Гетры, фонарики, гамаши, бахилы в походе

Зимний поход требует тщательной подготовки. Это касается физической формы, детального изучения маршрута и выбора соответственного снаряжения. Ошибка в подготовке и организации похода может привести к переохлаждению, обморожению, травмам…

Зимний поход требует тщательной подготовки. Это касается физической формы, детального изучения маршрута и выбора соответственного снаряжения. Ошибка в подготовке и организации похода может привести к переохлаждению, обморожению, травмам. Даже для непродолжительного зимнего похода, кроме обычного набора снаряжения, необходимо запастись гетрами «фонариками», сменной одеждой, теплым бельем, аптечкой со средствами первой помощи при обморожении или переохлаждении.

Белоснежные горы и прозрачная голубизна неба – это очень красиво. А нынешняя зима порадовала ранними и обильными снегопадами. Поэтому, того, кто решился проверить себя в настоящем зимнем походе по Карпатам, ждут переходы по пояс в снегу, мороз и ветер. В таких условия наличие гетр «фонариков» становится жизненно необходимым, иначе вас неминуемо ожидает промокание ног со всеми вытекающими последствиями.

Современный туристический рынок предлагает большое количество гетр и бахил различных моделей, видов и производителей. Сначала выясним, что такое туристические гетры «фонарики» и бахилы и в чем заключается разница между ними. И гетры, и бахилы представляют собой чехлы цилиндрической формы из непромокаемого материала, защищающие нижнюю часть штанины и ботинки от налипания снега и промокания – это их общее свойство. Различие состоит в длине и способе крепления к ботинкам.

Гетры имеют продольную молнию-застежку для удобного снимания-надевания. К нижнему краю прикреплен металлический крючок для крепления к шнуровке ботинка, верхняя часть имеет стяжку иногда с кнопкой-фиксатором. Различают два основных вида гетр: высокие туристические и низкие туристические. Первые – немного ниже колена и хорошо защищают от глубокого снега, вторые более низкие и их лучше использовать для переходов по неглубокому снежному покрову при этом штаны должны быть из хорошей непромокаемой ткани.

Хорошо зарекомендовали себя гетры Deuter Altus Gaiter c застежкой Velkro, Deuter Montana Gaiter, Deuter Pamir Gaiter для экстремальных условий, с усилением боковых и фронтальной поверхностей и за довольно умеренную цену. Гетры Ferrino Brenva – немного дороже, но имеют ряд преимуществ: нейлоновая подкладка, легко регулируемый верх, регулируемый ремешок Hypalon под ботинок. Гетры Silvera более дорогие и с сверхсовременными наворотами: ультралегкие, анатомический крой, 2,5 слойной мембранной Hongs Tex или 3 слойной eVent, с герметизированными швами. Нейлоновые гетры Tatonka также имеют неплохие функциональные характеристики за довольно небольшие деньги.

Бахилы длиннее, чем гетры и полностью закрывают верхнюю часть ботинка. Обычно имеют молнию-застежку для удобного одевания и снимания. Среди них различают альпинистские, утепленные и походные бахилы. Альпинистские бахилы предназначены для высотных восхождений, а также сложных зимних походов. Сделаны они из прочного непромокаемого материала типа Cordura и покрывают весь ботинок. Недостатком является отсутствие вентиляции, от чего внутри собирается влага, что может привести к прению ног с вытекающими последствиями. Это не касается более дорогих мембранных бахил. Утепленные бахилы сделаны из плотной утепленной ткани и имеют вид носка с подошвой из ткани или сапога с подошвой из кожи. Походные бахилы немного короче, чем альпинистские с неплохой вентиляцией, легкие и дешевые.

Подбирая гетры или бахилы, обратите внимание на их длину. Верхняя часть должна быть под коленом. Если она будет длиннее то: во-первых, в гетрах будет неудобно ходить, во — вторых — при ходьбе они все равно будут скатываться вниз. Если же длина будет слишком короткой – то гетры будут сползать на щиколотку.

Комментарии