Витаминный тур по Карпатам

Черника и брусника — ягоды, которые лечат от 100 болезней. Произрастают в Карпатах. Черника дает урожай летом, а брусника осенью. Эти ягоды — приятное дополнение к походному питанию! Наверняка Вы замечали правило, что самые полезные продукты — невкусные, а почти все вкусные ведут к болезням, ожирению и плохому цвету кожи. Но в отношении этих двух ягод правило не действует. Так какие же полезные свойства карпатских ягод: черники и брусники?

Наверняка Вы замечали правило, что самые полезные продукты — невкусные, а почти все вкусные ведут к болезням, ожирению и плохому цвету кожи. Но в отношении этих двух ягод правило не действует.

Так какие же полезные свойства карпатских ягод: черники и брусники?

— Листья черники содержат гликозиды: миртиллин и неомиртиллин. Они улучшают кровоток в капиллярах, понижают содержание сахара в крови и эффективно помогают при лечении диабета.

— Ягоды черники регулируют перистальтику кишечника. Хорошо помогают при колитах, поносах, изжоге и гастрите с пониженной кислотностью.

— Пектин улучшает микрофлору кишечника.

— Черника помогает при малокровии, камнях в почках, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, кровотечениях, боли в горле.

— Дубильные вещества в ягодах брусники обладают способностью выводить из организма тяжёлые металлы и токсины.

— Отвар из брусничных ягод облегчает действие простуды.

— Листья брусники помогают при пиелонефрите, цистите и прочих воспалительных процессах мочевыделительной системы.

— Брусника — кладезь витамина С. Например, “чаем” из листьев брусники поддерживал силы Алексей Мересьев, когда по тайге добирался к своим.

Польза для близоруких

Физиологи давно доказали полезность физических упражнений для людей с ослабленным зрением. Ведь то, что укрепляет весь организм, укрепляет и зрение, не так ли? Физические упражнения активизируют функции организма, повышают работоспособность глазных мышц и укрепляют склеральную оболочку глаза.

Поэтому поход по летним Карпатам можно приравнять к оздоровительному туру. Особенно тем, кто хорошо знаком с очками и контактными линзами. Динамичную прогулку по свежему воздуху Вы чередуете с поеданием витаминов на горных склонах. А Ваши глаза скажут Вам за это только спасибо, разве не так?!

И еще пару моментов: в горах намного приятнее собирать ягоды, во-первых из-за отсутствия других ягодников, которые хотят захватить территорию и собрать побольше. Во-вторых, в средней полосе, когда ты охотишься за черникой, за тобой охотятся комары. А в горах из-за ветра такой “радости” нет. И в-третьих, ягоды можно есть прямо с куста, ведь когда их довезут до магазина или рынка, то часть витаминов уже разрушится.

Неожиданная польза брусники

Если у Вас похмелье после вечернего знакомства у костра, уговорите проводника остановиться возле полянки с брусникой. Несколько жменек этой  ягоды позволит Вам вывести алкоголь из организма и бодро шагать за группой.

Если походная каша с консервами не внушает Вам оптимизма, опять поможет брусника. Некоторые рестораны даже специально зарабатывают на блюдах из дешевых мясных продуктов. Просто подают их с брусничным соусом. И люди охотно заказывают! Все дело в “горчинке” ягод. Ведь употребление горечи – это главный прием для повышения аппетита.

Вы знаете, можно бесконечно говорить о полезности ягод, о наличии в них микроэлементов, антоцианов, флавонидов, антиоксидантов и органических кислот. Лучше приезжайте в Карпаты, посмотрите на черно-красные от ягод горные склоны и проверьте на себе их пользу!