Страна, в которую хочется возвращаться: фото-отзыв о походе по Грузии 2018
Год назад мне довелось побывать в Грузии, но так случилось, что из всей Сванетии я была только в Местии, и то всего два дня. С тех пор поход по кавказским горам и самобытным сванским деревенькам от Местии до Ушгули был моей мечтой. Этим августом на сайте моего любимого турклуба в удобное для меня время был как раз этот поход по Грузии, к которому я с удовольствием присоединилась. Дальше рассказ о том, как под палящем грузинским солнцем и проливным ливнем осуществлялась мечта.
День первый: едем в Местию
В первый день похода мне предстоял довольно долгий и утомительный переезд из Тбилиси до Местии, где организовывалась встреча с группой. Благо, маршрутки из Тбилиси в сезон ходят довольно часто и уехать не составляет никакого труда. Так что около 7 утра я уже сидела в маршрутке ожидая отправления. Дорога до Местии занимает около 8 — 9 часов с учетом остановок. Сначала дорога довольно скучная, но стоит добраться до Зугдиди, как перед тобой словно из неоткуда вырастают высокие горы, а стоит подняться чуть выше, и ярко-бирюзовые воды водохранилища Энбури поражают воображение. Отсюда до Местии часа три езды, но каких! С обеих сторон горы, реки, озера, а на некоторых участках можно увидеть и красавицу Ушбу, если с погодой повезет.
Вот так, с широко открытыми глазами, к вечеру мы и доехали до Местии, где нас уже ждал инструктор, чтобы проводить в лагерь.
Местия — городок совсем небольшой, мы же разбили лагерь на его окраине, недалеко от аэропорта, в довольно уютном месте. Сегодня нас ждал вечер знакомства у костра, долгие разговоры в приятной компании. А еще надежды на хорошую погоду на следующий день: прогноз был неутешительным, в Местии обещали целыми днями дожди, да и по всему Кавказу в то время шли ливни и наводнения. Мы же из двух предложенных вариантов запланировали подниматься к озерам Корульди, и соответственно, надеялись на солнышко и шикарные виды.
День второй: озера Корульди
Утром погода порадовала: светило яркое солнце без намека на дождь) Быстро позавтракав, мы двинулись в путь в направлении к озерам Корульди. К озерам ведет несколько троп, одна из самого центра Местии, другая начинается за аэропортом, недалеко от нашего лагеря, сюда мы и направились. Еще даже не начав подъем, нам открывались прекрасные виды города: река Местиачала, зеленые горы, гордые сванские башни и заснеженные вершины где-то вдали.
Подъем на Крульди состоит условно из двух частей: сначала поднимаемся на ближайшую гору до креста, который прекрасно просматривается из Местии, а потом до самих озер. Первая часть подъема довольно простая, но с постоянным плавным набором. В этот день очень радовал тот факт, что шли мы налегке) Уже с креста открываются шикарные виды на Местию и окрестные горы, а поднявшись чуть выше как на ладони главный кавказский хребет. Дух захватывает от величия этих гор. С погодой нам очень повезло: облачка то и дело расступались, чтобы показать нам потрясающие пейзажи.
Подъем к самим озерам довольно крутой, но они стоят того, чтобы дойти, особенно в хорошую погоду. Сами озера Корульди совсем небольшие, но в ясный день, на фоне заснеженных гор, отражая голубое небо, выглядят они великолепно.
Жаль только, что красавица Ушба за весь день так и осталась застенчиво спрятанной за облаками.
На обратном пути мы успели зайти в Местии в одну из сванских башен и подняться на вершину, а вечером, изрядно уставшие, но полные ярких впечатлений, вернулись в наш лагерь. Приготовили шикарный по походным меркам ужин и отправились спать.
