1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Костры в походе

Это интересное, но иногда хлопотное занятие. Как правило костры разводит проводник, но этим могут заниматься и другие участники похода у которых есть желание и опыт. Легче всего костер развести в сухой местности при отсутствии ветра и дождя, но при определенных навыках это возможно сделать и при ветре и дожде. Только во время ливня или ураганного ветра лучше этого не делать, так как вряд ли что либо получится.

Место для костра выбирается в зависимости от типа гор, где вы находитесь. В сухих горах похожих на Крым костер нужно разводить подальше от деревьев, желательно возле скал или камней, или обкладывать камнями. В случае ветра расстояние до деревьев должно увеличиваться. В сырых горах подобных Карпатам или Западному Кавказу костер можно разводить прямо в лесу, но тоже не очень близко к деревьям. Если нет сухой травы или сухих листьев, то в Карпатах и подобных горах костер не обязательно обкладывать камнями.

Палатки должны быть либо на значительном расстоянии (от 5 м), либо за деревьями, это поможет избежать прожигание платок угольками от костра, исключение это сильный или средний дождь, в таком случае вероятность прожигания палатки очень низка.

В сухих горах для безопасного жжения костров можно применять метод «выжженной земли». Это значит что вы разжигаете большой костер который сжигает всю сухую траву, иглы и листья, в это время вы его тщательно контролируете, если он начинает выходить из под контроля вы его затаптываете или заливаете. Если вы потеряете контроль, то может случится пожар, поэтому нужно быть очень осторожным. После образования значительной по площади (1-4 м2) выжженной зоны - черной земли, в центре этой зоны можно безопасно жечь средний костер без особого присмотра за ним.

Лучшие дрова для розжига костра – это хвойные, лучшие дрова для поддержания костра это бук, дуб и подобные. Ель и сосна быстро разгорается и быстро тухнет. Бук держит тепло подобно углю, его тяжелей разжечь, но он выделяет много жара и долго горит. Поэтому начинайте разводить костер елью или сосной и продолжайте буком или дубом.
Никогда не жгите свежо срубленные ветви, они полны соков и плохо горят, кроме этого нужно беречь лес.
Костер можно разжигать и вовремя дождя. Плотная древесина из лесного валежника промокает лишь на несколько миллиметров, глубже она сухая. Глубже могут промокать только доски и нарезанные нарубанные дрова.
Разжигать костер нужно с очень маленьких веточек, строя их шалашиком, постепенно добавляя более толстые веточки. Хорошим помощниками для разжигания костра служат свечи, сухой спирт, растительное масло , фиброглас или  живица с хвойных деревьев. Не пользуйтесь бумагой , если бумага хоть немножко отсырела от нее не будет никакого толку.
Не сушите свои ботинки близко к костру , вы их не высушиваете, а убиваете, особенно это касается ботинок с мембранами. Мембраны типа GORETEX и подобные быстро разрушаются от высокой температуры. Это касается и других вещей, особенно синтетических. Нейлон, флис, полиэстер, полиамид и другие. Вы не сушите а сжигаете вещи сделанные из синтетических материалов.

В Карпатах обычно костры не обязательно заливать, в Крыму и Турции это нужно делать обязательно. Заливать костер нужно полностью, иначе он может разгорется опять.

Добавить комментарий


У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava