Гуцулы, шашлык, квас! — отзыв о походе в Карпаты 2021

Автор:
Дата: 02.08.2021
Оценка:
Отзыв поход Карпаты Говерла Петрос

Черепашки- ниндзя или восход на Говерлу
Изначально пойти в поход на пару дней в Карпаты предложила одноклассница. Идея отличная, идем! Но не сложилось. В Карпаты уехала без меня. Ну окей, не проблема, раз у нее одной получилось значит и я справлюсь.
Первая встреча произошла ранним утром на вокзале в Ивано- Франковске. Ребята-гиды Вячеслав Жегар и Володимир Стефанович из https://vsevgory.com/ принесли нам все прокатные материалы, настрой на поход и боевое настроение.
Каждый забрал рюкзак, и двинулись в путь. По дороге наша группа из 4-х человек познакомились, настроились на поход и собрали в рюкзаки необходимые вещи. Ещё пара минут и окажемся в первой точке нашего маршрута. Пришло время впервые надеть на себя рюкзак. С этого момента он, словно панцирь, все путешествие будет за спиной, твоим домом и кладовой.
Рюкзаки большие, весом 15 килограмм, и, казались, очень тяжёлыми. Первые пару часов только привыкаешь к нему, и кроме дороги, не замечаешь ничего вокруг. И только сняв свой панцирь, отдыхаешь и наслаждаешься видом гор впереди и с. Квасы, откуда пришёл.
На удивление каждый турист нашей команды соответствовал черепашке из знаменитой четверки:
Володимир Стефанович — истинный Леонардо. Лидер нашей группы, наш гид, и превосходный повар этого похода!
Анна — эмоциональный Рафаэль. Этот поход дался тяжело, но не смотря на трудности и жалобы ей удалось покорить каждую вершину нашего маршрута!
Елена Янит — прирожденный рассказчик и оптимист. Никто другой, как наш Микеланджело!
И мне достался Донателло. И хотя, техник я никой, а палатку ставить научилась только в походе; каждую свободную минуту, поддерживала и приободряла девочек, и задавала много вопросов.
В первый же день у нашей компании появился девиз: Гуцулы, шашлык, квас!
Эта фраза звучала каждый раз, когда наших сил было недостаточно, чтобы идти дальше, а до цели ещё довольно далеко идти. Когда совсем не хотелось вставать эта фраза-мотиватор поднимала на ноги и шли дальше. Уже двое из четверых обзавелись палочкой и с помощью неё забирались дальше вверх, дальше в горы.
И вот пройдя ещё 500 метров с прошлого места отдыха, выбрав тенёк группа устраивает себе первый обед. Расстилаем каремат, достаём продукты и нарезаем бутерброды. И это были самые вкусные бутерброды которые я пробовала. Наша трапеза длилась недолго. Группа подкрепилась, немного отдохнула и двинулись дальше в путь.
К концу дня девочки устали и доставали нашего гида вопросами: далеко ли нам ещё до нашей первой стоянки? И Вова отвечал : «трошки». И вот, спустя три-четыре таких «трошки» мы добрались до нужной поляны. Какое же это счастье освободить спину от рюкзаков, и пополнить запасы воды в роднике.
Самым первым делом — ставим палатки. Ставить палатку не умела, но наша компания меня быстро этому научила. Дугу туда, тент закрепить к дуге, сверху закрепить второй слой от дождя. Ура! Лагерь разбили. Пока ставили палатки, Вова, наш чудесный гид, доставал из рюкзака остальные вещи: казанки, часть продуктов, топорик. Казалось, словно его рюкзак бездонный кладезь полезных вещей.
Анна и Лена набирали воду в котелки, Диана искала хворост, а Вова рубил сухие деревья. Веток принесли много, развели костёр, и поставили больший котёл на дрова, закипать. Как только вода готова, в котёл закинули макарошки. Позже к ним добавили кетчуп, колбасу и сыр. К макаронам — чай со сладостями.
Поужинав, мы не больше получаса, ещё погрелись у костра и послушали забавные жизненные истории, а затем отправились спать.

