1. Главная
  2. Карпаты
  3. Норвегия
  4. Турция
  5. Исландия
  6. Сванетия
  7. Другие маршруты
  8. Отзывы
  9. Статьи
  10. Расписание
  11. Вопросы
  12. English/Français

Гора Близница

Обе вершины Близницы не являются исключением. Они достаточно пологие и травянистые. Кроме того, со всех сторон Близница окружена высокогорными карпатскими лугами – полонынами, на которых местные гуцулы выпасают скот. Поэтому в теплое время года Вы всегда здесь встретите коров, лошадей и овец в большом количестве. Обычно скот охраняется собаками-пастухами, которые очень громко лают, но при более близком знакомстве готовы проверить, что вкусного Вы для них приготовили.

Конечно же Близница, как и все украинские Карпаты, воспета в народных песнях и сказках. Одна из самых интересных легенд касается названия вершины. Она рассказывает, что в окресностях горы Петрос жила когда-то семья одного гуцула. Как-то раз летом к ним приехали знакомые со своими сыновьями-близнецами. У гуцула, как это всегда водится, была дочь-красавица. В долгих беседах выяснилось, что дети в обоих семьях родились в один год и день. После этого, девушка и парни часто встречались и долго гуляли вместе. Парни полюбили дочку гуцула. Да и ей они нравились – один другого лучше. В конце концов оба брата в тайне друг от друга признались в своих чувствах девушке. Родители не были против, но она должна была сделать выбор. Ей было трудно и она сказала: «Кто из вас мне принесет в подарок шелковый цветок, за того и пойду». Долго братья ходили по горам в поисках такого цветка (теперь так в Карпатах называют эдельвейсы), пока старый пастух не отправил их к скалам, где его можно было найти. Но когда они увидели маленький белый цветок и кинулись к нему, то не удержались и сорвались в пропасть. С тех пор в этом месте стоят две горы, которые называют Близнецами.

Крутые скалы, описанные в легенде, - это три жандарма Близницы, на которых действительно летом растут эдельвейсы, а зимой с них прыгают лыжники и сноубордисты, которые приходят сюда (или приезжают на ратраках) с горнолыжного курорта Драгобрат. Это одно из самых известных мест для фрирайда в Карпатах.

На Близницу лучше всего подниматься с близлежащих закарпатских сел – Ясиня, Свидовец и Квасы. Подъем занимает приблизительно 5-6 часов. Внизу дорога проходит через хвойный и буковый лес, где иногда, если повезет, можно встретить оленя. Выше начинаются травянистые полонины. Также есть возможность выехать на вершину на внедорожном транспорте.

Обе вершины Близницы входят в состав Свидовецкого заповедного массива, который является частью Карпатского биосферного заповедника.
Наилучшее время для посещения вершины – с мая по октябрь. Но это место настолько популярно среди туристов, что здесь проложено также несколько зимних маршрутов.

Через Близницу проходит наш маршрут:

Просторы хребта Свидовец и горные озера (6 дней)

Добавить комментарий


У нас действует постоянная система скидок.

  1. Для тех, кто приезжает повторно 10%.
  2. Для тех, кто написал отзыв о походе, скидка 10 долларов, Карпаты 100 грн.
  3. Скидки студентам и школьникам: 20%
  4. Дети до 16-ти лет в сопровождении взрослых получают скидку в 30%.
  5. Группа более 4-ех человек – 10% скидки, от 6-ти человек – 20%, более 10-ти – 30%.
  6. Кандидатам наук 10%,  Учителя 10%
  7. Семейные пары 10%, брат и сестра 10%
  8. Для тех, кто берет гитару 10%
  9. Для туристов, которые идут повторно по тому же маршруту 40% (поход в Карпаты), в другие регионы 20%

 Для группы 4 человека и меньше, скидки не действуют.

Большинство скидок не суммируется.

Контакти

gorgany@rambler.ru

karpaty.tur@gmail.com

+(380) 67-342-84-07 Слава

(+38) 050 221-99-98 Слава

(+7) 905-677-72-65 Света

gorgany_slava