День третий: переход в Жабеши
Сегодня уже вместе с рюкзаками после утреннего завтрака двинулись в путь. Нам предстоял переход до селения Жабеши, рюкзаки, полные еды, с непривычки казались очень тяжелыми, но мы шли вперед. Несколько подъемов были довольно крутыми, хорошо, что не затяжными. По пути любовались видами Местии и ледника Чалаади, к которому не ходили накануне.
Так медленно, но уверенно, мы добрались до перевала, откуда нам открылись уже новые панорамы, река, горная вершина вдалеке, небольшие селения со сванскими башнями.
Ночевали рядом с рекой под названием Мулхура, недалеко от селения Жабеши. Вечер был ясным, поэтому мы долго сидели возле костра и любовались миллионом звезд над окружающими нас горными вершинами.
День четвертый: на пути к Адиши, самая высокая ночевка
Идем дальше! Сегодня в основном вверх, но плавно, поэтому идется приятно. Сванские пейзажи прекрасны на всем пути: вдалеке притрушенные снегом горы, вокруг зеленые леса сменяются низким кустарником, а затем альпийскими лугами и цветочными полями. Продвинувшись хорошо вверх, остановились на обед рядом с зарослями черники, всегда здорово подзарядиться вкусными витаминками в походе!
Довольно неожиданно было услышать звуки работающей техники, казалось, что мы уже так далеко в горы ушли, но нет, немного набрав высоту, подошли к строящемуся горнолыжному комплексу. Наверное, кататься на лыжах в таких местах очень здорово) Нам предстояло немного отойти от стройки в направлении поселения Адиши.
Сегодняшняя стоянка была, пожалуй, самой красивой на всем маршруте. Слева — сванский хребет, справа — хребет Кавказский, прямо по курсу до самого горизонта без преувеличения десяток горных хребтов. Красота..
Одно плохо, забрались мы уже довольно высоко (ночевали на высоте около 2500 м), поэтому деревьев, а, соответственно, и дров, не было. Но наш инструктор Вова — настоящий специалист по кострам: разведет из всего и в любую погоду! В этот раз в ход пошла лавка из досок, Вова клялся, что сам эти доски сюда принес, пришлось поверить ему на слово=) Погода к вечеру начала портиться, а вечером пошел наш первый в этом походе дождик.
День пятый: Адиши
Дождь шел всю ночь, то прекращаясь, то снова набирая обороты. Утром, когда все порядочные туристы уже двинулись в путь, мы лениво сидели в палатке, дожидаясь погоды. Когда дождь поутих и из палаток мы все же вылезли, я поняла, что этот дождь просто обязан был пойти именно сегодня, во время самой высокой нашей ночевки на всем маршруте, ведь без него не было бы и такой красоты: облака оказались под нами, окутывая вершины лежащих перед нами горных хребтов, а справа как на ладони открылись ножницы красавицы Ушбы, которые она так старательно прятала в облаках от нас все предыдущие дни. Какое-то время мы просто стояли и наблюдали… а потом побежали фотографировать, конечно.
К тому времени, как мы собрали лагерь и были готовы идти дальше, а случилось это ближе к полудню, уже распогодилось, так что идти было снова довольно жарко. В этот день мы дошли до поселка Адиши, довольно крупного по сванским меркам, и особо там не задерживаясь, отправились дальше, к реке Адишичала. Лагерь разбили прямо возле берега реки, чтобы на следующий день с самого утра, пока уровень воды низкий, перейти ее вброд.
По пути насобирали грибов и трав в чай: чебреца, малины, черники. Ужин был вкусный, но посиделок не получилось: к вечеру снова начался дождь, и мы решили идти спать пораньше, к тому же утром нас ждал ранний подъем.
