не сгореть и не замерзнуть одновременно. Тут были еще остатки снега. По обе стороны от нас раскинулись горные хребты. С одной стороны виднелось село Гута, из которого мы пришли и куда должны были вернуться. Было невероятно красиво и интересно расспрашивать: «а это что? А это…» Мир на много километров по обе стороны от хребта виден как на ладони. Но нужно было двигаться дальше к горе Сывуля. Дорога каменная, камни попадаются разные, иногда большие, почти размером с меня, такие кажутся самыми надежными, самыми устойчивыми, иногда наоборот какая-то мелкая насыпь, на ней легко поскользнуться. Вообще страшненько по этим камням ходить, но понимала, что в какое-то действительно опасное место меня не заведут, и просто была внимательной. Удивительно, но иногда страх вызывает не панику, а сосредоточенность.

Успешно добрались до Сывули, после этого двигались дальше по хребту, то поднимались, то спускались. Кое-где из камней были сложены окопы, они тут со времен первой мировой, то есть уже сто лет. Обедали поздно, перед тем, как уйти с хребта. А в небе в это время собирались тучи. На расстоянии нескольких горных хребтов от нас уже шел дождь. Вскоре стал греметь гром. Экипировались по полной на случай дождя, но непогода до нас так и не добралась. Гром гремел во всю еще долго, а вот дождь покапал совсем немного. Еще несколько часов этих хвойных джунглей и мы вышли к месту стоянки. Тут узнала, что у Ярославы есть традиция – в последний день похода девчонки рубают дрова. Я не могла не попробовать.
Женя, посмотрев на это, сказал что это бесплатный аттракцион. И как-то именно так оно и было. Теорию мне объяснили быстро, все вроде понятно. Беру в рук топор, бью эту деревяшку, бью, а она не поддается. Я уже злюсь на нее, прилагаю к ней все и физические и моральные силы, а она почти совсем не реагирует. В итоге бревно диаметром сантиметров 7, я рубала на две части минут 20, наверно, после чего руки болели во всех местах. Учитывая, что Вове для достижения тоже же результата нужно 6 взмахов топором и 1 взмах ногой, это был очень смешной аттракцион.

Снова допоздна сидели у костра, что только не обсудили, уже и Наташу Ростову выругали, потому что как она могла, и свои проблемы рассказали, а спать не хотелось. Последняя ночь в горах, костер, звезды… Но все когда-нибудь заканчивается, чтобы возможно снова когда-то повториться, но уже по-другому.

На следующий день возвращались в Гуту, в этот день нам даже предстояло впервые за время похода переходить вброд горную речку, но настроение было уже не то. Ожидание города, цивилизации, интернета. С горами мысленно я уже попрощалась. Мы еще все вместе покатались на автобусе. Добрались до ж. д. вокзала в Ивано-Франковске, где и распрощались. Спасибо всем за компанию, было круто.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar