Татры — Миниатюрные Альпы


В Татрах можно стоять одной ногой в Польше, а другой — в Словакии. «Миниатюрные Альпы», как вполне заслуженно называют этот горный массив, считается настоящим раем для альпинистов и любителей пешеходного туризма. Ведь эти горы прекрасны в любое время года. Команда «Все в горы» приглашает вас в поход по Словакии и Польше 2019: Татры и замки (7 дней). Окружающая природа, ландшафты, неповторимая атмосфера походной жизни оставят особенные, незабываемые впечатления.

География Татр

Татры простираются вдоль словацко-польской границы почти на 60 километров в длину и около 15 километров в ширину, и делятся на Высокие, Белянские и Западные Татры. Четвертая часть массива принадлежит Польше, где значительная доля площади относится к Национальному парку Татр. Здесь насчитывается 20 вершин, высота которых превышает 2000 метров. Наивысшей точкой является гора Рысы, возвышающаяся над окрестностями на 2499 метров. Одним из самых красивых мест в этом регионе является курорт Закопане, расположенный у самого подножья гор. Отсюда хорошо видна гора Гевонт — самая знаменитая вершина Западных Татр, высота которой достигает 1895 метров. Известность этой сравнительно невысокой горе принес ее северный склон, представляющий собой крутую обрывистую скалу, высотой 1000 метров.

Гора Гевонт

К Гевонту ведут несколько маршрутов. Со стороны Закопане этот горный массив напоминает спящего рыцаря, головой которого является Большой Гевонт, а туловищем — Длинный Гевонт. Между Большим и Малым Гевонтом расположен Гевонский перевал. Если верить местной легенде, то в одной из местных пещер спят рыцари войска короля Болеслава Смелого, которые могут проснуться в любую минуту, как только их отчизна окажется в опасности.

Горный массив Червоны Верхи

Горный массив Червоны Верхи в Западных Татрах своим названием обязан цветковому растению — ситнику, буйные заросли которого удивительным образом окрашивают горные вершины в причудливые красно-коричневые цвета. Местные склоны довольно пологие, густо заросшие разнообразной растительностью. Только в нижней части Червоных Верхов находятся крутые скалистые обрывы, в некоторых местах даже опасные Наивысшей точкой массива является гора Цемняка (2096 м). Отсюда открываются восхитительные пейзажи на острые пики Кшесаницы, Копы Кондрацкой и Малолончняка.

Озера Западных Татр

В районе польских Татр находится большое количество живописных горных озер. Озеро Морске Око считается не только самым посещаемым озером Польши, но и одним из красивейших водоемов планеты. Расположенное у подножья Менгушовецких вершин в долине Рыбий поток, оно является жемчужиной Татранского национального парка. Местная легенда рассказывает о том, что в этой местности жили когда-то богатый шляхтич со своей женой и дочерьми. Ушел однажды пан на охоту, да так и не вернулся. Говорят, что именно от слез бедной вдовы и образовалось озеро, а от слез дочерей близлежащие водоемы. На самом деле Морске Око питается талыми горными потоками, поэтому вода в нем кристально чистая и прозрачная. В озере много рыбы, особенно форели. Водоем окружен зарослями карликовой сосны, которые подчеркивают атмосферу первозданности и умиротворения.
Каменная тропа по довольно крутому склону от озера Морске Око ведет к еще одному местному чуду природы — озеру Черный став, расположенному на высоте 1583 метра. Оно занимает площадь около 20 га и глубиной достигает 76 метров. Черный став также образован водами талых ледников. Отсюда потоки водопада «Черное лебединое озеро» несутся к озеру Морске Око.

Словацкие Татры

Высокие Татры и пик Герлаховский Штит, высотой 2655 метров, принадлежат к главным природным достопримечательностям Словакии. Ежегодно сюда приезжает около пяти миллионов туристов, для которых в регионе обозначено около 600 километров пешеходных маршрутов, ведущих к высоким вершинам, глубоководным озерам и шумным водопадам. Регион славится большим количеством термальных бассейнов, водопадов и озер, среди которых наибольшей популярностью пользуются водные каскады Студеного потока и озеро Вельке Гинцово Плесо.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
Заказать звонок
+
Жду звонка!