День шестой: попытки перейти реку, переход к селу Давбери
Встали раненько, около 6 утра. Дождь лил всю ночь и все утро, поэтому собирались довольно шустро. Впереди — брод реки. Из-за непрекращающегося дождя уровень воды к утру совсем не спал, а мы на это очень рассчитывали. В том месте, где нам предстояло бродить, река разделяется на два рукава, первый менее страшный, второй более глубокий и бурный. В хорошую погоду воды чуть выше колена.. В общем после быстрого завтрака и сборов была дана команда надевать и закатывать повыше шорты, и мы начали переход. Уже в первом рукаве уровень воды доходил до середины бедра, сильное течение упорно пыталось сбить с ног, а скользкие камни под ногами всеми силами старались ему помочь. А еще вода там, ну просто ледяная, вот только что с Лардаади. Как и полагается, нам, низким девочкам, было особенно тяжело, но первый рукав мы стойко перешли. А дальше оказалось слишком глубоко и рискованно, поэтому перешли его еще раз и вернулись на тот же берег, с которого начали. Хоть реку и не перешли, но боевое крещение прошли все. Пришлось переезжать реку на лошадках, которые, вместе с их предприимчивыми хозяевами, уже ждали нас неподалеку.
Дальше нам предстояло подняться на перевал, а затем спуститься в долину. Ливень, тем временем, пошел с новой силой, так что вверх мы шли по стекающим ручейкам, которые чем дальше, тем больше становились похожими на реки. Промокли все=) По пути прошли прекрасную обзорную площадку на ледник Лардаади, казалось, вот он, только руку протяни… Но дождь был таким сильным, что доставать фотоаппарат было рискованно, поэтому просто запомнили=)
Потом мы спустились в долину, где нас ожидал сюрприз: прямо на нашем пути расположилось несколько домиков пастухов, в одном из которых, оборудованном буржуйкой (которая к тому моменту казалась нам самым желанным благом цивилизации), мы остановились на обед, погрелись возле печки и как могли просушили вещи.
Когда дождь наконец-то кончился, двинули дальше, к поселку Давбери, рядом с которым и остановились на ночлег. По пути прошли несколько очень маленьких селений, кажется, в одном из них был всего один жилой дом, он же гестхаус, он же магазин, и всего одна сванская башня.
День седьмой: переход в Ушгули
И снова ливень всю ночь и все утро. Единогласно приняли решение стараться ливень переждать, в итоге у нас получился самый ленивый день за весь поход. В палатках сидели часов аж до трех. Спасибо отважным ребятам, которые сбегали в село и раздобыли еду=)) Костер по такой погоде разводить никому не хотелось, да и долго бы это было. По плану сегодня мы должна были прийти в Ушгули, погулять там и уйти на ночевку за город. Но погода внесла в наши планы коррективы, когда мы наконец были готовы идти, впору уж было новый лагерь разбивать)) поэтому на ночлег мы остановились немного не доходя до Ушгули, а его посещение отложили на утро следующего дня.
День восьмой: Ушгули и возвращение в Местию
С самого утра нам наконец-то улыбнулось солнышко. За пару дней проливного дождя мы успели за ним соскучиться! Нам оставалось каких-то полчаса до Ушгули, и мы не стали тянуть. Наконец-то я попала в Ушгули! Когда идешь по этому поселению, возникает стойкое ощущение, что ты находишься в средневековом городке, очень колоритное место.
Какое-то время мы погуляли по Ушгули, посмотрели остатки крепости царицы Тамары, а потом поехали обратно в Местию. Как ни странно, грунтовую дорогу размыло не очень сильно, хотя на своей машине я бы на такую дорогу не сунулась. К сожалению, из-за дождя и задержек мы не успели ни подняться на сванский хребет, ни сходить к Шхаре. С другой стороны, возможно, это к лучшему, и у меня будет еще один повод вернуться в Грузию.
На следующий день ребята отправились на море, а я поехала прямиком в Тбилиси. Не смотря на погоду и корректировку в наших планах, все прошло замечательно, и у меня осталась масса только положительных впечатлений. Большое спасибо vsevgory.com и всем, кто сделал этот поход!
Оставить отзыв
Оставьте первый комментарий!