Поход по Турции: Интересности на Ликийской тропе


Маршрут по Ликийской тропе хорош тем, что позволяет насладиться не только природой, но и имеет культурно-образовательную ценность. Особенно он понравится тем, кто интересуется историей Древней Греции. Потому что на всем пути Вам будут попадаться памятники эллинской культуры.

Историй государства Ликия

Ликия — одна из исчезнувших держав, которая осталась только в памятниках, заросших травой. И сейчас только гробницы, амфитеатр и остатки крепости напоминают об этой развитой в прошлом цивилизации. В первом тысячелетии до нашей эры Ликия была самостоятельным государством. Потом ее последовательно завоевывали персы, Александр Великий, римляне. А в 8 веке н.э. она попала под власть мусульман и окончательно утратила независимость. Ликия упоминается в “Илиаде” Гомера и в Библии (Деяния апостолов 27:5).

Столицей Ликии был город Мира, он находится около небольшого городка Демре. Там стоят знаменитые ликийские гробницы, высеченные в скалах. Они сделаны так искусно, что сначала кажется, что это пещерный город. Среди реликтовых сосен еще можно отыскать руины крепостей и древний амфитеатр. Поверьте, все это выглядит очень живописно.

Достопримечательности на Ликийской тропе: остров Кекова

Еще одна из достопримечательностей Ликии — остров Кекова. Во втором веке нашей эры он пострадал от землетрясения и частично ушел под воду. Но сейчас это придает ему большую экзотичность. Если подплыть к нему на катере, то на дне можно увидеть остатки стен домов, каменные амфоры и снующих среди них рыбок. Напоминает дворец Русалочки из сказки Г.Х. Андерсона.

Достопримечательности на Ликийской тропе: город Олимпос

На маршруте лежит и античный город Олимпос. Город уже больше тысячи лет неживой и мало напоминает о былом величии. Но все-таки стоит походить между заросших крепостных стен, посмотреть развалины амфитеатра. Говорят, что Олимпос основали пираты, им было особенно удобно скрываться в невидимой с моря бухте и прятать там своих пленников и украденные сокровища.

Достопримечательности на Ликийской тропе: гора Химера

Над Олимпосом возвышается легендарная гора Химера или Янтараш. Она знаменита огненными сполохами. Существует много легенд, что это не просто скопления природного газа, которые вырываются на поверхность, а древнее чудовище, которое спряталось внутри горы. Со временем огненные факелы становятся менее заметными и сейчас уже не выглядят устрашающе.

Достопримечательности на Ликийской тропе: мыс Гелидония

И еще одно очень интересное место на Ликийской тропе — мыс Гелидония. Это потрясающее место: безлюдные бухточки с прозрачной теплой водой, сквозные гроты и отвесные скалы. А еще там нашли затонувший корабль времен Одиссея. Находки оказались одними из самых богатых за всю историю археологии. Сейчас кладоискательство в Турции запрещено. А жаль, в этих теплых, но коварных морях, где не один корабль встретил свою смерть, наверняка осталось много чего интересного. Но ничего не остается, как только смотреть найденные сокровища в музее!

Вот такая она, Ликийская тропа, туристический маршрут протяженностью более 500 км, открытая для туристов в только 1999 году. Приезжайте и посмотрите на торжество природы и победу времени над могущественной цивилизацией в нашем Походе по Турции: Ликийская тропа и море!

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar