В горах нет проблем. Отзыв: Поход по Карпатам
Особых сверхожиданий у меня перед походом не было. Просто хотелось отдохнуть от городского ритма, от суеты, пожить пару дней другой жизнью, пообщаться с новыми людьми. А где это лучше всего сделать, как не в походе! Это уже не первый мой поход. И типа я знала куда иду, зачем иду, и что меня там ждет.
Уже на вокзале стало ясно, что группа не будет очень большой, но будет разношерстной. Эту компашку разбавлял неординарный гид Славик. Что ж, вечер перестает быть томным (с). Настроение поднималось. После решения мелких организационных вопросов, сжигания ненужной бумаги и упаковок от продуктов (выглядело как языческий обряд) и команды «Ну что, пошли!», можно считать, что поход начался.
Через первые 20-30 минут пути, почувствовала, как приходит первая усталость, и вместе с тем уходят тяжелые мысли, которые почему-то так бывают навязчивы в городе. Наверное, что-то внутри начинает перестраиваться и меняться, и происходит это совершенно незаметно для меня. В это же время ты думаешь о том, справишься ли, хватит ли сил, почему устала уже сейчас, хотя пока ничего сложного ещё не было.
Первая ночевка была под ясным звездным небом. Давно не видела такого неба. Наверное, никогда. Во всяком случае, в Киеве такого неба точно нет. Оно есть там.
Хотя и была физическая усталость, и понимание, что НАДО спать, сна, тем не менее, не было. А как можно спать, когда рукой можно дотронуться до звезд Млечного Пути?!
Утро второго дня началось рано, но наша стоянка уже была залита солнцем. В такое утро в Карпатах кажется, что солнце выходит не из-за горизонта, а живет за соседней горой, и поэтому к нему всегда можно прийти в гости, оно ведь близко.И улыбается солнце только тебе. Как будто специально для тебя встало. В такое утро ты точно знаешь, что у тебя все получится и не только сегодня. Люблю такое утро. Утро силы – солнце, горы, кофе (не могу начать утро без кофе ?). Новый день начался.
Идем на Петрос. Набираем высоту. И чем выше мы поднимались и уходили все дальше от последних сел, тем ближе становились совершено незнакомые люди, а ведь на тот момент мы знали друг друга даже меньше, чем 24 часа.
Интересно заметить, что встретив эту же компашку и этих людей при каких-либо других обстоятельствах, возможно, понадобился бы не один день, а может быть и не один месяц, чтобы мы могли бы начать доверять друг другу. А здесь это происходит по умолчанию за один день. И по- другому нельзя. Узнаешь, кто чем занимается, почему решили пойти в поход, где ещё были, что видели. Делишься своими впечатлениями от увиденного сейчас и пережитого ранее. Группа идет не очень равномерно, растягиваются и при этом встречаются другие туристы. Все смешиваются. Но ты ждешь «своих». Они же теперь «твои». Восхищаться можно каждым, кто сегодня оказался рядом в одном походе с тобой. Всегда радовал тот факт, что совершенно разные люди в социуме, могут быть объединены на природе едиными мыслями и ощущениями.
— Смотри, как красиво! — «Ага».
— А тут ещё красивее! – «Ага».
Мы друг друга поняли. Все, теперь друзья forever.
Отдельно надо отметить полянку с черникой и брусникой. Когда специально идешь в лес за ягодами, есть их нельзя, потому что надо ведро наполнять, а собирать чернику очень утомительно, и стараешься сделать это как можно быстрее. А здесь можно есть чернику и бруснику до отвала и делать во рту чернично-брусничный микс, валяться в чернике и разбрасывать ягоды по земле. Ведерка-то нет ?. Супер.
Долгий и тяжелый подъем на Петрос, и мы – на вершине. Сначала ты в шоке, потом ещё в большем шоке. Эйфория от увиденной красоты, которая тебя окружает, и ощущения себя в этой красоте. Не буду даже пробовать это описать, все равно не получится. Вы все сами это увидите и почувствуете. И это будут самые тонкие и сокровенные чувства, которые ещё долго не будут покидать Вас, когда Вы уже давно будете дома. Второй шок наступает от кол-ва увиденных людей на горе. Откуда они все взялись? Как они сюда попали? Я их нигде не видела по пути. С неба что-ли свалились… Как на площади в базарный день. Наверное, раскрученность места придает ему налет попсовости и популярности до такой степени, что туда уже на джипах заезжают. Как они это делают?
Спуск с Петроса устрашал всех. Кто-то говорил об это вслух, кто-то тихо боялся внутри себя. Надежду на то, что ты все-таки спустишься удачно, давало только то, что внизу уже были спустившиеся ранее люди (если они смогли, значит и ты как-то и когда-то окажешься внизу) и невозмутимый Славик, который спокойно пошел вниз по крутому спуску. Славик — ты молодец! В тот момент это было то, что нужно.
И вот тут меня «порвало» в очередной раз. На спуске я поскользнулась. Меня подхватили сразу два человека. Все обошлось, я ничего не успела себе сломать?. Вот оно. Вот этого я ждала (честно, поскальзывалась не специально). Эти два человека были те самые люди, которых я знала всего один день. Интересно, если я оступлюсь в жизни, или поскользнусь, или совершу оплошность, кто подхватить меня просто так инстинктивно, только для того, что бы я не упала и при этом не будет причитать «мы же тебя предупреждали» или «навязалась на мою голову», «ты косячишь, а мне выгребать»?! Интересно, сработает ли этот инстинкт в ритме городской жизни? Горы не прощяют ошибок (с) и надеяться ты можешь в этом случае только на себя и на тех, кто с тобой рядом. А в жизни ты всегда можешь надеяться на тех, кто с тобой рядом..? Иногда люблю размышлять на эту тему. Здесь эти ощущения острее, мысли свежее.
Ночевка второго дня была внизу под Петросом. Тут всех скосила усталость. Уснули быстро. Тоже попсовое место. Движение не прекращается даже ночью. Ну да ладно, переживем. Необычным был вдали мерцающий огнями Буковель. Казалось, что у гор есть глаза. И они (горы) подмигивают тебе.
Утром собирались быстро. Пошли на Говерлу. По пути красоты, непринуждённые беседы, полный релакс, даже не смотря на то, что ты идешь вверх с рюкзаком за плечами.
Говерла. Всей своей растягивающейся компашкой, почти по одному мы поднялись на Говерлу. На Говерле та же …, что и на Петросе. Захватывает дух от ощущения того, что ты выше облаков, и возвращает в жизнь разговор по мобильному телефону стоящего рядом совершенно незнакомого тебе человека: «Ты где?», «А ну, понятно. Давай потом все порешаем. Я сейчас на Говерле». Чувак, типа ты сюда каждый день ходишь, как на работу. Давай уже спускайся вниз, теперь твое дело лайки на мордокнижке собирать. Ну ладно, каждому свое.
Спускалась я с Говерлы почти в одиночестве. Все «мои» растянулись на столько, что мы почти уже не были в поле зрения друг друга. Печалька?. Лучше бы мы шли все вместе. Накрывала меня грусть, что все о чем мечталось – сбылось, то, что хотелось увидеть- уже было увидено, и теперь на этом поход для меня заканчивается. Надо придумывать новые «хотелки».
Тут лайк Владимиру Семеновичу:
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце».
Когда ты там наверху приходит понимание того, что:
• ты всего лишь маленькая часть большого замысла.
• все твои проблемы – это не проблемы, а временные трудности.
• все преодолимо и все решаемо.
• не все в этой жизни зависит от тебя. Не пытайся решать проблемы, которые тебе не под силу.
• знай, всегда найдется тот, кто позаботится о тебе
• жизнь на много проще, чем кажется.
• живи и радуйся. Не придумывай того, чего нет.
• ….
Все эти тезисы можно развивать и погружаться в отдельные длительные размышления.
И все-таки, у меня произошло некое смещение приоритетов. Давно избитые жизненные истины о любви, заботе о ближнем, материальном и нематериальном бытие, которые, вроде и так понятны, внезапно вышли на первое место и стали актуальны.
И время — оно как будто остановилось. Такое ощущение, что все это длилось, не знаю сколько, но никак не три дня.
В очередной раз поняла, что самое тяжелое в походе. Это не рюкзак, не длительный тяжелые спуски и подъемы, не отсутствие условий цивилизации. Самое тяжелое в походе – это возвращаться домой. Потому что с горы ты спускаешься уже чуть-чуть другой. Завидую тем ребятам, которые продолжили наш поход дальше в Горганы.
P.S. И ещё несколько важных моментов:
• Люди, пожалуйста, убирайте хотя бы за собой! Не превращайте горы в общественную уборную.
• Расширяйте границы своего сознания. Расширяйте горизонты своего пребывания. Ходите в горы.
• Со Славиком идти в поход можно. Он надежен, с ним не страшно. Не ординарная и неоднозначная личность. Будет весело и интересно.
• Не заморачивайтесь дополнительной организацией. Славик все организует. Он точно знает, что и в каких ситуациях делать.
• Обязательно ознакомьтесь на этом или других сайтах со списком необходимого снаряжения. Максимально придерживайтесь рекомендаций. Это важно! Это облегчит Вам жизнь в походе.
• Здоровайтесь со всеми незнакомыми людьми, которых встречаете в горах. Это приятная, но, к сожалению, забываемая традиция. Этого не делают в городе, и потом Вам будет этого не хватать. Особенно в унылые дни.
• И последнее – мажьтесь солнцезащитными кремами. Берегите суставы и спину.
До встречи в следующем походе!
Оставить отзыв
Оставьте первый комментарий!