Первая ночь в палатке началась со странных звуков. Я думала, возле палатки кто-то бродит. Ходит туда-сюда рядом, словно ищет что. Страшно. Ведь не видишь кто создаёт эти звуки. Поначалу мысль была, что это какие-то люди случайно свернули с дороги. Но никто не разговаривал. Потому вторая мысль: » пришли из лесу животные». Полежав ещё, послушав, и набравшись смелости, расстёгиваю палатку, но никого не вижу. С утра выяснилось, что пугала роса.
Около 6 часов утра, меня разбудила кричащая птица. Второй подъем уже в 8 утра. Воды в казанок налили много — в итоге вышел кофейный напиток со сгущённым молоком. Собрались быстро и по расписанию двинулись в путь. Сегодня ждёт первая вершина!
И первые шаги, не обошлись без истории от Лены про Духов леса. На Петрос большая часть пути — открытая местность. И здесь необходим Уф крем. День выдался солнечным, и чем выше поднимаешься, тем становится прохладней и больше дуют ветра. Идёшь и тебе хорошо, ветер охлаждает кожу. А осознание того, что на солнце она сгорела, приходит уже на следующий день. Потому нужно чуть ли не каждый час наносит новый слой крема.
По пути встречались коровы, которые сами себя выгуливали; лошади; другие туристы, уже покорившие вершину; овечки и экстремалы, которые разъезжают по горам на Багги.
В этот раз удалось насладиться в полной мере видом гор, и идти чуть быстрее и даже Лена придумала интересную историю о появлении первых горных дорожек.
И вот наконец черепашки-ниндзя добрались до первой вершины! Петрос, 2020 метров над уровнем моря!
Наверху уже собрались отдыхающие туристы и с каждой минутой кто-то идёт дальше, кто-то фотографируетчя, а кто-то только добирается до вершины. Каждая наша черепашка сделала фото на память, и нам уже нужно двигаться дальше.
Восхождение на Петрос было лёгким, чего не скажешь о спуске. Невероятно крутой склон, угол наклона около 40 градусов; камни на любой вкус, от гигантских до мелкой пыли; и дорога вниз длинной два-три часа. Впервые тут заболели колени : бесконечные приседания с грузом на спине.
С высоты наблюдали не только красивейшую панораму гор, но и как пастуха выпасают стадо овец. На каждой из них надет колокольчик, чтобы овечка не потерялась. А вместе они создают гул, своего рода музыку, которая слышна чуть ли не верхушке Петроса. Эта музыка и помогала спускаться, и идти дальше. «Гуцулы, шашлык, квас», снова и снова повторяли и спускались ниже, ближе к овечкам, музыке и отдыху.
К овцам спустились в семь вечера. Лагерь разбили у подножия Петроса. В этот раз палатки поставили уже сами.
Развели костёр, покушали, а дальше девчонок сморила усталость и они отправились спать. Я с Вовой остались у костра, дожидаться захода месяца, чтобы полюбоваться звёздным небом в полной красе. Месяц медленно прятался за вершину горы, по одной стали появляться звезды, температура снижалась, и старались продвинуться к костру как можно ближе. К полуночи четыре черепашки любовались звёздами, рассматривали виднеющийся Млечный путь и слушали рассказы Лена о прошлых жизнях и путешествиях души. Это атмосферный и уютный вечер, даже не смотря на жуткий холод.
Утро выдалось, как никогда, добрым. Сегодня ждала самая высокая вершина Украины. А чтобы ее покорить, нужно как можно больше сил и энергии. Поэтому без кофе с корицей тут никак не обойтись.
Набрали воды, в последний раз послушали симфонию колокольчиков скота и двинулись дальше. До заповедника двигались дорогой из глубоких и не очень луж. К счастью, в них купаться никто так и не решился. В надежде выпить холодного квасу, наконец дошли до входа в заповедник. И каково же было наше разочарование, когда вместо кваса предложили пиво, а ведь никто из нашей компании не пьет. Дальше продолжили путь без напитков.

Остались последние метры, и начнем покорять жемчужину украинских Карпат. Взвесив все за и против, я сдалась — палка теперь и мой верный спутник в этот день.
И вот с грунтовой дорогой попрощались. Теперь ждет дорога полная камней, туристов, и парой источников. Мы то обогнали впереди идущих туристов, то вновь оставались позади. И вот видим, еще один табун лошадей, и возле них заканчивается умеренно бегущая вверх дорога. Дальше, только одни большие камни и крутой подъем вверх.
Пока отдыхаем здесь и набираемся сил перед предстоящим подъемом. Надеваю свитер и отправляемся в путь.
Камни, под камнями трава, а в траве мошки. И как только останавливаешься подождать группу, сразу же нападает, эта мелкая крылатая гвардия, принимая то ли за корову, то ли за лошадь.
До вершины остается рукой подать, потому теперь уже я возглавляю нашу группу Черепашек-Ниндзя. Затем убегаю далеко вперед. По пути встретила туристов, которые поздравили с восхождением на Говерлу. Еще пара метров, и цель будет достигнута. Еще пара метров и да настанет наш обед. Пока осматривалась и переводила дух, наши путники по-тихоньку догоняли меня. И кто как не я, возьмет интервью на вершине Говерлы о первых впечатлениях после такого длинного пути?
Ответы каждого найдете ниже на видеозаписи.
Да! 2061 метр! Мы забрались. We Are The Champions! Песня, которую мы спели а капелла, как только устроили на вершине привал. А за ней последовла другая классика. 6 минут отличной музыки в разных жанрах, 6 минут «Bohemian Rhapsody». Мне было совершенно плевать во сколько нот я попала. Мы отдались полностью этой музыке и ощущениям свершенного восхода на эту гору.
За свой подвиг мы с Аней приобрели себе медали. Народу на Вершине много, словно тут проводят фестиваль. Даже посчастливилось подниматься вместе группой партии «Удар». От политики не удалось убежать, даже в горах настигла!
Одна группа людей, отмечала восхождение бутылкой игристого. Другая — Затаскивала велосипеды на вершину. Третья фотографировалась и кушала. А остальные группы отдыхали и любовались видами.
Наша группа, отобедала, на камеру виды и подвиг запечатлила, и двинулась вниз. Вот тут и пригодилась моя палочка, взятая еще внизу, у входа в заповедник. Спускаться с ней было намного удобнее, чем без нее. Покорить вершину хотели многие, и с разных сторон, а потому поток людей не прекращался. Те, кто шел с базы «Заросляк», были налегке, и им палки не требовались. Группа спускалась к базе, по бесконечным камням, и мимо водопада, что бежал вниз где-то там вдали…
Пара часов, и Говерлы уже и не видно, Лишь деревья, журчание воды, и корни. А за корнями — База и путь обратно.

Сесть в машину и поехать — самое чудесное ощущение, после трех дней спусков и подъемов, после 35 км позади и двух стоянок. Мы ехали в город.
На Вокзале в Ивано-Франковске, наша группа отважных черепашек ниндзя, заканчивала свою совместную историю. Тут мы встретились и тут мы прощаемся….
И это были чудесные и позитивные три дня наполненные приключениями, хорошими людьми и потрясающими видами. Обнимаю каждого, кто прошел со мною весь этот путь, и говорю :
» Я не прощаюсь с Вами!
До скорых встреч, черепашки-ниндзя.
До скорых встреч, Карпаты…»

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
Заказать звонок
+
Жду звонка!