Поход по Карпатским лесам


Украинские Карпаты называют лесистыми в связи с тем, что леса здесь покрывают три четверти горной местности и занимают 1253 тыс.га, а это более 20% всех лесов Украины. В них насчитывается более 50 видов древесных пород, среди которых 53% лиственные (из них 36% — бук, 9% — дуб, 3% — граб). Среди темнохвойных доминирует ель европейская и пихта белая – около 40% общей площади лесов. Более всего поражают своей красотой буки: большие, светлые и загадочные.

В них насчитывается более 50 видов древесных пород, среди которых 53% лиственные (из них 36% — бук, 9% — дуб, 3% — граб). Среди темнохвойных доминирует ель европейская и пихта белая – около 40% общей площади лесов. Более всего поражают своей красотой буки: большие, светлые и загадочные. Высота их достигает 50м, диаметр ствола – до 2.5м, а возраст – 500 лет. В Карпатах бук растет на 427 тыс.га. и известен своей твердой, влагонепроницаемой древесиной бледно-розового цвета, вкусными орешками, нежными и вкусными листьями на весенние салаты.

Славятся Карпаты своим уникальным реликтом – тисом ягодным, который сегодня занимает всего 208 га (116000 деревьев в Угольском заповеднике на Закарпатье, в Княждворе на Ивано-Франковщине и возле села Тисовец на Буковине). Тис ягодный ценится своей прочной и практически «вечной» древесиной, обладающей сильными бактерицидными свойствами. Побеги и хвоя тиса содержат алкалоиды таксин и эфедрин — ядовитые для человека и животных.

Настоящей королевой среди хвойных деревьев Карпат растет кедровая сосна и занимает 248 га. Кедровые сосны живут до 1000 лет. Последние массивы кедра можно увидеть на Черногорском и Свидовецком хребтах, на северном склоне Горган в урочище Кедрин возле села Лопухова Тячевского района. Небольшими островками встречаются лиственница польская и можжевельник казацкий. Прогуляться по необъятным карпатским лесам можно вместе с нами, достаточно выбрать понравившийся поход в категории Карпаты на нашем сайте.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar